• 设为主页
  • 加入收藏
当前位置: 首页 >> 县情 >> 工业
工业经济

 

从清朝官办企业起步到民国13年(1924年)大泉寺造枪厂创办,才标志着淅川工业半机械化生产的开始,民间出现了织布业、铁器业、鞭炮业、金属制品业、卷烟业、印刷业和烧陶业等。1948年5月淅川解放时,境内较大的行业有20多个,大小业主40多家,从业人员5000多人。1959年全县工业企业88家,1960年工业企业128家。经过关停并转,1976年工业企业88家,1985年工业企业902家,1990年工业企业925家,1999年工业企业370家,产值超千万企业16家,超亿元企业4家。

  淅川工业发展大致经历五个阶段:一是“七五”前工业打基础阶段;二是“七五”到“八五”总量快速膨胀阶段;三是“九五”期间艰难改革调整阶段;四是“十五”以后转折发展阶段;五是“十一五”以来处于快速发展阶段。

 

 

  经过多年发展,目前,我县共有工业企业800余家,其中超10亿企业3家,超亿元企业14家,规模以上企业100余家。整体上形成了八大工业体系,培育了五大产业集群,建成了一个产业集聚区,打造了一个产销超百亿企业,铸造了十七大工业名片。八大工业体系即装备制造、冶金、制药、化工、电力、建材、新能源、食品等八大工业体系。五大产业集群即铝工业、汽车零部件、新能源、炼钢辅料、食品医药等五大产业集群。一个产业集聚区:包含了“县城工业园区”和距离县城70公里的“香九厚工业园区”。一张工业名片:淅减公司2011年11月成功在香港上市, 福森药业集团于2018年7月11日在香港上市。淅减公司收购具有百年历史号称欧洲减振器之王的意大利维奥斯图减振器公司自主研发高速列车减振器全国第一家汽车减振器生产能力为全最大。供电公司具有三网供电优势(华中电网、南阳电网、丹江电网),为全国一流县级供电企业。福森集团双黄连注射液市场份额全国最大。县产业集聚区被省评为2011年全省“十快”产业集聚区,首批20家全省特色装备制造产业园区,2013被命名为全省新型工业化产业示范基地,2013年被评为全省先进产业集聚区

国网河南淅川县供电公司(原淅川县电业局始建于1973年。凭借特殊的区位优势,形成南依靠丹江电厂,西连接西北电网,东依南阳电网的“三源互补”的电网格局。供电辖区现有220千伏变电站4座,主变容量1440兆伏安;110千伏变电站13座,主变总容量1075.5兆伏安;35千伏变电站11座主变总容量109.2兆伏安;110千伏线路47条643千米;35千伏线路27条293.73千米;10千伏配电线路116条3047.3千米。现有主业职工782人,集体企业用工301人,供电服务用工299人。共有15个内设机构、52个班组(含14个乡镇供电所),3个党总支、34个党支部、463个党员。企业先后获得“全国五一劳动奖状”、“全国‘安康杯’竞赛优胜企业”、“国网公司一流县供电企业”等荣誉。

福森实业集团以中医药健康产业为龙头,主要涉及医药制造、新能源、大健康饮品、生态旅游、中药材种植、教育、房地产等行业,下辖22个子公司的多元化综合性企业集团。集团旗下核心子公司福森药业公司于2018年在在香港联交所主板挂牌上市,是国内目前剂型较全的制药企业之一和最大的双黄连类感冒药制造商,公司主导产品双黄连口服液、双黄连注射液产销量位居全国前列。自2012年开始,连年上缴地方财政超亿元,并保持南阳市工业企业纳税前五名、淅川县内企业纳税第一名。先后被评为国家“农业产业化龙头企业”、“万企帮万村”精准扶贫行动“先进民营企业”和 河南省“优秀民营企业”、“高新技术企业”、“百高企业”第一名、“出口重点企业” 、“扶贫龙头企业”和南阳市骨干企业、十强企业。

南阳淅减汽车减振器有限公司是以生产汽车减振器、汽车齿轮、高速列车减振器及城市轨道减振器三块产业为主的上市集团公司,公司注册资金为32000万港元,总资产19亿元,下辖包括淅川、南阳、上海、意大利等7个子公司,具备年生产2000万支汽车减振器、30万套汽车弧齿、10万支轨道交通减振器的研发和生产能力。公司总占地面积53万平方米,建筑面积约11万平方米,现有员工1570人,其中工程技术人员325人公司是国家高新技术企业,建立有国家级试验室、国家企业技术中心、河南省制造业创新中心河南省汽车减振器工程技术研究中心、河南省博士后研发基地。公司“丹江”牌商标连续多年被授予“河南省著名商标”、“丹江”牌系列减振器被授予“河南省名牌产品”。主要为一汽大众、上海大众、吉利汽车、宇通客车、中车集团等40多家车辆厂配套,综合竞争力位居全国同行业前列

