县情概况   自然资源   历史沿革   行政区划   风景名胜   工业经济   农业概况   城镇建设   基础设施   投资贸易   社会事业   人文淅川   视频淅川  
淅川县人民政府办公室   政府信息公开指南   政府信息公开目录   政府信息公开年报   政府部门信息公开    乡镇政府信息公开    依申请公开  
今日淅川   部门动态   乡镇动态   公示公告  
                                        服务个人  服务法人  投资者  常用信息
当前位置: 首页 >> 走进淅川 >> 淅川农业
农业概况
       

  近年来,淅川县牢固树立“生态为先、水质至上、绿色发展”理念,坚持以“生态经济化”为方向,通过出台扶持政策、制定奖补措施,用市场化机制刺激生态高效产业发展。截至目前,我县先后引进企业49家(其中柑桔1家、湖桑2家、核桃1家、仁用杏1家、辣椒8家、软籽石榴2家、金银花2家、茶叶32家),承包荒山20万亩,采取“公司+基地(合作社)+农户”的模式,发展柑桔6万亩、湖桑4.5万亩、茶叶3.9万亩、核桃3.5万亩、金银花3.5万亩、竹子1.8万亩、软籽石榴6500亩、玫瑰5000亩、竹柳5000亩、芦笋5000亩、设施蔬菜2000亩,全县生态产业总面积已达26万余亩。目前,全县已形成仓房柑桔、毛堂茶叶、荆紫关湖桑、九重金银花、金河和老城竹子、马蹬和西簧薄壳核桃、盛湾软籽石榴、香花玫瑰、大石桥竹柳、厚坡芦笋、上集和金河有机蔬菜等生态产业发展格局,初步形成了泓森植物园、竹博园、药圣苑、金戈利生态休闲农庄等一批精品示范园。新成立各类协会、农民专业合作社300余家,涉及农户5800户,其中省级示范社5家,市级示范社10家,县级示范社10家。香花赵四鲜桃专业合作社入选2014年国家农民合作社示范社。
  生态产业扶持政策  2015年以来,县委、县政府先后出台了《关于加快推进茶产业发展的实施意见》(淅发〔2012〕1号)、《关于加快推进设施农业发展的意见》(淅政〔2012〕10号)、《淅川县扶持生态产业发展的意见(暂行)》(淅政〔2013〕8号)等扶持政策,设立生态产业发展基金,从基地配套、产品加工、品牌创建、银行贷款、科技创新等方面加大扶持力度,大力推进茶叶、金银花、湖桑、竹子、核桃、软籽石榴和玫瑰等生态产业发展。特别是在茶产业发展上,采取“四项政策支持”和“十项项目扶持”,主要对集中连片100亩以上、成活率达到90%以上的茶叶基地,每亩补贴1000元苗款,同时前三年每亩每年发放300元租地补贴。对规划面积1000亩以上的茶叶基地帮助配套水利、电力设施,集中连片3000亩以上的配套基地道路。
  生态产业示范园泓森植物园位于金河镇原山根村,距县城8公里,总投资16亿元,分三期完成,其中,一期完成水、电、路等基础设施配套,二期栽植各种名贵花卉苗木,并按树种规划成园,三期建设旅游项目并做好推广宣传。目前已完成投资1.2亿元,完善了水利配套设施,栽植尺寸在10公分以上的桂花、紫薇、茶花、罗汉松等近20个名贵品种8万株。
  竹博园总面积1.3万余亩,计划投资2.6亿元,形成竹子种植、深加工、销售一条龙的绿色生态产业链。截至目前,共投资3600万元,从淅江安吉引进笋竹、雷竹、紫竹、斑竹、金镶玉等竹品种108个,已栽植3700余亩、建成竹屋5座(竹制品展览厅、卫生间等),修建6.8公里环山公路,打井3眼,竹产业基地初具雏形。魏岗村30名群众成为竹博园的固定劳动力,人均年收入超过3万元。竹博园竹笋啤酒城于今年6月份开业,止目前竹纤维制品和竹笋啤酒销售额为20万元。下步将继续扩大竹子种植面积,同时套种辣木,新建竹屋农家乐30座,扩大竹笋啤酒城规模,在兼顾生态效益的同时,打造休闲度假中心。
