• 设为主页
  • 加入收藏
当前位置: 首页 >> 政务 >> 今日淅川
淅川新媒体走进产业扶贫一线采风
  • 发布时间: 2018-07-11
  • 来源:
  • 【关闭】
  • 【打印】
       采风团一行先后深入马蹬镇平发农业食用菌产业基地、香花镇何家沟村黄粉虫养殖基地、九重镇仁和康源软籽石榴基地、荆紫关镇庙岭村中药材基地、大石桥乡贾洼村白玉蜗牛产业基地、老城镇大鲵特色养殖专业合作社、金河镇王万岭村万亩大樱桃扶贫产业基地等14个乡镇的18个产业扶贫观摩点,实地感受见证全县产业扶贫工作进展情况。
       近年来,淅川县立足特殊县情,将脱贫攻坚与水质保护相结合,积极探索“生态与经济共享、水清与民富双赢”的产业扶贫“绿色路径”。始终贯穿“生态立县”这条绿线,聚力发展“短中长”三线产业,短抓短平快,中抓生态林经套种,长线抓生态旅游,培育持续稳定增收的脱贫“恒业”,形成生态惠民的强大优势,凝聚绿色脱贫的长久动力。
       短线以菌、蔬、药、光伏等生态产业为重点,目前已覆盖1.2万户贫困户,户均年增收6000元以上。中线发展经济林果,全县累计发展软籽石榴、杏李、薄壳核桃等30余万亩,带动贫困户近8000户。长线以丹江湖创建5A级景区为契机,发展生态农业观光游和乡村旅游。目前已培育乡村旅游点和农旅示范园40余个,解决了2000多名贫困群众的就业问题。
        两天密集的行程中,采风团成员一路走一路看。产业基地内,郁郁葱葱的石榴树、核桃树、樱桃树、杏李树迎风摇曳,小小的蜗牛、黄粉虫、小龙虾自在生长,绿油油的玄参、知母、紫菀等中药材茁壮成长;扶贫车间里,一台台缝纫机“哒哒”作响,一袋袋香菇、茶树菇望不到头……各具特色的产业,蓬勃的发展态势,让采风团成员赞叹不已,大家由衷地为淅川的产业扶贫工作点赞。
“不看不知道,没想到咱们淅川扶贫工作这么扎实,产业这么多、发展这么好,看了真让人振奋。回去以后我们要多多宣传推介展示扶贫工作的亮点成效,为淅川脱贫攻坚工作做出自己的贡献。”微信公众号淅川人淅川事负责人凌红彦说。
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/12/13 11:55:27