县情概况   自然资源   历史沿革   行政区划   风景名胜   工业经济   农业概况   城镇建设   基础设施   投资贸易   社会事业   人文淅川   视频淅川  
淅川县人民政府办公室   政府信息公开指南   政府信息公开目录   政府信息公开年报   政府部门信息公开    乡镇政府信息公开    依申请公开  
今日淅川   部门动态   乡镇动态   公示公告  
                                        服务个人  服务法人  投资者  常用信息
当前位置: 首页 >> 走进淅川 >> 自然资源

矿产资源

       已探明可开发利用的矿藏42种,其中蓝石棉、虎睛石和松香黄·米黄玉大理石储量全国第一,蓝石棉主要分布在上集、毛堂、西簧一带,全长34公里,另外砂金、石灰膏、石膏、白云岩储量居河南省第一。2010年,经过对内乡县大桥至淅川县上集一带钒矿普查,探明钒矿资源100万吨,提交超大型矿产地1处。据悉,这是河南省目前最大的钒矿矿产地,占河南现有钒资源量四分之一。淅川县11个乡镇有丰富的钒土资源,具有分布广、储量大、层次稳定、易开采等特点,已探明的钒资源量达300多万吨,平均品位1.5%。

 

生物资源

        淅川县已形成小辣椒、花椒、林果、湖桑、中药材、水产等具有地方特色的主导产业。据有关资料显示,香花小辣椒种植面积10万亩,年产干椒5600万公斤,出口美、日、韩、香港等10多个国家和地区;水产已形成万只网箱养鱼和亿粒银鱼养殖基地;以花椒、柑桔为主的林果业总面积达47万亩;龙须草种植面积40万亩。

据有关资料显示,该县共有野生动植物种类1787种。其中,真菌23科58种;野生植物135科978种;野生动物184科751种。国家重点保护植物有青檀、领春木、连香树、水青树、银杏、天麻等10多种。国家重点保护动物有金钱豹、雕、羚羊、麝、大鲵野猪 果子狸 豹猫 飞鼠 黄麂 锦鸡 雉鸡 鼬獾 猪獾 狗獾等20多种。

水力资源

     境内有丹江灌河淇河滔河刁河五大河流,年地表径流量5.6亿立方米,水能蕴藏量6.3万千瓦。亚洲第一大人工淡水湖丹江水库水域面积400平方公里,蓄水量290亿立方米。淅川主要河流有丹江、鹳河、淇河、滔河、刁河。淅川县属长江流域汉江水系,丹江自西北向东南纵贯全境,丹江及其支流域面积占全县面积的935%。主要支流有淇河,滔河、老鹳河,分别在寺湾、金营、马蹬汇入丹江干流,控制流域面积均在1000平方公里以上。属于唐白河水系的刁河,在县内流域面积1825平方公里,占全县总面积的65%。其流域涉及厚坡、香花、九重三个乡,处于南阳盆地西部、丹唐分水岭以东,淅川县东南部厚坡,九重两乡的东部边缘与邓县西部平原的分界线上,此外,分布在各河流的主要支流,流域面积在100平方公里以上有8条,100平方公里以下30平方公里以上的有9条。

 

友情链接
 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/24 16:18:24