• 设为主页
  • 加入收藏
当前位置: 首页 >> 政务 >> 今日淅川
淅川县召开2022年农村人居环境集中整治暨污染防治攻坚誓师大会
  • 发布时间: 2022-06-13
  • 作者:
  • 【关闭】
  • 【打印】

6月9日晚,淅川县召开2022年农村人居环境集中整治暨污染防治攻坚誓师大会。县委书记周大鹏出席会议并讲话,县委副书记丁心强主持会议。县领导张栓誉、杨文永、马华中、王兵、徐卷林、罗建伟、李书友、董钊出席会议。各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(办事处主任),相关县直单位主要负责同志及20家重点排污企业负责人参加会议。

周大鹏指出,要提高三个认识。一是政治任务。习近平总书记视察南阳淅川时做出重要指示,“要把水源区的生态环境保护工作作为重中之重,划出硬杠杠,坚定不移地做好各项工作,守好这一库碧水”。对淅川而言,担负着“一泓清水永续北送”的政治重任,全县上下要切实提高政治站位,进一步深化思想认识,不折不扣把这项政治任务落实落细、落出成效。二是底线工作。污染防治是底线工作、一失万无,必须守牢底线,做到万无一失。三是事关民生。污染防治、人居环境整治事关老百姓切身利益,必须常抓不懈。

就下步工作,周大鹏要求,一要认清五大差距。目标任务有差距、工作标准有差距、监管力度有差距、长效机制有差距、干部重视程度有差距。二要紧盯四个重点。一是守好一库碧水。针对在“守好一库碧水”专项整治行动中长江委反馈淅川县的各个点位,要彻底清除,确保无遗留。二是紧盯十大专项行动。针对排污单位和非道路移动机械污染防治、城市环境治理、交通运输污染治理、散煤治理、成品油流通领域市场秩序及环境污染治理、柴油货车管控及黑加油站点取缔、矿产资源整治和生态修复、烟花爆竹禁售禁放、环保基础设施建设、农业农村环境治理等10大专项行动,各牵头单位要发挥好职能作用,确保达到上级要求。三是紧盯问题整改。针对上级交办淅川县的各类问题,必须立即整改、彻底整改。人居环境暗访督查中所涉及到的各个点位,各乡镇(街道)务必在一周内整改完毕,执法督查专班要会同农业农村局开展“回头看”,不整改的启动问责程序。四是紧盯重点部位。要紧盯库区的一二级水源地保护区、整个汇水区、村庄及城乡结合部、城市绿化带、畜禽养殖场、重点排污企业等重点部位。三要做好两个保障。一是强化政府、企业、群众三方责任。对于非法乱排、无手续、造成污染甚至重大影响的企业,要依法严肃处理。二是建立长效机制。建立健全农村人居环境整治长效机制,达到群众养成不乱堆乱扔垃圾习惯、村庄有必要垃圾储运设施、各村有专人定时收运垃圾的效果,全面提升农村人居环境。

会上,各乡镇(街道)和县直单位向县委政府递交了2022年污染防治目标责任书。会议通报了农村人居环境集中整治工作情况及2021年全县污染防治攻坚工作完成情况;会议还对国家生态文明建设示范县创建工作先进单位、污染防治先进单位进行表彰;农村人居环境整治第一名西簧乡作典型发言;承担污染防治攻坚任务较重的上集镇、厚坡镇、城管局、农业农村局作表态发言。会前,与会人员共同观看了《全县人居环境整治督查汇报片》。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/01 09:00:28