• 设为主页
  • 加入收藏
当前位置: 首页 >> 专栏 >> 疫情防控
淅川县疫情防控督导暗访有力有效
  • 发布时间: 2022-03-25
  • 作者: 大象新闻记者 张定有 通讯员 王伟 孙高峰
  • 【关闭】
  • 【打印】

    连日来,淅川县整合四支督导力量、突出四个督导重点、分析研判四个档次,实现全覆盖督导暗访,精准跟进监督,进一步压紧压实各级各部门疫情防控责任,为疫情防控工作提供了强力保障。

 

    整合运用四支督导力量。县委从纪委监委抽调3名纪委常委、从县委巡察办抽调14名正科级干部,从卫健部门抽调17名业务骨干,组建17个督导暗访组,进驻乡镇(街道)。同时,县疫情指挥部、县“观念能力作风建设年”活动领导小组、县效能中心也分别组建了督导组,明确督导范围和重点。县疫情防控指挥部采取集中轮训、分散培训等办法,分别对各督导组成员进行了业务培训,明确了工作纪律。四支督导力量基本实现了县域内各乡镇、各行业、各点位的全方位、多领域督查,实现了督导暗访全覆盖。

    着力突出四个督导重点。督导检查主要以暗访为主、明察为辅,主要围绕一个电话、一条短信是否做到全覆盖,返乡人员底数摸排是否全清楚,隔离措施是否全落实,社区分包任务是否全到位,督查通报的问题是否全整改等项重点开展督查。各督导组采取“四不两直”方式,不间断开展暗访,精准监督。

    分析研判划分四个档次。建立问题分析研判联席会议制度。每天晚上召开联席会议,综合各组督查暗访发现上报的问题分析研判,按照问题严重程度,分为A(严重)、B(较重)、C(一般)、D(轻微)四个档次,C类和D类当场责令整改,并通报至乡镇和四大班子领导;A类和B类问题立即启动追责程序,进行调查处置。每天晚上集中研判问题,当即梳理汇总,连夜印发通报,第一时间在全县领导干部工作群和县疫情防控指挥部工作群发布,并发至各乡镇(街道)、县直各单位。同时从发现问题个数、问题质量两个维度对各督导组督导工作成效进行计分排名。A、B、C、D四个档次的问题分别计10分、6分、4分、2分,一周一排队,排名最后的督导组在全县疫情防控视频调度会上作表态发言。

    3月13日以来,淅川县共发现返乡人员底数摸排不清、重点人员管控措施不力、督查整改措施不到位、属地管理职责缺位、卡点值班人员违反工作纪律等各类问题510多个,均已交办乡镇(街道)或部门,并督促整改到位。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/01 09:00:27