• 设为主页
  • 加入收藏
当前位置: 首页 >> 政务 >> 政务动态
上集镇开展“文明宜居”工作纪实—让群众生活“靓”起来
  • 发布时间: 2022-08-03
  • 作者: 超级管理员
  • 【关闭】
  • 【打印】

 

夏日的槐树洼村,蝉声鸣彻,老人们坐在花廊下对弈,几个小孩正在奔跑戏耍,一派祥和的景象。“这两年村里在公共场地修建了花廊、石凳石桌,河道也进行了治理,村里家家户户卫生打扫的干干净净,环境真是越来越美了。”老人张西林高兴地说。

这是上集镇“文明宜居”工作成效的一个缩影,自我县“星旗同创”活动开展以来,上集镇以大资金投入、强力度推进、高频度督导,在全镇掀起了争创“文明宜居”红旗热潮。镇村干部创思路、战酷暑,发动群众全面清理辖区内垃圾、残垣断壁等影响村容村貌的顽瘴痼疾;根据村情地貌,通过建设村内微景观、安装便民设施、绘制墙体图画等方式建设美丽村庄;各村社区举办各类文体活动,提升群众文明素养。镇村干部齐心协力,真抓实干,用勤劳与汗水让群众生活“靓”起来。

      高规格组织,大资金投入。上集镇成立以党委书记赵辉为组长,镇长刘娜为副组长,班子成员为组员的“治理六乱、开展六清人居环境工作专班。整合“双创”、人居环境办公室、文化等资源,制定工作方案,细化考评细则,引导“文明宜居”工作全面系统有序开展。每季度进行一次观摩评比,在全镇形成七个服务区之间比着干,各村之间学着干的竞争氛围。自2021年至今,全镇共筹措资金318万余元支持各村社区进行垃圾清理、美丽乡村建设。支村两委通过游说在外成功人士、发动乡贤投资捐物等方式,筹措资金150余万元,有力保障“文明宜居”顺利开展。

 

全方位清理,高水平打造。各村社区对村庄内外主次干道、房前屋后、背街小巷全方位展开大清洁、大整治。清除村内乱堆乱放杂物和垃圾,引导农户整理生活用品、生产农具破旧围栏,做到分类码放、整齐有序。加强日常垃圾清运保洁,做到日产日清,实现“扫干净、转运走、处理好、保持住”“净”起来的基础上,各村社区因村制宜,修建各类微景观,安装便民设施,建设美丽乡村。水田村借鉴西峡老界岭景区民居建设经验,修建以“乡愁”为主题的微景观;贾沟村、山根村在村庄内进行墙体绘画,宣传新时代文明新风;槐树洼村主打“石景观”,用鹅卵石堆砌成棋桌、凳子,搭建了蔷薇花走廊,营造出古典浪漫气息。李山村、蛮子营等村在村内安装塑钢篱笆,村庄面貌为之一新;老坟沟、关帝、草庙沟以“大关帝”建设和创建全域旅游为契机,在道路两旁修建花池、种花草、装护栏,房屋立面统一按照仿古式打造,景点建设日新月异。

 

勤组织活动,树文明新风。拥有美丽的生活环境,还需要精神文明的涵养。各村社区举行各种形式文体活动,开展星级文明户评选活动,使群众参与到“三面红旗”争创中来。各村社区大力开展“两弘扬一争做”“孝善敬老”“最美乡贤”“五好家庭”等特色表彰活动,激发群众争先创优意识。目前,共评选表彰先进人物1000余人次。通过召开党员大会、村民会议等方式完善村规民约,规范群众行为。设立“红黑榜”“红白理事会”,破除陋习,移风易俗。建立积分超市,把“一约四会”融入积分管理,村民通过参与活动获得积分,定期评比发放奖品,营造人人参与文明建设的良好氛围。

 丹江水昼夜不舍,新时代战鼓催征!上集镇党委、政府在县委、县政府的坚强领导下,全面开展“三面红旗”争创活动。将人民群众对美好生活的向往,作为干事创业的使命。发扬“逢冠必夺、逢一必争”的拼劲儿,建设村美、户美、人美的“明美上集”。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/12/01 00:05:33