• 设为主页
  • 加入收藏
当前位置: 首页 >> 县情 >> 自然资源
自然资源

 

【土地资源】境内北、西、南三面环山,形成西北突起、略向东南倾斜的马蹄地形,大小山峰658座,海拔最高1086米、最低120米,平均海拔567.65米。国土总面积281982.11公顷,其中耕地50895公项,园地12389.34 公顷、林地 130797.56 公顷、草地 10023.41 公顷、建设用地12274.92公顷交通用地5061.46公顷,水域及水利设施用地54220公顷、其他地类6320.32公顷。

【矿产资源】

       境内地层古老褶皱、断裂发育,岩浆活动频繁。火成岩和变质岩均有分布,利于成矿,因此矿产资源丰富。成矿带主要有两条:北部为金属成矿带,南部为非金属矿成矿带,矿产种类较为齐全,全县已发现有8大类、38种矿产资源,600多个矿点,开发利用20余种,主要开发矿种有金、铁、砂金、铅、锌、银、铜、石煤、蓝石棉、水晶、白云岩、石膏、水泥灰岩、大理石、花岗岩、虎睛石、黑绿玉、木纹玉、重晶石、蛇纹石等。蓝石棉、虎睛石和松香黄大理石储量居全国第一。河南省地矿局第一地质勘院在川县上集一带钒矿普项目中,探明钒矿资源100万吨,占河南省现有钒资源量的四分之一。2018年河南省地矿局第一地质勘查院淅川县柳树沟下大扒发现两处石墨矿床,石墨资源量分别高达1481万吨1298万吨 ,远景资源量矿物量可达上亿吨,是截至目前我国发现的石墨资源量最大的矿床。另外具有开发价值的矿种还有石、水泥灰岩、花岗岩、大理石、铁矿石等12种。

 

生物资源

        

淅川动物品种较多,数量可观。90年代后随着人口涌入山区地带,一些野生动物逐渐失去良好的生存环境,数量不断减少个别物种濒临绝迹,需有效地加以保护。其分类如下:

兽类主要集中于山区地带。有豹、獐、鹿、、野羊、野猪、狐狸、野兔、草鹿、松鼠、黄鼠狼、刺猬、老鼠等,分布较广,但数量日益减少。

禽类有座山雕、猫头鹰、乌鸦、麻雀、老鹰、野鸡、啄木鸟、金翅、鹁鸽、鸳鸯、喜鹊、八哥、画眉、豆雁、鹦鹉、鹌鹑等。各地都有分布,但数量不多。鹁鸽、鹌鹑有饲养传统,近年家养发展很快。

 

虫类主要有蝎子、蜈蚣、蝙蝠、蚕、蜘蛛、青蛙、蜗牛、壁虎蝴蝶等。其中蝎子、蜈蚣、壁虎负有盛名。20世纪90年代淅川县被确定为南阳地区全蝎重点发展基地。

鱼类主要分布于河道,90年代后以丹江口水库和人工开挖的坑塘饲养占绝对优势。至2020年,境内已发现有60余种鱼类水族。

饲养类淅川县境内有饲养动物的传统,近年来,随着中央各项惠农政策的进一步落实,农民养殖的品种、数量逐渐增多。主要有家畜、家禽和无脊椎动物。家畜类主要有牛、猪、羊、、驴家兔、狗、猫等,其中以猪、牛、羊的饲养数量最大,占饲养业重要位置。、驴饲养逞日趋减少的趋势。狗、猫饲养普遍。家禽类主要有鸡、鸭鹅等,鸡的饲养数量最大,20世纪80年代前遍布农家各户。无脊椎动物主要有蛇、蚕、蜜蜂、土元、蚯蚓等,各地均有。

   【水力资源】境内有丹江灌河淇河滔河刁河五大河流,年地表径流量5.6亿立方米,水能蕴藏量6.3万千瓦。亚洲第一大人工淡水湖丹江水库水域面积400平方公里,蓄水量290亿立方米。淅川主要河流有丹江、鹳河、淇河、滔河、刁河。淅川县属长江流域汉江水系,丹江自西北向东南纵贯全境,丹江及其支流域面积占全县面积的93。5%。主要支流有淇河,滔河、老鹳河,分别在寺湾、金营、马蹬汇入丹江干流,控制流域面积均在1000平方公里以上。属于唐白河水系的刁河,在县内流域面积182。5平方公里,占全县总面积的6。5%。其流域涉及厚坡、香花、九重三个乡,处于南阳盆地西部、丹唐分水岭以东,淅川县东南部厚坡,九重两乡的东部边缘与邓县西部平原的分界线上,此外,分布在各河流的主要支流,流域面积在100平方公里以上有8条,100平方公里以下30平方公里以上的有9条。

 

 

 

【植物资源】林木全县木本植物约63科126属、461种。乔木类有松、柏、栎、杉、、杨、柳、椿、刺槐、泡桐、香果树等。松、柏、栎、杉较多,主要集中于山区地带,北部山区松、栎、杉树较多,南部山区则以幼柏居多。杨树各地均有生长,分布零星,主要在路道、住宅、河滩一带。灌木类有酸枣、荆条、花椒、白腊条、紫穗槐、冬青等,多在山丘地带,较散,很少成林。木类有葛条、爬山虎、山葡萄等,山区拥有生长优势。经济果木类主要有柑橘、苹果、梨、桃、枣、杏、葡萄、栗、山楂、樱桃、核桃、弥猴桃、茶、柿、梅、桑、漆、油桐、红果等。

野草类境内生长有野草400余种。主要有白草、茅草、黄笔草等。山坡、地埂、河滩分布较多

药材类有400余种,年收购量百万余斤。主要有二花、柴胡、仕、桔梗、远志、杜仲、天花粉、五味子、何首乌、枳实、生地、白芨、紫苏、杏仁、党参、天麻等。

【本文最后编辑更新 2022年8月26日】

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/12/02 10:12:03