• 设为主页
  • 加入收藏
对县政协十届四次会议第30号提案的答复
  • 发布时间: 2020-12-11
  • 作者: 超级管理员
  • 【关闭】
  • 【打印】

 

 

 

                  淅卫字[2020]67     签发人:李建华

                                       办理结果:A

 

 

 

王鹏英委员:

您提出的关于“我县传染病防控的建议”的提案收悉。现答复如下:

近年来,以建设疾病预防控制体系和突发公共卫生事件应急体系为重点,不断加快公共卫生体系建设步伐,取得了较好成效成功创建免疫规划示范县,全县18家预防接种门诊,14家达到示范标准,4家达到规范化建设标准;三级疾病预防控制体系的硬件设施不断改善,建立了14家急救站,实现了传染病网络直报,传染病网络报告率100%;公共卫生服务能力不断强化,应急能力显著提升,有力有效处置各类突发公共卫生事件。2020年在新冠肺炎疫情防控中,我县迅速行动、全面部署,多措并举、全力防控,有效控制了疫情的输入、传播和蔓延。全县共报告确诊病例2例,全市最低。我县疾病预防控制体系在这次疫情防控中发挥了应有作用。

但就目前我县疾病预防控制体系建设的总体情况看,还存在一些短板和突出问题,与卫生健康事业发展的需求和应对疫情的要求不相适应。特别是公共卫生防御体系不健全。以县级医疗卫生机构为依托、乡镇卫生院为主体、村卫生室为基础的三级网络并未形成快速完善的公共卫生突发事件预警、防控、直报、救助机制,必须加快建立健全公共卫生三级网络机制。由于社会公共卫生设施、疾病预防控制体系、重大疫情防控救治体系、应急物资保障体系不完善,加上人民群众卫生意识淡薄,公共卫生领域相关法律法规不健全,造成各种各样的细菌、病毒、寄生虫病等传染性疾病频发。

在下步工作中,一是健全网络化、高效化的传染病防御体系。传染病防御体系建设是一项涉及经济、社会、生态各个领域并影响社会各个方面的系统工程,需要方方面面通力合作。因此,建立一个综合统一的组织指挥体系十分重要。要健全组织保障体系,切实加强对此项工作的领导,县政府要成立主要领导亲自挂帅的高规格领导小组,建立高效统一的指挥体系,建立健全组织结构和应急网络,完善工作体制机制,全面提高应对和驾驭突发公共卫生事件的能力。二是进一步健全公共卫生管理体系。即突发公共卫生事件应急处理体系、疾病预防控制体系、卫生执法监督体系和医疗救治体系。完善各级公共卫生应急信息系统、实验室快速诊断应急网络、现场流行病学调查控制队伍和网络系统、医学应急网络系统、医药器械应急物品救援快速反应系统等。三是完善疾病防控工作机制。建立建全联防联控、群防群控工作机制,建立完善全县统一高效的应急预案和应急工作联动机制,包括综合协调机制、疫情信息共享机制、应急资源共享机制等,完善公共卫生重大风险研判、评估、决策、防控协同机制,加强疾病防御力量资源整合和协调配合。四是强化公共卫生法制保障。依法系统规划公共卫生防御体系建设,合理调配卫生资源,建立以乡镇卫生院为轴心的三级防御网络,着重提高农村处理重大疫情和应对突发公共事件的能力,全面提高公共卫生防御能力。五是加大公共卫生资金的投入力度。政府应责无旁贷加大公共卫生经费投入力度,使公共卫生经费的增长与国家财政经常性增长保持同步。同时,应建立和完善公共卫生经费筹资机制和激励措施,努力拓宽经费投入渠道,逐步建立起多层次、多渠道、相对稳定的筹资机制,形成政府、企事业单位和社会个人参与的多元化筹资渠道。六是加大公共卫生宣传力度。积极开展以社区卫生服务机构和乡镇卫生院为依托的健康教育工作,开展卫生健康应急知识普及和公共卫生意识教育,开展群众性的科普知识宣传和经常性的卫生活动,大力倡导卫生健康和生态文明理念,引导群众自觉养成良好生活习惯和卫生习惯。七是健全应急物资保障体系。要健全统一的应急物资保障体系,建立相应的医疗物资储备调配机制,确保关键时刻调得出、用得上。建设防控物资储备库,做好防控物资储备,确保面临重大疫情时应急物资储备有保障

 

 

 

 

00年九月十日

 

分管领导李建华   13949311551

办理人员武华成   13569224006

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/01 09:00:13