淅川县荆紫关镇政府
当前位置: 首页 >> 政务动态
【争创“三面红旗”】荆紫关镇:争创“三面红旗”,助推乡村振兴
发布时间: 2022-05-25来源: 荆紫关镇 【关闭】 【打印】

“三面红旗”争创活动开展以来 ,荆紫关镇党委政府为进一步发挥农村基层党组织战斗堡垒作用,激发干部群众干事创业激情,研究制定了荆紫关镇“摘星夺旗”活动实施方案,配套出台了“村级干部管理办法”“雁阵工程”实施意见等,为奋力争创“三面红旗”提供有效的机制保障,汇聚助推乡村振兴的磅礴力量,并按部就班、稳扎稳打推动荆紫关镇“三面红旗”争创工作取得实效。



一是宣传动员。在县争创“三面红旗”助推乡村振兴工作会后,镇党委第一时间专题召开班子扩大会议,进行研究部署,成立争创活动领导小组,督导镇村干部认真学习县委文件方案,加强宣传动员。

二是深入调研。根据县委政府《争创“三面红旗”助推乡村振实施方案》文件精神,镇党委政府成立三个工作专班,由各专班负责人组织相关人员到各村进行实地调研,结合各村村情、资源禀赋等因素,在经过充分调研和广泛征求意见基础上,综合全镇整体情况,制定了《荆紫关镇“摘星夺旗”活动实施方案》,并配套出台了《荆紫关镇“摘星夺旗”评选申报实施方案》、《荆紫关镇“雁阵工程”实施意见》和《荆紫关镇村级干部管理办法》。

三是科学谋划。根据县委政府《争创“三面红旗”助推乡村振兴实施方案》和《荆紫关镇“摘星夺旗”实施方案》,镇党委政府在各村研究确定上报三年争创规划的基础上,再次逐村进行研究核实,按照先摘星后夺旗的指导思想,确保全镇各村争创活动目标精准、操作可行,实现三年内全镇37个村全部摘取“五颗红星”,夺得“三面红旗”。



一是确定目标。根据全镇各村党组织“摘星夺旗”三年规划目标,镇级层面:党委政府建立台账,挂图作战,指导各村发挥优势、补齐短板。村级层面:各村党组织围绕争创目标,研究制定可行方案,采取有效措施,把握时间节点,推动争创工作顺利进行。通过镇村两级上下联动,共同推进争创工作按部就班、有效推进、按时完成。

二是明确责任。为确保“摘星夺旗”活动有效推进,镇党委政府明确了镇村两级责任。镇级层面:各专班负责人作为“摘星夺旗”活动主要责任人负责协调相关部门负责人共同指导各村党组织“摘星夺旗”三年规划有效推进,顺利完成;村级层面:各村党组织书记作为直接责任人协同各村党建指导员、第一书记、帮扶单位人员、村“两委”干部群策群力、加压奋进,负责“摘星夺旗”活动按期完成争创目标任务。


一是看重过程。在全镇“争星夺旗”活动开展过程中,要注重过程管理,及时督导反馈。不仅要看活动完成的最终结果,还要看重活动开展经历的过程。在“摘星夺旗”活动开展中,及时查漏补缺,督导反馈,补齐短板;在考评申报时,不能搞一刀切。不比基础比进步,不看结果看过程。对基础条件较好的村要看重质的变化,对基础条件较差的村要看重量的变化,不能拿基础差的村和条件好的村放在一起考量,否则,就会打击条件差的村开展“争星夺旗”活动的积极性。

二是注重成效。在开展“摘星夺旗”活动中,既要看重活动开展经历的过程,还要注重活动完成的最终成效。对活动开展积极主动、成效显著的单位及个人根据考评结果进行典型表扬,在评优评先、选拔提拔中优先推荐;对活动开展成效不大,支糊应付、推诿扯皮、推进不力,“躺平”式的单位和个人进行通报批评,在年终考评中不能定为优秀等次。

三是强化督导。为了完成全镇37个村三年内全部摘取“五颗红星”,夺得“三面红旗”的目标任务,镇党委政府在明确责任的基础上,强化督导、加压奋进。结合主题党日、“逐村观摩”、党组织书记“大比武”、“亮晒评”等活动,组织相关人员,强化督导检查,落实每周一督导、每月一排序、每季一总结,半年初评、年终总评的考评机制。通过强化督导,奖罚分明,推动“摘星夺旗”活动有效开展。




Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/17 10:14:02