河南丹江湿地国家级自然保护区管理处
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 规范性文件
河南丹江湿地国家级自然保护区管理处各类存量资金专项清理整治工作实施方案
发布时间: 2020-07-15来源: 湿处保护处 【关闭】 【打印】

淅湿保字〔2020〕19号

 

关于印发《河南丹江湿地国家级

自然保护区管理处各类存量资金专项清理整治工作实施方案》的通知

 

各科室、各保护站:

《河南丹江湿地国家级自然保护区管理处各类存量资金专项清理整治工作实施方案》已经保护处领导班子研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                        2020年7月15日


河南丹江湿地国家级自然保护区管理处

各类存量资金专项清理整治工作

实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记在今年全国“两会”上的重要讲话精神和党中央关于做好“六稳”工作、落实“六保”任务的决策部署和县各类存量资金专项清理整治工作会议精神,全面摸清湿地保护处各类存量资金,进一步严肃财经纪律,查纠违规违纪行为,经湿地保护处党组决定在湿地保护处组织开展各类存量资金专项清理整治工作,现制定工作方案如下。.

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于“党和政府带头过紧日子”的重要指示精神,按照省市有关部署要求,全面清理各类存量资金,整治账外管理资金,做到应收尽收、应交尽交,完善制度机制,从源头上斩断不良风气的“资金链”,清除滋生腐败的账外资金全面从严治党,坚定不移正风肃纪反腐,不断推进全面从严治党向纵深发展。

二、工作原则

统一部署,全面整治。按照县委、县政府统一要求,在湿地保护处党组领导班子领导下,积极推进,稳妥实施。建立专项清理整治工作责任制,明确责任人,落实清理整治主体责任。专项清理整治工作覆盖各科室、各保护站,涵盖各类存量资金,确保无死角、无盲区。重点清理整治应交末交财政存量资金、违反财经纪律账外管理资金、未按规定撤销和设立账户等问题,确保财政资金和国有资产管理使用安全高效。

依规依纪,宽严相济。坚持依纪依法办事,本着“惩前毖后、治病救人”方针,自纠从宽、被查从严。全面开展自查、真实完整报告自查情况及问题,并认真纠正整改到位对在清理整治中隐匿不报、不清除不整改、资金不上交的责任人依纪依法严肃处理。

标本兼治,务求实效。在坚决整治和纠正各类问题的同时,坚持出实招、见实效,确保各类存量资金应收尽收,各种违规行为应纠全纠;坚持边清查、边纠正,边治理、边完善,纠建并举、标本兼治,更加注重源头治理、更加注重制度建设,建立财政资金科学安排、高效使用的长效机制,从源头上杜绝类似问题发生。

三、整治范围

(一)单位范围

湿地保护处内设各科室,下设各保护站

(二)整治内容

1单位账外管理资金。应列入而未列入单位统一账簿核算管理的各项资金(含有价证券)是本次清理整治的重点。清理整治对象为截至本文件印发之日账外管理资金滚存余额。

主要表现形式为:(1)违规收费、罚款形成的账外管理资金;(2)资产处置、出租收入形成的账外管理资金;(3)以项目费、会议费、劳务费、培训费、咨询费、宣传费、维修费等名义套取资金形成的账外管理资金;(4)经营收入未纳入规定账簿核算形成的账外管理资金;(5)虚列支出转出资金形成的账外管理资金;(6)以假发票等非法票据骗取资金形成的账外管理资金;(7)上下级单位之间、行业系统之间相互转移资金形成的账外管理资金;(8)收取回扣、佣金形成的账外管理资金;(9)编造虚假项目套取财政资金形成的账外管理资金;(10)公款私存形成的账外管理资金;(11)通过其他方法和手段形成的账外管理资金。

2应交未交财政存量资金。按规定允许保留的银行账户中,各级财政拨款形成的应交回国库而未交回的净结余和2018年及以前年度财政结转资金;应上交未上交县财政的政府非税收入;应交未交国库集中支付预算指标和用款计划额度结余和超过规定期限的沉淀资金;故意将财政存量资金认定为非财政存量资金等。

3应交未交财政专户存量资金。按照国家规定,除社保资金、代管资金以及其他经财政部认定的财政专户资金外,财政专户中应交未交国库的财政存量资金,具体包括:依据法律法规和国务院、财政部的规定设立的财政支出专户资金中,净结余和2018年及以前年度拨款形成的结转资金应交未交国库;按照政策规定,其他财政支出专户所有资金应全部交国库而未交的。

