• 设为主页
  • 加入收藏
当前位置: 首页 >> 政务 >> 政务动态
淅川县召开全县经济运行暨“观念能力作风建设年”活动推进会议
  • 发布时间: 2022-04-26
  • 来源:
  • 【关闭】
  • 【打印】

4月23日,淅川县召开全县经济运行暨“观念能力作风建设年”活动推进会议。会议总结优化营商环境、工业经济、重点项目、招商引资、“万人助万企”、金融、商务和观念能力作风建设等工作取得的成绩,分析存在的问题,对全县经济运行和“观念能力作风建设年”工作进行再动员、再安排、再部署,确保各项工作再上新台阶,为淅川高质量高效率跨越发展提供坚实支撑。县委书记周大鹏出席会议并讲话,县长王兴勇主持会议。县领导丁心强、王培理、徐虎、邵书燕、王楷楠、张栓誉、杨文永、王德会、马华中、韩莉、马飞、张海祥等出席会议,各乡镇、街道党(工)委书记,县委办、政府办全体班子成员,县纪委副书记、常委及派出纪检组组长,县直各单位主要负责同志,重点企业主要负责人等在主会场参加会议。

周大鹏指出,关于经济运行及观念能力作风等工作,变化不小、问题不少。主要有“八个变化”:“项目为王”深入人心、工业经济逆势增长、资金争取再创新高、招商引资成果丰硕、营商环境不断优化、科技创新步伐加快、金融服务保障有力、干部观念能力作风持续改进。同时,要正视存在的“八大问题”和不足:思想不重视、作风不硬朗、服务不到位、行动不迅速、研究不深入、标准不够高、成效不明显、进展不平衡。

周大鹏强调,要抓好重点,强力突破。一要转变好作风。一是转变观念。全县上下要牢固树立“一切为了淅川发展、一切为了企业盈利、一切为了弯道超车”理念,务必保持作风建设永远在路上的清醒警醒。二是用好载体。要扎实开展好“观念能力作风建设年”活动,经常性对照十二个“开刀”“宣战”进行自我检视,把作风建设与推进重点工作、“三面红旗”创建、招商引资、城市提质和“双创”等结合起来,转作风、带社风、促民风。三是务求实效。对县委政府的中心工作、重点工作进行重点督查。会暗访,会深挖问题,会从问题的表象上去找出深层次的干部不作为慢作为的作风问题。督查专班每月都要曝光一批作风方面的案例问题,倒逼干部作风持续好转。二要招引好项目。一是明确任务。县发改、财政、交通、教育、涉农等五大系统的分管领导要和单位一起,认真谋划研究,细化工作方案,使争取资金落到每个单位、落到每个年度、落到每个项目。二是主动争取。发改、财政等相关单位要组织专业队伍,加强对国家政策的学习研究,时刻关注国家投资动向变化,扎实做好对项目的研究论证、可行性研究、用地选址等前期工作,提高项目资金争取的成功率。积极与上对接联络,经常带队进北京、上郑州,跑项目、争资金,力争争取一批大项目、好项目落地开工。三是精准招商。要做到五个精准,即:招引目标精准、招引对象精准、招引方向精准、招引方式精准、保障服务精准。三要服务好企业。一是做优营商环境。要树立“三个一切”理念,把企业的事当家事,把企业家当家人。当好企业的“金牌店小二”和“娘家贴心人”,真正让企业感受到“雪中送炭”“雨中打伞”的温暖。做实“办不成事”窗口,用追责问责倒逼效能提升。二是做实“万人助万企”。全县所有实职副科级以上干部都包企业,像包贫困户一样,主动用心地解决企业的困难。每月起码要深入企业一次,帮助解决难题。县“万人助万企”联席办要加强督导,及时提醒干部到企业去,暗访包联干部的帮扶情况,对包联工作走形式、不作为的干部要及时曝光通报。三是提升金融服务。做实投控公司、先进制造业发展基金,帮助企业解决融资、生产等方面的困难。强化金融业支持地方经济发展考核激励。四要支持好工业。工业战线要认真研究,培育龙头企业梯队、高成长型企业梯队、规上企业梯队、小升规企业梯队“四个梯队”,推动千企升级,实现奋起赶超。五要发挥好专班。抓好谋划、抓好推进。要认真研究讨论专班工作,规划列出今年要干的工作,要列出时间点,列出责任人,对各项重点工作列出清单,拿出实施方案,有计划、有节点、有效率、有质量推进,对专班工作、项目工作等,要定期现场观摩排队,排出一二三、排出好中差,落后的要检讨发言。

