• 设为主页
  • 加入收藏
当前位置: 首页 >> 政务 >> 政务督查
对免费开展出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查工作的督查通报
  • 发布时间: 2018-01-20
  • 来源: 淅川县政府办公室
  • 【关闭】
  • 【打印】

为进一步推进落实全省民生实事中关于免费开展出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查工作(以下简称“两筛查”),919-20日,由县政府办、县妇联、卫计委共同组成3个督查组,对各乡镇、街道及相关医疗机构的“两筛”工作进行了专项督查。现将督查情况通报如下:

一、工作开展情况

从督查情况看,可以概括为:有安排、有行动,但形式不容乐观。大部分乡镇和单位,都能依据全县7月份动员会要求,对这项工作进行安排部署。成立领导小组,明确专人负责,并制定相关工作实施方案;有宣传横幅、主要部门有固定版面,有免费筛查标识,有筛查流程图;调查摸底工作也有所行动;筛查服务机构相关培训已开展。但是在工作推进中存在诸多问题,形势不容乐观。这项工作开展已接近三个月,仍有部分乡镇仅停留在安排层面,没有积极推动。全县筛查率很低,乡镇转介到筛查机构的孕妇很少。从71日全县免费筛查开始,截止922日,全县孕妇四维彩超检查率13.6%、血清学检查率15.4%,与全省要求的40%的目标相差甚远。主要原因:一是乡镇政府的主导作用发挥不够,组织不力,乡村两级没有真正动员起来,仅靠行业自身,难以推进;二是宣传不到位,群众知晓率很低;三是部门配合不够,妇联、卫生、计生、村委等,没有做到相互沟通协调,形成合力。

二、下步工作要求

县政府对此项工作十分关注,县委常委、常务副县长方建波批示“请各乡镇及相关县直单位高度重视此项工作,认真履行各自职责,做好沟通协调,形成工作合力。要进一步加大宣传力度,加强督导检查,切实提高筛查率。”按照批示精神,为全面落实好“两筛”工作,县政府要求:

1、提高政治站位,切实加强组织领导。出生缺陷,对家庭是一个灾难,对社会是严重的负担。省政府将免费筛查作为十大民生实事之一,而且是省长一把手工程,可见其重要性。在落实民生实事开展免费筛查工作中,政府是主导,要把乡村两级切实动员起来,做好宣传、摸底、动员和转介等工作。卫生院、计生办、妇联等部门,要认真履行各自职责,并做好沟通协调,形成工作合力。一方面,要结合当前扶贫的中心工作,全面排查贫困户中需筛查对象,做到应筛尽筛;另一方面,通过对全社会育龄妇女中筛查对象的积极筛查,有效防止出生缺陷导致新的贫困发生。

2、加大宣传力度,切实扩大宣传覆盖面。一是创新宣传模式,利用多种渠道,在全社会形成浓厚的宣传氛围。力争做到家喻户晓、人人皆知。二是逐一摸清育龄妇女和外出流动人员底数,有针对性宣传动员目标人群到筛查机构接受检查。三是动员外出流动人员在流动地进行自费筛查,回县报销。

3、加强督导检查,切实提高筛查率。距年底,只有三个月时间。要达到半年40%的目标,压力大、任务重。必须要上推工作标杆,才能把前三个月的欠账补出来。围绕之前下达的月任务数,县政府将对乡镇(街道)完成情况实行周统计、双周通报制。县政府督查室将按照省政府和市政府《2017年度重点民生实事考核办法》和各项制度的要求,对全县免费筛查工作进行不定期督查,通报各乡镇(街道)各医疗单位完成进度和情况,不断总结经验,及时发现解决工作中出现的问题。对工作推进措施得力、任务完成较好的单位和个人予以表彰;对重视程度不够、工作推进不力、在民生实事推进过程中弄虚作假的、因工作不当引发矛盾和问题、产生不良影响的,要视情节依法依规追究责任。

 

附件:双周通报表(201791629日)


双周通报表(201791629日)

 

单位

月转介

任务数

双 周

任务数

实际转介到医院接受筛查情况

综合排序

超声检查人数

完成率

血清检查人数

完成率

荆关

33

16.5

4

24.00%

9

54.55%

9

寺湾

13

6.5

5

76.92%

4

61.54%

2

西簧

15

7.5

1

13.33%

4

53.33%

10

毛堂

17

8.5

1

11.76%

6

70.59%

8

金河

21

10.5

5

47.62%

17

161.90%

1

老城

13

6.5

4

61.54%

2

30.77%

6

大石桥

12

6

5

83.33%

2

33.33%

3

滔河

16

8

3

37.50%

4

50.00%

7

盛湾

23

11.5

1

8.70%

1

8.70%

11

仓房

6

3

0

0.00%

0

0.00%

15

香花

17

8.5

0

0.00%

1

11.76%

13

九重

36

18

2

11.11%

1

5.56%

12

厚坡

60

30

1

3.33%

0

0.00%

14

马蹬

21

10.5

3

28.57%

7

66.67%

5

上集

34

17

10

58.82%

9

52.94%

4

龙城、商圣

37

18.5

37

200.00%

5

27.03%

未拆分,暂不排序

合计

374

187

82

43.85%

72

38.50%

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/25 17:11:04