  药圣苑位于金河镇火煤村,总投资2.7亿元,占地1万余亩,重点打造龙泉湾植物园、生态观光园等生态休闲配套设施。目前,连栋智能温室大棚、红豆杉基因库、工厂化育苗车间、花卉展示厅、生态餐厅、生态休闲园、文化广场等已初具规模,其中生态餐厅和生态休闲园为一体化建筑,投入使用的温室大棚有3栋,现存辛夷、兰草等苗木8万余株,已向陕西杨凌、郑州和三门峡等地销售仙客来、红豆杉、栀子、罗汉松等11万株,销售金额约770万元。二期工程主要为科研大厦、科技专家楼、老年疗养公寓、现代化全封闭幼儿园、生态观光园、田园美景、亲水生态茅屋等项目。
  金戈利生态农业基地始建于2011年,位于毛堂乡店子、石槽沟和大泉沟村,总投资1.5亿元,总面积1.2万多亩(茶园8000多亩、特色水果采摘园2000亩、生态农庄近1000亩),采取承租土地、集中经营、农户参与形式,致力打造以茶叶、特色水果和高效生态蔬菜种植与加工为主,集生态休闲、购物、旅游、特色餐饮服务为一体的综合生态农业基地。其中,茶园已完成投资7000万元,治山整地8000余亩,种植龙井43、中茶108、安吉白茶、迎霜和乌牛早等有机茶6500余万株,栽种金银花、桂花、紫薇和月季等名贵花卉20余万株,并配套修建5米宽水泥道路10余公里,建成供水管道25条46公里、修建水窖12个,总蓄水量达1000余立方米,全部实现山泉引水自流灌溉。特色水果采摘园栽种美国大樱桃、突尼斯软籽石榴、晚秋黄梨和金太阳杏等优质水果16个品种32个系列2万余株。生态农庄建设500余亩的有机蔬菜、特种植物和花卉育苗生产基地1个,建成生态智能温室和连体双膜拱棚2万多平方米、生态餐饮苑1个。项目全部建成后,年实现经营收入3亿元、利税3000万元,可带动茶山附近千余户农民就地就业、增收致富。
  荆紫关湖桑生态产业基地由南阳盛坤农业科技有限公司投资建设,始建于2012年,集中连片流转该镇全庄、麻坎、张巷等村宜桑土地8000余亩,着力打造集桑蚕生产发展、蚕茧收购、剿丝加工、桑蚕生物资源综合开发及生态农业旅游观光为一体的高效产业示范基地,目前销售收入以蚕茧产品为主。基地建设养殖大棚100余座(一期),采取桑园集中管理、机械化桑枝剪伐、除草、灌溉等,蚕种集中自控催青、小蚕集中养殖、大棚返租(承包)农户、统一规范防病防害技术支持等措施,努力打造成为全省有影响、有名的桑蚕生产规模化、标准化、产业化示范区和全省最大优质原料茧基地。
  大石桥乡万亩竹柳基地位于大石桥乡西岭村至东湾村,距乡政府所在地3公里,由河南红柳园林工程有限公司承包西岭、杨营、东湾等村消落地1.2万余亩,2011年9月启动建设,总投资1.5亿元,2011年冬季建成3000亩竹柳苗圃基地,年提供竹柳种苗2000万株。2012年春季开始移植扩种,至目前,移植扩种面积达1万余亩,移植竹柳500万株,是全国最大的竹柳种植基地。已形成适宜各种鸟类栖息的生态家园,吸引大量鸟类在此繁衍生息,基地内栖息有白鹭等国家一、二类保护鸟类60余种,成为名副其实的“鸟类天堂”。2013年大力发展林下经济,先后建设蔬菜种植育苗基地1000亩,无籽西瓜套种基地3000亩,花生套种基地1000亩,提供就业岗位240个,带动农民增收500万元,“三品一标”农产品  我县已认证无公害农产品16个共97.4万亩。其中,丹江鱼(鲢鱼、鳙鱼、草鱼、银鱼、匙吻鲟)60万亩,马蹬花椒20万亩,香花辣椒12万亩,九重南瓜2万亩,仓房柑桔2万亩,西簧薄壳核桃1万亩,南阳新合作张营移民蔬菜(辣椒、黄瓜、茄子、丝瓜)2000亩,毛堂雷雾山茶1000亩,香花赵四鲜桃1000亩。认证绿色食品2个,分别是马蹬京津源大闸蟹2000亩、香花万鸿大闸蟹1000亩;认证有机食品17个:源科生物有机小麦面积1万亩及有机茶叶、黄金梨、核桃、芝麻、花生等15个有机农业1万亩,生茂开发有限公司有机葡萄500亩。认证地理标志农产品1个,即香花辣椒(南阳市唯一个地理标志农产品)。
