• 设为主页
  • 加入收藏
当前位置: 首页 >> 政务 >> 政务督查
十件民生实事进展情况督查通报(二)
  • 发布时间: 2018-01-20
  • 来源: 淅川县政府办公室
  • 【关闭】
  • 【打印】

为加快推进十件民生实事,抓住有效时间,决战决胜第四季度,近期县政府督查室对各相关责任单位的工作落实情况进行了专题督查。现将督查情况通报如下:

一、工作进展情况

从督查情况看,大部分责任单位都能够认真谋划,精心组织,根据时间节点、工程内容,合理摆布,举力推进,呈现出力度大、节奏快、落实有力的良好态势,部分工程项目已经完工或接近完工。具体情况如下:

(一)东滨河路、东环路和南环路改造提升,鹳河景观带打造。

1、东滨河路。正常推进。北段:整体形象进度72%。其中,土方挖填已完成10万方;东风渠桥加宽处盖梁浇筑完成;稳定砂铺设完成;人行道垫层完成55%;边石铺装完成90%。南延: 整体形象进度60%。其中,三桥至二桥段完成主路面稳定砂铺设,挡墙完成80%;一桥以下清表和回填土石方完成40%

2、东环路提升改造。推进较快。整体形象进度30%。已完成路面洗刨、老路基层开挖作业、18厘米水稳碎石基层铺筑。绿化待主路完成后进行。

3、南环路改造提升工程。正常推进。整体形象进度40%。已完成所有5座桥梁的下部构造及梁板预制、路基土石方工程6.5万方、路基防护工程1500m

4、灌河景观带建设。推进滞后。整体形象进度5%。正在进行拆迁清表和部分地段培土工作。

(二)城区三所学校建设。

1、思源实验学校。提前完成年度任务。已建成投用,操场正在做垫层处理,9月底前可完成硬化。

2、新示范性高中。推进较慢。拆迁工作基本完成,但还有遗留;已完成围挡施工和图纸设计,正在进行施工图纸审查和工程量清单核定,正在准备招投标。

3、新五高。后期推进较慢。整体形象进度15%。场平垫方已完成,图书阅览楼主体封顶,墙体修砌基本完成;教学楼桩基处理已完成。

(三)移民大桥。推进较快。整体形象进度7%。前期工作已经完成,已进入实质性施工阶段,正在进行桩基施工,35根桩基已浇筑完成,成孔3184米。

(四)城区两家医院建设。

1、新县医院建成投用。正常推进。整体形象进度90%。正进行室内外装饰装修、水电安装、手术室净化、供应室、重症监护、介入手术室等五室二中心等重点部门的施工;电梯及其它附属设施建设正在做施工前准备阶段,附属建筑图纸已基本设计完成。

2、组建新妇幼保健院。该项工作没有实质性进展。

(五)启动中心文化广场改造,建设一批停车场。

1、中心文化广场改造。正常推进。拆迁工作大头落地,仅剩公安局沿广场门面房未拆,正在修改完善规划方案。

2、山水宜城停车场建设。正常推进。由于种种原因,不能按计划开工建设,为了使该项目建设不落空,对其进行了调整。把东环路与新建路交汇处已建成的180个停车位列入2017年建设项目,同时在山水宜城已出让的剩余土地上建200个立体停车位。目前,立体停车位已开工建设,预计2017年底建成。

3、老碳化硅厂停车场。正常推进。已完成拆迁、废料清理和场地平整。正积极筹备建设所需人财物,待规划方案出台后,正式启动建设。

(六)启动建设铁庙城市公园。目前正进行规划设计,工程建设无实质性进展。

(七)金河张湾至寺湾大坪、寺湾至荆紫关公路建成通车。推进较快。前者整体形象进度80%,路基已完成,正在铺设稳定砂;后者已完工,建成通车。

(八)县城工业园区道路建设。整体推进较快。1、电西路,已经完工。2、工业路东延,整体完成96%,绿化培土及雨污管线已基本完成,正在进行人行道施工。3、商圣路,整体完成95%,已完成沥青摊铺,正在进行人行道施工。4、园区路,已完成85%,沥青已铺设完毕。5、工业路中段(南大门至东环路),图纸设计已完成,目前计划进行招投标。

