• 设为主页
  • 加入收藏
当前位置: 首页 >> 政务 >> 政务动态
淅川县老城镇:多策并举促振兴
  • 发布时间: 2022-05-24
  • 来源:
  • 【关闭】
  • 【打印】

为全面巩固脱贫攻坚成果,筑牢防止返贫致贫防线,扎实推进春季提升行动,淅川县老城镇党委、政府认真研究,扎实组织,按要求高标准抓好贯彻落实,掀起巩固脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴“春季攻势”,奋力争创“三面红旗”(产业发展红旗、文明宜居红旗、社会治理红旗),开创乡村振兴工作新局面。

政策理论大学习。老城镇多次开展巩固拓展脱贫攻坚成果政策培训,各行政村利用专题培训会等形式对所有驻村力量、村两委、网格员进行培训,业务素质全员提升;入户张贴《巩固脱贫成果促进乡村政策宣传资料》,引导群众自主学习各类帮扶政策,全面夯实基层基础,持续巩固提升脱贫攻坚工作成效。

防返贫监测大排查。入户筛查,整合镇村干部、第一书记、驻村工作队、帮扶干部、网格员等多方力量,对各行政村所有人口开展集中筛查,重点排查收入支出状况、“两不愁三保障”情况、饮水安全状况、家庭突发状况等,做到入户排查全覆盖。对“十类群体”重点核查,核查是否存在返贫致贫风险,确保应纳尽纳。对全镇目前现有监测户进行回头看,检查各项帮扶措施是否落实到位。帮扶措施再巩固,深入查找在工作、责任、政策方面存在的薄弱环节,共商补短措施,全面提高群众对巩固脱贫成果各项政策的知晓度和满意度,切实增强获得感和幸福感。

示范创建大提速。以推动乡村振兴为目的,以推进创建“三面红旗”为抓手,打造“产业兴旺、文明宜居、治理有效”的示范村镇。常态化加强果树管理,推动林果产业发展。各村继续将常年不在家人群的土地流转到村合作社,由合作社统一管理,扩大种植面积,做好改良嫁接工作,优化果树品种,加强果树管理工作,确保林果产业持续提质增效。常态化开展人居环境整治。老城镇以“乡风文明、生态宜居”为目标,集中开展人居环境整治“冲刺30天”提升行动,完善提升基础设施,绿化美化村庄、庭院,构建“人美、户美、村美”立体化“美丽乡村”新格局。常态化开展社会治理工作。以“治理有效”为目标,以“五零”平安创建、强化基层基础、完善运行机制、提升群众安全感为着力点,努力实现老城镇社会治理体制现代化、治理方式现代化。

宣传氛围大提升。围绕乡村振兴“二十字方针”和“三面红旗”创建活动,张贴更具时宜的宣传标语。阵地建设,各村每周开展评星活动,每月开展“最美”评选表彰活动,丰富群众闲暇生活。搭建专班,专人负责,深入挖掘特色亮点、创新做法、典型经验,进行表彰并宣传推介。

下一步,老城镇将持之以恒地做好、做实、做细防返贫工作,以创建“三面红旗”活动为抓手,巩固好脱贫攻坚成果,全力推进乡村振兴,实现“六个老城”的宏伟目标。


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/06/20 09:27:34