• 设为主页
  • 加入收藏
对县政协十届四次会议第34号提案的答复
  • 发布时间: 2020-12-11
  • 作者: 超级管理员
  • 【关闭】
  • 【打印】

 

 

 

 

 

                  淅卫字[2020]68     签发人:李建华

                                       办理结果:A

 

 

 

张绍红委员:

您提出的关于“进一步做好社会基层医疗服务的建议”的提案收悉。现答复如下:

近年来,县委、县政府高度重视卫生健康事业发展,群众看病就医条件明显改善,卫生人才队伍建设不断得到加强,整体医疗服务能力和水平得到提升,各项卫生工作取得重大进展。2017年以来,我县积极推进家庭医生签约服务,通过县、乡、村医疗机构建立“1+1+11名村医、1名乡镇卫生院医生、1名县级医院医生)三级服务团队,与居民签订服务协议,为不同人群提供有针对性、防治结合、个性化的基本医疗、公共卫生和健康管理等服务,取得了良好的社会效益。县级医院医生负责制订大病治疗方案及住院期间的诊疗和转介;乡镇卫生院医生负责落实县级医院医师的治疗方案,及时掌握、处理病情,与县级医院的医师互通,预约专家门诊,并指导村医的工作;村医会同乡镇卫生院健康管理人员,负责患者的日常随访与筛查、个体化健康教育,以及饮食、运动等生活方式的干预,积极引导贫困群众学习健康知识和掌握健康技能,促进树立健康意识,养成健康生活方式,提高健康素养,让群众“少得病”。目前,全县由3家县级医疗机构、17家乡镇(街道)卫生院和493家村卫生室共建立了68个(“1+1+1”)的家庭医生服务团队(含内、外、妇、儿科)。县乡村三级医疗机构的家庭医生,深入农村,走进家庭,为群众提供贴身、贴心、暖心的医疗卫生服务,提高了医疗卫生服务的可及性,提升了群众健康获得感。

医疗卫生人才队伍建设上,畅通进人渠道,增加事业编制,每年招录医学院校学生不低于100人,且逐年增加。并采用“请进来、送出去”,“等额对调”、县域医共体内人才统一交流使用等方式,抓好抓实医务人员的学习培训,提升县乡村三级医疗卫生机构综合服务能力和服务水平。

在下步工作中,我们将进一步加强乡村全科医师、护士队伍建设,增加健康体检设备(如:一体机、便携式心电图机、脑电图机、动态血压、动态心电图系统等),更好的为辖区居民做好健康体检服务。为每户居民发放医生名片,在家庭显要位置张贴县、乡、村三级医生电话,使百姓拥有自己的家庭医生,大小疾病都可以用电话等联系到医生,得到医生的专业治疗。转变服务模式,对行动不便的患者提供上门服务。

 

 

 

00年九月十日

 

分管领导李建华   13949311551

办理人员武华成   13569224006

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/01 09:00:13