(九)整合项目资金,解决3万人安全饮水问题。正常推进。整体形象进度50%。垮年度工程,2017年度统筹整合使用财政涉农资金1064.25万元,解决6个乡镇16个行政村1.026万人吃水问题。规划设计、招投标等前期工作已完成,8月份已经开工建设,部分机井已经完成。

(十)完成避险解困第三批试点、实施第四批试点项目,改善线上留置人口生产生活条件。推进较快。第三批试点,涉及大石桥乡和老城镇的7个行政村810户。其中,老城镇的558户,已有481户房屋完成封顶,主体完工,占比86.2%,其它正在建设。大石桥乡的252户,退出50户,实有202户,主体已完工158户,占比78.23%,已完工户中31户已达交付条件。第四批试点,涉及香花、九重、上集、金河等4个镇9个移民村。其中,7个村正在进行“三通一平”。

综合本次督查情况,对十件民生实事工作抓得紧、行动快、成效显著的交通局、公路局、移民局提出通报表扬;对在组建新妇幼保健院、灌河景观带建设、启动建设上集铁庙城市公园和工业路中段建设中行动不力的卫计委、住建局提出通报批评。

二、存在的问题

纵观今年十件民生实事的推进情况,核心问题是进展不平衡,影响了整体工作的成效,成为制约实现政府年度承诺的“短板”,将直接影响政府的公信力。究其根本,主要原因:

一是运筹不力。个别责任单位没有真正认识到十件民生实事是县政府对全县人民庄严承诺,必须不折不扣完成这一政治意义,工作中表现出不是积极主动应对抓落实,而是推推动动,不推不动,甚至推而不动;不是想方设法解决问题,而是百般理由找原因,讲困难。对整体工作没有统筹谋划,运作不力,在实践中显现不出工作力度和工作份量。

二是拆迁不到位。东滨河路一桥以下拆迁缓慢,部分临时栽苗户拒不拆迁;灌河绿化带,因拆迁不力,导致项目迟迟未动工;新一高建设,拆迁工作有遗留;中心文化广场,公安局所属门面房未拆迁到位;南环路改造提升工程涉及的工业园区12家企业,拆迁缓慢。

三是资金短缺。部分工程建设程序复杂,上级项目资金下达较晚,加之县财政配套能力弱,影响了工程建设进度。如:新一高、新五高、新县医院等工程建设的责任单位在资金筹措的相关链条和环节中,工作不积极、不主动,造成资金到位缓慢。

三、下步要求

十件民生实事是县政府的庄严承诺,承载着全县人民的殷切期盼。如何紧扣十件民生实事,针对时间节点、针对工程工序、针对年度目标、针对关键问题,在第四季度再掀高潮,全面落实好工作,意义重大,责任重大。为此,县政府要求:

一要严肃责任。各责任单位要强化责任意识,一把手是第一责任人,靠前指挥,亲力亲为,在一线解决问题,在一线开展工作。在时限保证上,只能提前,不能延后。要落实奖惩,对年底完不成任务的,将落实责任追究,县政府督查室将建议有关县领导和监察部门对其进行约谈和追责。

二要尽心尽责。上集镇、龙城街道要切实履行主体责任,对新一高、南环路、东滨河路、灌河绿化带等工程项目,要加大力度,加快推进,有效解决拆迁问题,优化施工环境,并做好群众工作,确保不出现阻工现象。国土、住建、财政等部门要立足本职,强化配合,对新一高、新五高所需的融资材料设置“绿色通道”,加快办理进度,确保资金迅速到位。老城、大石桥两乡镇要做好移民避险解困试点的档案资料完善和差价款收缴工作。安全饮水项目涉及的乡镇要积极与水利局对接,组织受益村群众完成投劳折资任务,为工程建设与后期管理打下基础。

三要严督实查。下阶段,县政府督查室将进一步加大督查的密度和频度,定期、不定期的对各责任单位的进度进行督查,督查结果通报全县。对进展迅速的通报表扬;进展滞后的通报批评,并在年终考核时将历次督查通报批评的单位扣除一定的分数。将把此项工作纳入“南阳市懒政怠政为官不为问题专项督查工作”备案,进行上报。


 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/08/20 12:23:00