  高标准农产品生产基地  我县已建高标准农产品生产基地11个。源科生物科技有限公司在厚坡镇建立1万亩有机小麦生产基地,在毛堂乡下沟和高沟村建立1万亩有机黄金梨、五彩花生、茶叶等有机农业生产基地;京津源养殖有限公司在马蹬镇寇楼村建立2000亩绿色大闸蟹养殖基地;马蹬镇建立20万亩无公害花椒生产基地;福森中药材种植公司在九重镇建立1万亩金银花生产基地;西簧核桃专业合作社建立1万亩薄壳核桃生产基地;利民蔬菜专业合作社在九重镇建立2万亩无公害密本南瓜生产基地;在香花镇、九重镇、厚坡镇建立12万亩无公害香花辣椒生产基地;淅川县60万亩无公害丹江鱼生产基地;香花赵四鲜桃专业合作社1000亩无公害鲜桃生产基地;南阳新合作农产品有限公司在上集镇张营村建立2000亩无公害蔬菜生产基地。
  高标准良田  2012-2020年我县规划建设高标准粮田20万亩,主要涉及九重、厚坡、香花、马蹬、上集和金河等六个乡镇。2012年以来,已累计建成7.5万亩,其中万亩方6个,千亩方12个,百亩方30个。2015年,我县高标准粮田规划建设面积2.5万亩,目前已建成2.4万亩,其中万亩方2个,共计2万亩,分别位于厚坡和九重两镇;千亩方3个,共计0.3万亩,分别位于香花、马蹬和上集三镇;百亩方10个,共计0.1万亩,分别位于马蹬、香花、上集和金河四镇。
  2015年主要农作物  2015年,全县共有小麦面积65万亩,产量22.1万吨;玉米面积50万亩,产量13.955万吨;水稻面积0.5万亩,产量0.11万吨;红薯面积7.1万亩,折粮产量1.793万吨;大豆面积0.2万亩,产量0.00728万吨;小杂粮面积3万亩,产量0.131万吨;油菜面积35万亩,产量7.3万吨;棉花面积10万亩,产量3.5万吨;花生面积25万亩,产量5.5万吨;芝麻面积10万亩,产量1.15万吨。
  水产业  全县水域面积80万亩,其中丹江口库区76万亩,有鳡鱼、白鱼、鳜鱼、鳊鱼、鲤鱼、鲫鱼、黄颡鱼等鱼类68种,虾类3种,蟹类5种,天然鱼类生产潜力为1000万公斤。多年来,淅川通过开展增殖放流发展大水面增养殖、池塘精养、小水库立体养殖和上世纪80年代推广网箱养鱼,渔业产量得到大幅度提高,2007年列入“河南省十大渔业重点县”行列,2015年全县渔业总产量达4.8万吨,其中鱼虾蟹产量4.1万吨,综合产值5.2亿元。随着南水北调中线工程的实施,淅川县立足水库水质安全,大力发展生态渔业。2013年引进中国民营企业500强----海亮集团,在丹江口库区发展生态渔业,通过每年向丹江口水库放养100万公斤鲢、鳙鱼、匙吻鲟等净化水质鱼类,不仅发挥水生生物净化水质作用,也可生产生态鱼,致力打响渠首生态有机水产品品牌。
  大闸蟹养殖业  淅川县山清水秀,水质清新无污染,是养殖大闸蟹的理想区域。自2000年以来,淅川大闸蟹产业发展很快,目前全县养殖面积4000余亩,涉及四个乡镇120多个养殖专业户,年产商品蟹360吨,实现产值6000多万元。其中,集中连片的养殖基地有两个基地:一是在县水产局区域的淅川万鸿养殖有限公司养殖大闸蟹560亩,成蟹亩产量达到150公斤,每亩效益达2万元,注册了“亚洲一库”大闸蟹商标。2015年该养殖基地被评为“农业部水产健康养殖示范场”,2014年申报了绿色水产品认证,有效提升了我县渔业的知名度。二是马蹬镇寇楼村抓住机遇,利用水源和地理优势推广大闸蟹养殖,养殖规模达1200多亩,年产量15万公斤。

友情链接
 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/24 16:18:25