周大鹏强调,要真督实查,严明奖惩。要说了算、定了干。说过的话要算数、定了的事必须干、安排的事要督导。要干则必成。树立“100-1=0”的意识。要见行动。县四大班子带头,各级干部都要走出办公室、扑下身子,深入工厂工地、深入镇村组户、深入田间地头,做到问题在一线发现、政策在一线实施、工作在一线推进。要抓问题。聚焦经济发展中存在的突出问题、制约本地本单位发展的重点难点问题,把情况摸清楚,把症结分析透,梳理出问题清单,研究出解决问题、改进工作的办法措施,逐条逐项落实到位。要倡树典型。要突出正向激励,选出群众身边爱岗敬业、甘于奉献、敢于担当、善于创新的典型,大张旗鼓地进行表彰,激励带动全县干部群众形成“只争朝夕、以干为先”的风气。要扛旗争冠。要始终保持“坐不住”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“等不起”的责任感;始终绷紧拼劲、疯劲、傻劲“三股劲”;始终坚持工作质量最好、工作效率最高及所有涉及底线的工作,都要坚持最严标准“三个标准”。

会上,周大鹏还对近期的疫情防控工作做了安排,他指出,当前全国疫情形势依然严峻,“五一”前要坚持六个不变。第一,卡点设置查验不变,包括县级、乡级、村级卡点。第二,硬隔离措施不变,不管是省外返淅人员,还是中高风险地区返淅人员,包括河南郑州,安阳、开封、周口等地,一律集中隔离。第三,劝导不返乡政策不变,批次返乡人员一定要闭环转运,回来前一定要做核酸,回来也要做核酸。第四,社会面管控不变,交通、公交、商超门店坚持到“五一”前看情况。第五,重点场所的管控不变,主要是学校和医院。“五一”假期,学生不能在家,要提前或者推迟放假时间。第六,各种防控机制不变,比如督导组不撤,乡镇长、办事处主任和三名以上的副职专职专责抓疫情防控,日报告、日督查、日调度机制不变。

王兴勇在主持会议时强调,一要瞄定先进制造业主攻方向。全县上下要统一思想、凝聚共识,严格按照县委全会暨经济工作会的安排部署,全力打好政策落实、要素保障、工业项目、招商引资、科技创新、企业上市、金融服务等组合拳,持续延链、补链、强链,尽快隆起“四大百亿产业集群”,致力打造淅川工业的“航母”舰队,支撑县域经济高质量发展。二要用好招商引资关键一招。各级各部门要紧紧聚焦招商引资,坚持大招商、招大商、真招商、招真商,以招商引资来推动产业发展、投资增长、财政增收、民生改善,以招商的聚变实现经济的裂变。要根据发展形势和有关政策,深入研究资本招商,趟出招商新路子,争取招商新突破。三要扭住项目建设“牛鼻子”。经济运行专班要按照会议安排和周书记的要求,着力在抓项目、促进度、扩投资、提质效上下功夫,细化项目清单,卡紧时间节点,压紧压实责任,全力加力提速,确保既定项目按期完成任务。对“应开工未开工”和推进较慢的项目,一周一督查、一周一通报,硬起手腕、不留情面,该约谈约谈、该追责追责,确保项目工作落到实处、见到实效。四要当好“金牌店小二”角色。各级各部门要牢固树立“一切为了淅川发展、一切为了企业发展、一切为了弯道超车”的理念,把优化营商环境、“万人助万企”与观念能力作风建设、“向十二个现象开刀宣战”等活动结合起来,确保各项惠企助企政策、措施落实落地,全面提升市场主体满意度,助推经济高质量发展。五要树立争先创优鲜明导向。各级各部门要严格按照县委、县政府的安排部署,统筹兼顾,弹好钢琴,在持续筑牢防疫堡垒的同时,科学高效组织经济运行、项目建设、招商引资、产业发展、乡村振兴、城乡建设等重点工作,以周保旬、以旬保月、以月保季,确保各项目标任务“双过半”,努力实现疫情防控和经济社会发展双胜利。

县委副书记丁心强通报了全县优化营商环境、政策性项目争取、重点签约项目推进、招商引资、“万人助万企”等工作情况;县委常委、组织部长王楷楠安排部署全县“观念能力作风建设年”活动工作;县委常委、副县长张栓誉就全县优化营商环境和重点项目推进工作进行安排部署;副县长唐云芝安排部署了全县招商引资和商务工作;县政府党组成员、县政协副主席崔改平就全县工业经济、“万人助万企”和金融工作做了具体的安排部署。参会人员一同观看了“观念能力作风建设年”活动专题片。大会还对优化营商环境先进单位、政策性项目争取先进单位、招商引资工作先进单位和先进企业、重大贡献企业和“万人助万企”工作先进乡镇及县直单位进行了颁奖。承担优化营商环境指标排名全市后三位的牵头单位住建局、市场监督管理局、城管局,招商引资排名全县最后一位的香花镇,“万人助万企”工作排名后两位的移民局、商圣街道做了表态发言。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/06/20 09:27:33