• 设为主页
  • 加入收藏
当前位置: 首页 >> 政务 >> 政务动态
淅川县:提高技能加快乡村振兴
  • 发布时间: 2022-05-30
  • 作者:
  • 【关闭】
  • 【打印】

“通过培训,在家门口就能学到技术,拿到证书,再出门找工作就有底气了……”5月26日,在淅川县“人人持证、技能河南”九重邹庄村示范区技能人才培训启动仪式上,学员杜平阁对此次培训赞不绝口。

据悉,当天的培训班采取“理论讲解+现场实操”的模式,从农业实用技术、农村电商、旅游服务等方面进行培训,参训学员热情高涨,纷纷表示要珍惜此次学习机会,为持证就业打下基础。

今年以来,淅川县深入贯彻落实省委、省政府“人人持证、技能河南”建设决策部署,围绕职业培训“法治化、规范化、品牌化、国际化”发展需要,积极开展“全劳动周期、全工种门类”职业技能培训和评价取证工作,推动高质量就业增收,为“双九”战略实施、“三面红旗”创建及全县高质量发展注入强大人才动力。

科学谋划,统筹下好“一盘棋”。淅川县第一时间成立高规格领导小组,围绕实施“乡村振兴”“金牌服务”“文旅兴县”等技能人才培训“六大专项行动”,成立由县处级领导牵头的“六大专项行动专班”。按照行业领域,分解目标任务,明确牵头部门工作职责和评价取证分类,建立人社部门、行业部门、评价机构三方综合协调机制,全面推进技能人才建设工作。建立联席会议制度,定期召开成员单位联席会,对工作进行调度安排,及时研究解决重点问题,推动工作纵深开展落实。

创新机制,激活培训“强磁场”。淅川县建立资金保障、奖励补贴、技能导向等激励机制, 创新绩效挂钩的奖励制度,激发技能人才培训评价活力。同时,组建高质量技能培训团队和技能评价专家团队“两支队伍”,精心筹办职业技能、农业技术、工业制造、美食旅游、金牌服务等高水平县级职业技能大赛,炒热全民参与技能培训的氛围,打响淅川技能人才品牌。

聚焦重点,开展培训“全领域”。该县重点依托淅减汽车减振器有限公司等县内四大培训机构,充分发挥相关行业部门职能优势,全力推动“电工、护林员、中药材种植员、中式烹调师”等八个工种培训评价,初步形成了“行业带动、机构服务、人人参与”的技能人才培训评价氛围。同时充分发挥牵引带动作用,全面推进加工制造、新型农业等重点行业技能人才培养,对专业性强、技术含量高、从业人员多的职业工种开展重点评价,探索建立“4+N”(“四大评价机构”+若干评价机构)技能评价模式,鼓励在乡镇街道和工业园区建立评价分支机构,形成全方位、多层次、宽领域,点面结合、梯次跟进的“大评价”格局。

如今,在淅川,像邹庄村这样的培训班正全面开花,全县掀起全民技能人才培训热潮。目前,淅川县已完成技能人员培训14435人次,新增技能人才7418人,新增高技能人才4702人,全民技能人才培训工作已走在全市前列。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/01 09:00:28