• 设为主页
  • 加入收藏
当前位置: 首页 >> 政务 >> 政务动态
大石桥乡举行国学经典诵读与社团活动展演汇报会
  • 发布时间: 2018-06-04
  • 来源:
  • 【关闭】
  • 【打印】
       艳阳高照,鲜花朵朵。在六一儿童节到来之际,为贯彻落实习主席“立德树人”的指示精神和教育部经典文化进校园、进课堂的要求,弘扬优秀的国学经典文化,展示新学期国学经典诵读和德育社团活动成果,5月31日下午,淅川县大石桥乡隆重举行国学经典诵读与社团活动展演汇报会。县乡教育部门领导莅临现场进行指导,全乡800余名师生及家长代表现场观看了演出活动。
 
  “唐诗里有画,唐诗里有歌,唐诗像清泉流进我的心窝”,伴随着小朋友们一曲《唐诗新唱》的优美歌舞,拉开了本次展演活动的序幕。乡小四一班表演的情景剧《忠义孝》,动作整齐统一,刚劲有力,以时空穿越的手法,展示了以岳飞为首的岳家军驰骋沙场、保家卫国的飒爽英姿,同学们铿锵有力的《满江红》颂读,壮怀激烈,荡气回肠,使大家深切地感受到岳飞精忠报国的英雄气慨;乡中七三班的话剧《晏子使楚》,再现了齐大夫晏婴出使楚国的机智聪明、沉稳善辩、不卑不亢、斗志斗勇的爱国精神;乡小五二班的《明日歌》,编排细腻精妙,以盛世大唐的华丽服装作道具,古典大气,达到了音韵、舞蹈、诵读的完美结合,将展演活动推向了高潮。清风岭小学的《游子吟》、磨峪湾小学的《孔子爷爷》、柳家泉小学的《诗韵》及中心幼儿园的《我爱弟子规》等也赢得了现场观众的阵阵掌声。
 
  国学经典是民族文化精神的源泉,是中华文化的智慧结晶。诵读经典,可以开阔视野,明辨事理,净化心灵,提高素养,修身养性,启迪人生,是十八大以来我国教育改革的重点之一。本次展演活动共有全乡七个成建制学校及中心幼儿园参加,组织严密,编排精练,五彩纷呈,集中展示了大石桥乡教育系统近年来经典诵读和德育活动的新发展、新进步、新成果、新风尚,赢得了现场观众和社会各界的高度关注和好评。
 
  演出结束后,县乡教育部门领导还检查了乡中、乡直小学的德育工作。大石桥乡中心学校校长邹雪涛表示,该乡将以本次展演活动为契机,认真总结经验,查漏补缺,进一步营造读经典、背经典、学经典、用经典的浓厚氛围,将国学经典诵读教育更加扎实、更加深入、更持久地开展下去,为深化教育教学改革,振兴乡村教育事业而不懈奋斗。
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/06/22 16:31:42