• 设为主页
  • 加入收藏
当前位置: 首页 >> 政务 >> 今日淅川
淅川县召开2018年安全生产工作会议
  • 发布时间: 2018-04-19
  • 来源: 淅川县政府办公室
  • 【关闭】
  • 【打印】



    4月18日上午,淅川县召开全县安全生产工作会议,副县长邵书燕出席会议。各乡镇(街道)分管副职、安监办主任,县安委会成员单位分管同志和部分重点企业负责人参加了会议。

    会上,副县长邵书燕作了重要讲话。她指出,2017年我县安全生产工作呈现出:领导重视,安全生产责任体系基本完善。持续发力,隐患排查治理工作扎实有效。齐抓共管,重点领域专项整治硕果累累。扎实推进,安全生产宣传教育效果显著等四个显著特点,确保了全县安全生产形势总体稳定。

    就做好2018年安全生产工作,邵县长重点强调了三个方面:
    一、安全生产大如天,务必警钟长鸣、常抓不懈。在肯定成绩的同时,更应清醒认识到,当前面临的安全生产形势更加严峻:一是上级的要求更加严格,必须高度重视。二是安全生产事故惨痛的教训,必须深刻警醒。三是当前存在的问题不容忽视,必须扎实解决。为此,全县各级各部门要树牢抓安全就是抓发展、抓民生、抓稳定的意识,真正把安全生产工作放在心上、抓在手上、落实在行动上。共同筑起牢固的安全防线,保障全县经济社会持续健康稳定发展。
    二、安全监管细如丝,务必从严从紧、精准发力。一要抓紧改革机遇。要抓住安全生产领域机构改革发展机遇,破解党委政府领导责任“老大难”问题、破解生产经营单位主体责任“落实难”问题、破解行业部门监管责任“协调难”问题、破解考核追责制度“抓手难”问题。二要抓牢重点工作。要把严格控制和减少安全生产事故,杜绝较大以上事故作为我们今年工作的重中之重。要坚持隐患排查全覆盖、隐患治理零容忍,要针对当前全县安全生产工作的重点难点部位和薄弱环节,突出抓好重点行业领域的安全管理工作,强力推进行业领域专项整治;要对“非法违法”行重拳出击,严厉打击,该处理的严肃处理,绝不惧怕,绝不姑息。三要抓细具体工作。对不具备安全生产条件的新、改、扩建工程项目,一律不得从事生产经营活动,务必从源头上堵住各类安全风险。要多渠道立体化开展安全生产宣传教育活动,邀请有关专家开展安全监管、事故应急处置等专业技能培训。要加强应急救援队伍建设,强化预案演练,确保关键时刻拉得出、打得响、战得赢;要狠抓标准化建设不放松,推进重点行业领域实现安全生产标准化的全覆盖。
    三、安全责任重如山,务必齐抓共管、压紧压实。各级各部门要让责任落实成为安全生产工作最有力的保障。全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系。安全生产必须“严”字当头,对发生安全生产事故的坚决按照“四不放过”原则,依法依规严肃处理,切实发挥事故的警示教育作用。要加强事前问责,对日常监管中发现的有违反安全生产相关规定的责任单位、责任人一律约谈问责、严肃查处。对排查隐患不认真、存在重大隐患的企业,要比照事故进行严肃处理。
会上,县政府对2017年度安全生产工作先进单位和先进工作者进行了表彰。县安委会办公室主任、县安监局局长魏晓同志对2017年安全生产工作进行了回顾总结,并对2018年的工作进行了安排部署。会议同时对“五一”节日期间安全生产工作进行了具体部署。(淅川县安委会办公室   供稿)

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/12/13 11:54:20