• 设为主页
  • 加入收藏
对县政协十届四次会议第63号提案的答复
  • 发布时间: 2020-12-11
  • 作者: 超级管理员
  • 【关闭】
  • 【打印】
 

               

姚伟委员:

首先,十分感谢您长期以来对公安工作的关心和支持!您关于《进一步深化对网吧治理的建议》的提案收悉,现答复如下:

我局收到提案后,对提案中所涉及的内容和问题进行逐条分解,认真研究,抓紧落实、解决。

一、当前工作开展情况

(一)加强网吧管理,严厉查处未实名上网和超时经营行为。一是错时执法。根据网吧经营特点,实行日常执法检查由8个小时向全天候延伸,5天工作日向双休日和节假日延伸,城区检查向城郊和各镇延伸,错时段全覆盖对网吧进行不定时不定期检查,加大夜查频率,坚决遏制网吧未实名和超时经营问题。二是联合执法。在寒假暑假等特殊时段组织公安、市场监管、文化、消防等部门联合执法,对于容留未成年人上网未实名上网或超时营业、存在安全隐患的网吧进行顶格处罚,该停业整顿的停业整顿,该吊销许可证的吊销许可证。

   (二)完善制度,规范管理,引导网吧依法规范经营。

一是加大网吧业主、网管员的法律法规培训,提高网吧经营业主、网管员的法律意识和法律水平,坚持每年组织23次网吧经营业主进行《互联网上网服务营业场所管理条例》、《行政处罚法》等法律法规培训,按照国家有关政策法规,建立健全各项规章制度,提高经营业主的法律意识,依法经营,守法经营。二是认真落实和推广刷卡制度、逐日上网登记制度、月检查制度、网吧环境整治制度,坚决杜绝网吧吸烟问题。与网吧业主签定《安全目标生产管理责任书》、《守法经营责任书》,向网吧业户发出倡议自觉守法经营,以保障上网消费者的人身安全。三是进一步提高技防管理水平。通过网吧安全技术管理软件和网吧监控系统对全县互联网上网服务营业场所进行管理,实现人防与技防的有机结合,确保对所属网吧进行实时监控。

(三)依法查处、关停老旧小区内的所有网吧。

二、有关问题的解释

1、关于网吧的设立。《互联网上网服务营业场所管理条例》第九条规定:中学、小学校园周围200米范围内和居民楼内不得设立互联网上网服务营业场所。

2、关于网吧的营业时间。《互联网上网服务营业场所管理条例》第二十二条规定:互联网上网服务营业场所每日营业时间限于8时至24时,信号接入服务由通信管理部门提供。

今后,我局将以此次委员提案的办理情况为契机,进一步加大对网吧未实名登记和超时经营的打击力度,净化市场环境;加强政策引导,疏堵结合;加强技术监管,监督网络行业经营行为,抵制不正当经营行为;在网吧行业管理中,大力规范、净化网吧市场,为全县人民创造良好的环境。

再次感谢您对我局公安工作的支持,并请您继续关注,多提宝贵意见。

 

二○二年十月十二日

 

 

 

分管领导:林海春(党委委员、副局长) 13937712109       

办理人员:王燕彬(网警大队指导员)   18697771666      

            娜(网警大队内勤)     13733107010

             

主题词:政协提案                              

抄送:县政协提案委(3份),县政府督查室(1份)   

 

淅川县公安局      2020年10月12印发    共印10

 

 

 

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/01 09:00:13