• 设为主页
  • 加入收藏
当前位置: 首页 >> 政务 >> 政务动态
深化医药卫生体制改革 医疗共同体建设我们在行动-淅川县第二医疗共体滔河院区建设纪实
  • 发布时间: 2022-09-13
  • 作者: dzzwb1
  • 【关闭】
  • 【打印】

    为深化我县医药卫生体制改革,构建基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗机制,让群众就近享受优质医疗服务,实现老百姓足不出户即可享受县级医疗服务体验,切实解决老百姓看病难、看病贵的难题淅川县第二人民医院滔河院区2022521日举行揭牌启动仪式以来,淅川县第二人民医院派驻滔河院区专家团队共8人,涉及神经外科、内科、妇科、康复科、护理、医技。同时任命淅川县第二人民医院急诊科主任副主任医师刘光照同志为滔河院区业务副院长,重症监护室主管护师贾静怡同志为滔河院区护士长。通过长期派驻、坐诊、带教不断提高滔河院区的服务能力和医疗质量。

    主要采取了以下措施:

    1、走村入户进行宣传与调研,院本部医务人员利用上午坐诊,下午走村入户建立慢性病患者健康状况档案,面对面指导慢性病患者用药。以村为单位建立孕妇健康状况档案,免费进行B超检查建立联系方式,一村一总结。

    2、通过日常培训学习,提高基层卫生院医务工作者的服务能力。开展培训工作,急诊急救、合理用药、常见病的规范化诊疗病历书写等。

3、购置新设备,改造急诊科,增加药品种类,特别是常用基药。真实做到县级诊疗服务能力下基层。

4、做好日常诊疗工作,登记留照片,一月一总结。

5、坚持每周一例会制度,周二三级查房制度,周四业务学习培训制度。

   构建基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗机制,在淅川县第二人民医院理事长梁训太及派驻专家团队结合滔河院区实际情况规划设置急诊科重建,医养结合区建设,预计急诊科重建9月中旬投入使用,医养结合区10月底投入使用。

淅川县第二医共体理事长梁训太同志对滔河院区3年发展规划要点: 

一个目标:力争把滔河院区打造为区域中心乡卫生院

两大提升:提升医疗技术,提升医疗质量,使当地及周边居民在乡镇卫生院就能享受到二级医院同质化服务,提升群众获得感。

三个阶段:一年收支平衡、两年扭亏为盈、三年良性运行。

四个有利于:1.有利于百姓健康、2.有利于社会和谐、3.有利于医院发展、4.有利于医护成长。

五大行动:1.家庭医生签约行动、2.慢病规范管理行动3.医师技能培训行动、4.学科建设升级行动5.管理水平提升行动。

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/12/01 00:05:33