4未按要求撤销或违规设立银行账户。除单位零余额账户、基本存款账户、工会经费账户、党费经费账户、住房基金账户等按国家规定允许保留的银行账户外,未按照要求撤销的其他银行账户,以及未经财政部门审批违规开设的银行账户。

四、方法步骤

专项清理整治工作从2020年7月15日开始至9月20日结束,分动员部署、自查自纠、复核抽查、整改总结四个阶段进行。

(一)动员部署阶段(7月16日前)

湿地保护处成立专项清理整治工作小组,负责组织开展专项清理整治工作,研究制定具体实施方案,并将方案印发至各科室、各保护站。督促各科室、个保护站高度重视、迅速部署、精心组织、狠抓落实。

(二)自查自纠阶段(7月16日至731)

各科室、各保护站要认真学习财经纪律和盘活财政存量资金有关政策文件规定,领会精神、把握要点、严守规矩;认真组织本科室和保护站开展自查自纠,做到全面覆盖、不走过场,自查自纠面必须达到100%存在账外管理资金问题的,要如实梳理汇总上报,于731日前按照相关财务管理规定予以纠正,并将资金上交机关财务。对存在应交未交财政存量资金的应将净结余和2018年及以前年度财政存量资金全部上交县财政故意将财政存量资金认定为非财政存量资金的,应立即纠正到位

(三)复核抽查阶段(8月1日至831)

专项清理整治工作领导小组各科室、各保护站上报的清理自查整治结果进行复核,对整治内容和范围不全、工作开展走形式、问题整改不到位等予以重点审核,提出审核意见,督促限期整改。对自查自纠措施不得力、工作走过场、各类存量资金应交不交、账外管理资金和单位银行账户隐瞒不报、不按规定清理撤销银行账户、有举报线索的,列为重点检查对象。

(四)整改总结阶段(9月1日至9月20)

专项清理整治工作领导小组针对清理整治工作中发现的问题,制定整改措施并抓好落实,做到各类账外管理资金清理取消、上交到位,各类存量资金交回到位,各类违规设立的银行账户清理撤销到位。在整改过程中要深入剖析产生问题的原因,完善制度,深化改革,强化源头治理,建立和完善存量资金收回长效机制。机关9月25日前将湿地保护处整体工作开展情况报县级专项清理整治办公室。

五、组织保障

(一)加强组织领导。各科室、各保护站要将思想和行动统一到党中央、国务院部署和省、市有关要求上来,把清理整治各类存量资金作为当前一项重要任务,认真研究部署,积极抓好落实,层层压实责任、传导压力,明确工作措施,开展监督检查,查处违纪问题,形成部门协同、上下联动的“一盘棋”工作格局,推动专项清理整治工作深入开展确保专项清理整治工作取得实效。

(二)建立协调机制。专项清理整治工作领导小组要主动加强与县专项整治办公室的沟通联系,及时研究明确专项清理整治的有关政策规定和工作要求,加强对自查自纠、复核抽查、整改落实等工作的督促指导和组织协调,建立分工明确、运转顺畅、配合有力的工作协调机制。

(三)严肃各项纪律。各科室、各保护站要严格执行廉洁自律准则、问责条例和纪律处分条例等相关纪律规定,把纪律和规矩挺在前面,运用“四种形态”,严肃处理违规违纪行为,坚决反对铺张浪费、突击花钱、违规支付资金等行为。同时要高度关注舆论动向,加强舆情监测,防止恶意炒作,切实维护全县经济社会发展大局稳定。对县专项整治工作办公室复核抽查阶段发现问题的责任人,将依规依纪依法严肃处理,涉嫌犯罪的移送司法机关处理,同时既要追究当事人责任,又要追究主体责任、监督责任。

(四)落实举报制度。湿地保护处设立举报电话、举报邮箱、举报信箱,建立举报登记和查处督办制度,指定专人负责,做到件件有回音、事事有着落。涉及专项清理整治业务工作的,由财务人员与县专项整治办公室对接研判;涉及违规违纪违法的,及时向纪委派驻组移交线索。要认真执行信访工作保密制度,切实保护举报人的合法权益,对打击报复举报人的,依规依纪依法从严惩处。

 

附件:河南丹江湿地国家级自然保护区管理处各类存量资金专项清理整治工作领导小组

 

                               2020年7月15日


附件:

 

河南丹江湿地国家级自然保护区管理处

各类存量资金专项清理整治工作领导小组

 

  :  

副组长:毕兴民、常建立

  :  阳、王光理、贾  晨、魏  浩、刘永杰、刘小阐、

         沛、李  杰、严  

    领导小组下设办公室,王阳任办公室主任,严凌任办公室副主任,负责存量资金专项清理整治日常工作。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/12/01 20:38:01