• 设为主页
  • 加入收藏
当前位置: 首页 >> 政务 >> 政务动态
淅川县房管局:提升效能有新招
  • 发布时间: 2018-08-28
  • 来源:
  • 【关闭】
  • 【打印】
      今年以来,淅川县房管局以“干部作风整顿年”活动为载体,紧紧围绕“为民服务、改革创新、廉洁勤政”三大主旨,探索建立“一清二容三作用”机制,切实加强房管队伍作风建设,提升服务效能,职工面貌焕然一新,服务水平明显提升。
 
  “一清”:就是对经营、管理、执法领域的法律、法规和规章进行全面清理,对国家明令废止的坚决清理废止,对正常执行的归类建档。依法依规制定行政职权目录、权责清单和行政职权运行流程图,对外公示、接受监督,着力解决“吃、拿、卡、要”以及不作为、乱作为、慢作为等问题。
 
  “二容”:就是对业务工作可以“容缺办理”,干事创业可以“容错纠错”。“容缺办理”:对历史遗留问题、县委政府安排的紧急任务、企业和群众急需办理和涉及重大维稳安全等事项,只要主要材料齐全,次要材料欠缺的可以容忍性办理,前提是杜绝违法行政、避免违纪办事。凡按照程序和要求办理的容缺事项,若发生责任追究问题,局党委集体承担责任。“容错纠错”:针对干部队伍中存在“不作为、不会为、乱作为”或“不敢作为”的问题,划清失职与失误、敢做与乱为、负责与懈怠的界线。按照“事项确定→条件对比→核实认定→结果运用→提醒纠错”等流程,对出现的问题由局监察室介入调查核实、客观认定,在此基础上局党委研究处理意见,处理结果呈报县纪委监委等部门。
 
  “三作用”:就是充分发挥好“党委领导核心、党支部战斗堡垒和党员先锋模范”三个作用。一是发挥党委领导核心作用。对“三重一大”事项,必须由局党政班子集体研究决策,并邀请县纪委派驻纪检组参加,意见一致后实施。对列入年度专班台账的重点工作,每个局领导班子成员年初在全体干部职工大会上作表态发言,局纪委按月督办、按季通报、年底汇总。二是发挥党支部战斗堡垒作用。实施局属单位党政班子定期述职述廉和考核制度,对综合排名后两位的,第一名主动辞职,第二名诚勉谈话。实施民主评议。每季度末对党政正职履职履责情况进行评议,对评议结果全局通报、形成震慑。三是发挥党员先锋模范作用。要求党员干部在全体职工中做政治学习、业务技能、扶贫攻坚、劳动竞赛、遵纪守法等五个方面的楷模,切实发挥先锋模范作用。
 
  淅川县房管局通过建立“一清二容三作用”机制,促进了干部作风转变。新作风带来新发展,目前,全局干事创业氛围浓厚,重点工作进展顺利,新城润园、铁庙社区等棚改安置房建设总体进度处于全市前列;承建的14个党群服务中心全部进入收尾施工阶段;棚改融资9.8亿元已获省国开行贷审会通过、上报总行审批;易地扶贫搬迁安置点项目建设快速推进,多次作为省、市观摩点接受观摩;党建工作被县委命名为“标兵党组织”,“七一”期间受到表彰。
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/13 02:24:47