• 设为主页
  • 加入收藏
当前位置: 首页 >> 政务 >> 今日淅川
淅川为发展优势产业腾空间
  • 发布时间: 2013-11-02
  • 来源: 淅川县政府办公室
  • 【关闭】
  • 【打印】

     “挖黄姜种湖桑,保一泓清水送丹江坡改梯腾空间,生态文明大发展。盛夏时节,淅川县寺湾镇处处是发展优势农业的场景。该镇党委书记全建军告诉记者,今年,镇里让低产、劣势产业出山,把高效、生态的优势农业请进窝。这一出一进,就好比腾笼换鸟,折射出淅川转变经济发展方式、为优势产业发展腾空间的新思路。
  南水北调工程的开工建设,为淅川的发展提出了更高的要求。大发展,快发展,发展现代农业、现代工业,淅川人责无旁贷。淅川县委书记崔军的话体现了淅川人的那份责任感。
  淅川曾是中药材种植大县,自2002年起,淅川人响亮地提出了药材大让位的口号,开始了新一轮加快产业结构调整和转变经营方式的步伐。一批以桑蚕、花椒、小辣椒为支柱的优势产业雨后春笋般地发展起来。至2007年底,以湖桑、核桃为主导的生态农业累计达到50万亩。
  说起为优势工业让位,淅川县泰龙纸业董事长陈铁军不无感慨:我公司原来年实现产值2亿元,上缴财政3000余万元,是淅川工业的支柱。随着调水的临近,我们把企业关了,为新型产业发展腾空间值得。与泰龙纸业出走形成鲜明对比的是淅川葛业有限公司的再次引进。目前,该公司生产的葛粉、葛奶等产品,因其环保、口味鲜美而远销香港、日本等地区和国家,年产值3亿余元。近年来,淅川县关劣扶优,减排降耗,痛下决心淘汰了一批落后产业,新上马了一批低耗能、高附加值的优势产业,实现了功能置换和结构优化升级。
  今后,凡是对水质有污染、不符合国家产业政策的项目,无论投资再大、效益再好,一律不准上。在环境方面真正做到不欠新账、多还旧账,才能腾出更多空间,实现经济社会的持续健康协调发展。淅川县县长袁耀生告诉记者。
  针对面临着土地、资源、人口、环境方面的四个难以为继淅川县提出了不与别人拼经济总量,而是比发展质量,在现有的一亩三分地上种出高产田的新思路。自2005年以来,淅川大力推进三项整治,深入开展违法违规用地清理工作,保证重点项目建设需要,占地12.99公顷的淅水集团4500T/D熟料干法水泥生产线项目、占地6.4公顷的龙宇钒业年产2000吨五氧化二钒项目等8家新型工业相继建成。
  为优势产业腾空间,出一片新天地。2002年至2007年,淅川县新上企业120家,投资在5000万元以上的30余个,总产值达20亿元。其中新材料、制药、生态产品制造的高新技术产业占规模以上工业比重依次为23%、27%和34.5%,5年提高了14.6个百分点。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/07/05 10:49:22