县情概况  自然资源  历史沿革  行政区划   风景名胜  工业经济  农业概况   城镇建设  基础设施  投资贸易  社会事业   人文淅川  视频淅川   
淅川县人民政府办公室  政府信息公开指南  政府信息公开目录  政府信息公开年报  政府部门信息公开   乡镇政府信息公开   依申请公开  信息公开条例解读  政府公示公告
今日淅川  部门动态  乡镇动态  公示公告  信息参考  
                                        服务个人  服务法人  投资者  常用信息
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 今日淅川
县委书记的四次鞠躬
作者: 信息来源:
  

      “感谢您多年来的辛勤付出,这些听障和智障的孩子们才能具备最基本的生活能力……”9月11日,在淅川县特殊教育学校,看到一个个儿童面带灿烂笑容挥手致意,淅川县委书记卢捍卫向“师德标兵”胡剑瑛深深地鞠了一躬,周围的老师们立即报以热烈的掌声。这一鞠躬,是对全县教育工作者的最高礼遇。

  
  当天,带着对广大教育工作者的深切牵挂,卢捍卫和淅川县委常委、宣传部长梁玉振,淅川县委常委、组织部长王稚一起,先后来到淅川县特殊教育学校、县一高、寺湾镇中心学校和荆紫关镇一初中,慰问师德标兵,调研教育工作。每到一处,卢捍卫都与老师们亲切交谈,感谢他们对教育事业做出的贡献,详细了解一线教师的工作和生活情况,倾听他们对教育工作的意见、建议,并先后向四位师德标兵深深鞠躬。
  
  “建设水清民富县强新淅川,人才是关键,教育是基础。我们必须把教育放在优先发展的战略位置,倾全县之力、集全民之智,办人民满意教育。”上任伊始,卢捍卫就把教育事业列为淅川的“头号民生工程”,县委、县政府连续三年投入教育资金7亿元以上。为激发广大教育工作者干事创业激情,淅川县委、县政府近两年评选表彰了一大批“师德标兵”、“最美教师”。在刚刚举行的淅川县庆祝第33个教师节表彰大会上,该县拿出1200万元对教育教学先进单位和个人进行嘉奖。其中对评选出来的10位师德标兵每人奖励2万元……
 
  
  “您为淅川教育做出了巨大贡献!希望您能够再接再厉,再创佳绩!”在淅川县一高,卢捍卫握住“师德标兵”孙均可的手鼓励他,并向他鞠躬。2017年,淅川县一高被清华大学列为“生源基地”,有五名学生被清华大学和北京大学录取,其中三名同学来自同一个班级。他们的班主任就是孙均可,“状元老师”的称号从此响彻开来。
  
  从县一高出来已是中午12点多,卢捍卫一行向寺湾镇赶去。途径老城镇一初中,卢捍卫不打招呼走进学校餐厅,和学生们共进午餐,了解学生伙食和餐厅卫生情况。
 
  
  匆匆吃过午饭,卢捍卫一行赶往寺湾镇。寺湾镇有23所中小学校,镇中心学校校长、师德标兵白松涛的愿望是:让每所学校都有自己别具特色的德育品牌,让每一张德育品牌都能在孩子们的成长历程中留下深刻印记。而如今,这个梦想正变得触手可及。在白松涛推动下,寺湾镇把“十星级”评选标准纳入学校德育工作建设,通过评选活动,学生行为习惯得到了很大转变。“寺湾镇的德育工作走在全县前列,‘基本功’做得扎实。实践证明,抓德育教育和教育质量是相辅相称的,抓德育并不会影响教学成绩。你们要不断创新德育工作方法和形式,培育全面发展的人才。”向白松涛深深地鞠了一躬后,卢捍卫又向他叮嘱道。
  
  最后一站,卢捍卫一行来到荆紫关镇一初中,参观了学校校园和学生宿舍。在宽敞整洁的校园里,卢捍卫向该校校长、师德标兵刘建忠鞠躬表达敬意。“学校的德育、教学、管理工作都很出色,我要向您致敬!”卢捍卫说。担任一初中校长7年来,通过用脚丈量,用眼观察,用心思考,不断完善着对学校的精细化和人性化管理。
  
  “下一步,我们要进一步整合教育资源,解决大班额问题,让城乡学生都能享受到优质均衡教育;要制定特殊政策,创新体制机制,让真心扎根农村的年轻教师能够全身心投入到教育教学工作中。”通过调研期间所见、所闻、所思,卢捍卫向随行的教育部门负责人提出了工作要求。
  
  卢捍卫一行离开荆紫关镇一初中,已近傍晚。望着卢书记远去的身影,荆紫关镇的教师们仍深深为他的尊师重教情怀激动不已。该校教师全红建感动地说:“卢书记向我们刘校长鞠躬,这代表县委、政府对荆紫关教育和教师的肯定,是重视、是鞭策更是激励……我们一定不辜负卢书记的关心与厚爱,努力做好自己本职工作,培养更多优秀人才。”

【关闭本页】       【打印本页】
友情链接
 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/24 18:16:04