• 设为主页
  • 加入收藏
当前位置: 首页 >> 政务 >> 政务动态
用好“三面镜子”为群众化难解忧
  • 发布时间: 2022-09-26
  • 作者: 超级管理员
  • 【关闭】
  • 【打印】
   淅川县效能服务中心着力用好“三面镜子”,认真查办“互联网+督查”平台网民留言问题线索,确保群众反映问题得以真解决,合理合法权益得到真保障。
  用“放大镜”查实情。对“互联网+督查”平台交办线索精准研判、分类交办,政策咨询类通过网上办公平台(OA系统)交办;一般矛盾纠纷、困难求助类通过“淅川督办”平台交办;投诉举报类、同类问题多次出现的线索通过“淅川督办”平台交办的同时,电话通知相关单位主要负责人亲自安排查办督办。对于承办单位报送的调查处理报告,根据问题线索逐句对照,要求报告对留言线索的每句话都查明、说清,调查不属实的必须提供佐证材料,调查属实的需拿出明确处理意见和解决时限。凡是出现叙述含糊、回避问题、逻辑矛盾等问题的调查报告,均逐一询问,视情直接联系留言群众核实或实地暗访核查,确保“互联网+督查”交办事项高质量办结。
  用“显微镜”找根本。在核查办理中,坚持以“较真”的态度把关问题解决,对于应该解决的问题必向留言群众核实,对于核实未解决的问题,必实地督办。如某村群众反映“自来水不通水,时断时续”的线索交办给所在乡镇后,乡镇立即调查处理,发现水塔附近管道存在堵塞,遂予以疏通。但效能服务中心联系留言人核查时,得到“还是时断时续”的反馈,又立即联系乡镇,要求其再次排查,务必彻底解决。乡镇立即进行了全线排查,发现部分地下水管出现破裂影响了水流畅通,便立即重新更换了100多米水管,确保了全线水流畅通。诸如此类调查不深入、解决不彻底的问题线索,效能服务中心坚持一问到底,查找根本原因,确保问题彻底解决、不反复。
  用“望远镜”看全局。为减少同类问题反复出现,不仅对每条问题线索高质量查办,同时制订留言线索办理台账,定期梳理分析,特别关注安全饮水、教育领域、政策落实、营商环境等与民生息息相关的问题线索,与12345政务服务便民热线交办线索进行比对,对于发现具有普遍性或苗头性的问题,及时与主管部门对接联系,深入分析原因,及时采取措施,防止问题扩大。
  今年以来,效能服务中心共接到“互联网+督查”平台交办网民留言线索35批次274条,目前,因政策限制、涉法涉诉等原因尚未彻底解决,仍在持续关注的共5条,其他问题线索均已办结。
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/12/01 00:05:34