• 设为主页
  • 加入收藏
对县政协十届四次会议第37号提案的答复
  • 发布时间: 2020-12-11
  • 作者: 超级管理员
  • 【关闭】
  • 【打印】

 

 

 

 

 

                  淅卫字[2020]72     签发人:李建华

                                       办理结果:A

 

 

 

严辉、王灵敏委员:

您提出的关于“如何吸引、留住年轻医务工作者从事乡村医疗的建议”的提案收悉。现答复如下:

近年来,县政府坚持把加强卫生人才队伍建设作为推动卫生事业发展、满足人民群众医疗卫生需求的一项重要工作来抓,超前谋划,积极推进,在经费安排、编制增加、人员招录、待遇提高等方面为卫生人才队伍建设提供了坚强有力的支持和保障。2019年,县委、县政府出台了《关于加快医疗卫生事业发展的意见》,就加强医疗卫生人才队伍建设提出了指导性意见。

下步工作中,我们将把人才队伍建设作为促进卫生事业发展,保障人民健康的重要工程来抓,牢固树立人才资源是第一资源的观念,大力实施人才强卫战略,以人才促改革,以人才促发展。并形成机制,分步实施,逐步予以解决。

一是拓宽人才引进渠道。进一步完善在核定编制、招录人员、职称评聘等方面有利于卫生技术人才队伍建设具体政策和措施。协调人社、编办、财政等部门,在公立医院用人方面予以松绑,放宽条件限制。二是出台人才优惠政策。制定优惠政策,增强对人才的吸引力。如对乡村两级提高在试用期间的工资标准、在职称晋升名额上给予倾斜等等。三是加大人才培养力度。重点培养当地的医生和全科医生,造就一支下得去、留得住、用得上的基层卫生人才队伍。从源头上抓起,注重导向性宣传,大力宣传免费医学生招录培养工作的相关政策信息,鼓励动员本地考生填报培养专业志愿,确保本土医学生源成功签约。四是建立人才保障机制。加大政府对医疗卫生的投入力度,逐步提高政府卫生投入占经常性财政支出的比重和政府卫生投入占卫生总费用的比重,发挥好集中财力办大事保民生的作用。设立卫生人才培养基金,专项用于全县卫生人才的培养及优秀人才奖励,使更多的医护人员有学习深造机会。五是深化人事薪酬制度改革。建立健全以聘用制和岗位管理制为主的医疗卫生单位用人管理机制。实施科学的绩效薪酬制度,向乡镇一线和重点科室、重点人员倾斜,以留住人才。

 

 

 

00年九月十日

 

分管领导李建华   13949311551

办理人员武华成   13569224006

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/01 09:00:13