• 设为主页
  • 加入收藏
当前位置: 首页 >> 政务 >> 今日淅川
河南淅川:示范引领促振兴
  • 发布时间: 2022-05-10
  • 来源: 淅川县委宣传部
  • 【关闭】
  • 【打印】

邹庄新模样,一天一个样。

院墙透绿、立面改造、三线入地,村外道路合围、植树添绿、5G基站建设,3天流转2367亩土地、3天收齐股金成立专业合作社……淅川县九重镇邹庄移民新村正在发生蝶变,引领着南阳市92个南水北调移民村发生着“令人惊喜的变化”。

去年, 南阳市南水北调移民年人均可支配收入达到1.6万元,92个移民村集体收入超1400万元,其中30个移民村人均收入超过安置地。

邹庄蝶变,引领美好移民新村建设。

乡村振兴大潮中,邹庄移民新村联合周围的下孔、孔北、水寨3个村,启动“大邹庄”乡村振兴项目建设,努力实现产业一体、路网相联、服务互享、乡风同构的目标。

乡村振兴,产业为要。去年,邹庄移民新村成立掘井人农业专业合作社、大邹庄旅游公司和大邹庄劳务公司3个经济组织。选择了收益好、见效快的草莓产业,村民争先恐后踊跃参与。目前,邹庄五大产业板块逐渐浮出水面,草莓种植移民产业园、智慧农业园、京都果园猕猴桃产业园、藤编车间加工厂和红色旅游路线。

“大邹庄”成为全市南水北调移民发展样板村,建成巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的示范区。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/06/20 09:27:34