• 设为主页
  • 加入收藏
关于县十五届人大五次会议第75号代表建议办理情况的答复
  • 发布时间: 2020-12-11
  • 作者: 超级管理员
  • 【关闭】
  • 【打印】

 

 

 

 

 

 

               淅移字〔202089   签发人:张光东

                                

                                 办理结果:B

 

 

 

肖扬、彭全均代表:

你们在淅川县第十五届人民代表大会第五次会议提出 “关于仓房镇避险解困项目实施的建议”收悉。我局非常重视,把建议办理工作作为向代表征求对移民工作意见和建议的良好机遇,作为接受群众监督和改进工作作风的头等大事来抓。现将有关情况答复如下:

避险解困试点项目是脱贫攻坚战略主要组成部分,也是移民贫困家庭对改善住房条件的最大期盼。2015年以来,我县累计争取移民避险解困项目五批,项目总投资3.93亿元(含自筹1.32亿元),项目覆盖10个乡镇,34个老移民村(组),建设安置点43个,为库区19947911名移民群众解决了住房安全问题。淅川的安置总量占全县2016年~2017年易地搬迁项目搬迁总人数15147人的52%,占南阳市移民安置总人数14431人的55%其中,第五批避险解困试点项目涉及仓房镇磊山村,安置16106人,目前房屋已建好并搬迁入住。

贵代表提出“”仓房镇地理位置特殊……,特建议上级部门批准对仓房镇230余户安排实施第六批移民避险解困项目,改善他们的生产生活条件。”鉴于“从2017年开始,国家不再统一组织实施避险解困试点项目,也不再安排专门的避险解困中央投资”,随着我县第五批避险解困项目的实施结束,全国避险解困试点项目不再实施。

201910月,副省长武国定在淅川调研时提出,在淅川继续实施移民避险解困项目意义重大,给淅川县开绿灯,解决好库区群众的住房困难的问题。按照上述要求,2020420日,县政府以《淅川县人民政府关于继续实施避险解困项目的请示》报送市政府;南阳市政府以《南阳市人民政府关于提请在淅川县继续实施大中型水库移民避险解困项目的请示》上报省政府,项目涉及仓房、滔河、香花、盛湾、老城、马蹬等6个乡镇,9683941人。目前,从省水利厅反馈的信息是:“省水利厅、省发改委、省财政厅研究意见,因国家已不出资再实施该项目,项目实施的资金从省控资金中解决,但应压缩年度投资规模,如有条件,今后可逐步实施”。下一步,县移民局、县发改委、县财政局将密切关注该项目进展情况,及时与省、市相关部门对接,争取该项目早日实施。

感谢你们对避险解困继续实施的强烈要求和对移民工作的关心与支持!在今后的工作中,我们将以更加求真务实的工作作风,继续把建议的办理作为履行工作职能、提高工作效率的动力,积极探索办理途径和方式,努力提高办理实效,不断开创移民工作新局面。

 

 

 

2020826

 

 

分管领导:杨喜成    

办理人员:侯铁平  

抄送:县人大代表联络委(3份),县政府督查室(1份),代表所在的乡镇人大、政府(各1份)

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/01 09:00:13