河南丹江湿地国家级自然保护区管理处
当前位置: 首页 >> 单位简介
河南丹江湿地国家级自然保护区管理处简介

一、河南丹江湿地国家级自然保护区基本情况

河南丹江湿地国家级自然保护区位于淅川县境内,是南水北调中线工程水源地。为了保护好丹江湿地,1997年淅川县人民政府成立了丹江口水库湿地县级自然保护区;2001年8月,经河南省人民政府批准建立了省级自然保护区;2007年4月,国务院办公厅以国办发200720号正式批准建立河南丹江湿地国家级自然保护区。同6月南阳市编办批准成立河南丹江湿地国家级自然保护区管理处,副处级事业单位。内设办公室、监察室、资源保护科、科研宣教科、社区事务管理科下设老城、丹江桥、马蹬、盛湾4个保护站1个野生动物救护站。现有在编干部职工35人

保护区总面积64111公顷,分为核心区、缓冲区和实验区。主要保护对象为:①典型完整的次生内陆河口湿地生态系统;②南水北调中线工程的水源地及其水源涵养林;③以黑鹳等为代表的珍稀水禽及其栖息地;④珍稀动植物资源以及丰富的生物多样性。区内有达氏鲟、黑鹳、白鹤、大鸨、金雕、中华秋沙鸭6种国家Ⅰ级保护野生动物,大鲵、大天鹅、鸳鸯、红腹锦鸡等33种国家Ⅱ级保护野生动物。连香树、杜仲等8种国家Ⅱ级保护野生植物。

二、保护区工作开展情况

一是湿地生态修工作。2016年来保护区在上级主管部门和县委、县政府的支持下,通过项目争取,陆续实施了“河南丹江湿地国家级自然保护区湿地生态效益补偿试点项目”、“淅川丹江口水库消落区生态隔离带项目”、“淅川丹江口水库主要支流入河口湿地生态修复及护岸工程”,共修复湿地4.5万余亩,种植竹柳、水杉、杨树、芦苇、桑树等600余万株。二是资源保护工作。保护区整合了8个保护站,成立了100余人的专业湿地巡护队伍,全天候对保护区进行全面巡护。依据《中华人民共和国自然保护区条例》、《河南省湿地保护条例》对保护区内违法活动进行严厉打击。2016年以来立案130起,查124起,处理违法人员110人,移交法院申请强制执行65,移交公安部门刑事立案3起,判刑1人三是科研监测工作。保护区与中科院武汉植物园、中国林科院、南阳师院等科研院校建立了合作关系。开展了保护区本底资源调查,进行野生动物远程红外监控,完成了气象监测站、鸟类环志站等站点建设。四是宣传教育工作。保护区通过在交通要道刷写标语、在主要路口修建宣传牌、举办湿地生态摄影大赛、举行科普宣传、发放宣传材料等形式多样的宣传活动提高了群众保护野生动植物,保护生物多样性的意识。近年来共刷写墙体标语1000多条,修建宣传牌360块,举办丹江湿地生态摄影大赛两届,制作鸟类保护宣传图版600多平方米,挂图2000余张,向群众发放宣传资料10万余份,社区宣传覆盖面达到98%以上社区共建工作。保护区与周边乡镇政府、县水产、水利、航运等相关部门签订了保护区共管协议,明确了各自的责任和义务。通过项目带动扶持保护区周边社区发展杏李种植、软籽石榴等林果产业。

通过多年建设,河南丹江湿地生态环境得到了明显改善,保护区内的物种由成立之初的100余种上升到2020年的410种;保护区内新增大鸨、金雕、中华秋沙鸭国家级保护鸟类3种,新增白琵鹭、灰鹤、红隼等Ⅱ级保护鸟类5种;丹江湿地已成为河南省内鸟类最重要的栖息、繁育地,华北地区鸟类最重要的迁徙过境地;2014年调水以来丹江口水库水质常年保持在Ⅱ类以上,部分水质要素达到了Ι类标准,河南丹江湿地已成为南水北调中线水源地的重要生态屏障。

最后更新日期为:2022年5月27日

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/01 09:06:01