河南淅川淅水集团有限公司(简称淅水集团),是一家以生产经营水泥、熟料、商品混凝土、砂石骨料为主业,以金融、物流、工艺、工程建设为副业的跨行业、跨地区股份制企业。旗下现辖淅川水泥、淅川中联水泥、西峡长安水泥、淅川水泥厚坡分公司、淅水混凝土公司、淅诚砂石骨料公司、淅川县金开源中小企业投资担保公司、爱心助残基金会、汇源小额贷款公司、长安商贸、汇源工程、新型建材科技、香花砂石骨料、龙山风景区等14个子公司集团现有员工680余人总资产17亿元,设计年产熟料130万吨、水泥300万吨、商品混凝土200万立方米、砂石骨料1000万吨,年产值16亿元,税利4亿元左右2020年完成产销各类建材商品总量1056万吨方实现销售收入13.4亿元缴纳税金10700万元是淅川县支柱企业、重大贡献企业之一。2006年至今,连年入围南阳市企业30强(第18位)六次入围河南省民营企业100强(第95位)、河南省制造业企业100强(第65位)、河南民营企业社会责任100强(第68位)是全国守合同重信用企业、河南省AAA级信用企业。2018年10月,公司被国家工信部评为“全国绿色工厂”。2019年在河南省水泥行业企业绿色发展排行榜中位列第10名,并被认定为“南阳市硅酸盐工程技术研究中心”、“河南省第三批高新技术企业”。

  汽车零部件产业  淅川县汽车零部件企业通过不断加大投入、调整结构、上伸下延、扩能膨胀和自主创新,实现了从小到大、从量到质的飞跃。全县拥有汽车零部件工业企业80余家,其中规模以上汽车零部件工业企业36家。上市公司1家,院士工作站1个,省减振器工程技术中心和省企业技术中心各1个,国家专利156项,国家新产品和重点产品各1个,省名牌产品4个,省优秀民营企业1家,市优秀民营企业6家。以汽车零部件产业为主导的县城工业园区,2011年被省政府授予“全省首批特色装备制造产业园区”称号,2013年又被省政府授予“全省新型工业化示范基地”。

  汽车零部件关联企业的主要产品有:汽车减振器、齿轮、弹簧、冲压件、旋压件、贮油缸、消音器、变速器、活塞杆、橡胶件、铸件等上万个品种,以及高铁和城市轨道地铁减振器等。产品主要销往一汽大众、二汽、上海大众、上汽集团、奇瑞汽车、神龙汽车、海马汽车、吉利汽车、江淮汽车、宇通客车、金龙客车、陕汽、重汽等40多家汽车制造企业。截止2020年底,年产销超亿元企业14,规上工业企业100家。

县产业集聚区包括县城区工业园和位于县城70公里的香九厚工业园,实行“一区两园”管理模式,省定主导产业为机械装备制造和农副产品加工。总体规划面积为25.3平方公里,建成区面积19.31平方公里,公共绿地面积4.6平方公里,建成标准化厂房462万平方米,目前共入驻企业200余家,其中规模以上企业58家,“四上”企业63家,从业人员28715人。涉及机械、冶炼、化工、有色、电力、新能源、农副产品等七个行业。2013年,淅川县产业集聚区实现主营业务收入246亿元,实现税收3.2亿元,综合实力稳居全市前列。先后被评为“2011年度河南省十快产业集聚区”、“河南省特色装备制造产业园区”、“河南省新型工业化产业示范基地”、“河南省最具投资吸引力产业集聚区”、“河南省对外开放示范产业集聚区培育对象”、“河南省二星级产业集聚区”和南阳市先进产业集聚区。

【图为卢书记调研福森项目】

【图为卢书记调研金利管业】

【图为卢书记调研龙亘】

【图为南阳金博减振科技有限公司厂区】

【图为杨县长调研淅水项目】


【图为钱县长调研浩帆车辆部件有限公司】

【图为南阳市相关领导在淅川观摩】

【图为淅减公司厂区】

【图为淅减公司意大利装配线】

【图为淅减公司智能制造车间】

【图为淅水集团厂区】


 

  城区工业园成立于2002年,2011年7月经过审批为淅川县产业集聚区一部分,规划面积为8.2平方公里,现有企业68家,其中规模以上企业30家,从业人员1.7万余人。在基础设施建设上,先后投资20多亿元,修建了园区大道、商圣路、电西路、创业路和工业路等5条主干道,排水管网22.8公里,铺设电力线路15.4公里,主干道全部完成绿化亮化,通讯线路铺设10.5公里,基本实现了区域全覆盖。在项目建设上,今年新引进项目8个(其中汽车装备制造项目7个、食品加工项目1个),总投资17.41亿元,4亿元以上项目1个,亿元以上项目5个。在产业集群发展上,以淅减公司为龙头的汽车零部件产业集群,关联企业65家,计划今年再新增配套企业10家,达75家,行业总产值过100亿元。“十二五”末,整个产业实现3000万支汽车减震器、60万套齿轮、100万支火车减震器生产能力,实现“212”目标:即淅减公司产值实现100亿元,带动100家配套企业,实现产值100亿元目标。以淅铝集团为龙头的铝加工产业集群,目前已完成5万吨彩铝瓦和双零精箔项目建设,形成10万吨预焙阳极、20万吨电解铝和40万吨铝加工产能,行业总产值达150亿元。到“十二五”末,将形成20万吨电解铝、10万吨再生铝、50万吨铝加工、10万吨碳素的产业规模,建成产、销300亿元以上的新型现代化铝城。以福森集团为龙头的新能源产业集群,已形成正极材料-隔膜-锂电池生产完整产业链条,年产值30亿元。“十二五”末,将建成全国最大锂电池生产基地,形成年产磷酸铁锂正极材料2000吨、锰酸锂正极材料1000吨、锂电隔膜1亿平方、动力锂电池1亿安时的生产规模,实现产值50亿元以上。

  香九厚工业园位于淅川南部的香花、九重和厚坡三镇结合部,临近南水北调中线工程渠首,是2008年河南省政府确定的首批省级产业集聚区之一,规划面积17.1平方公里,建成区面积11.5平方公里。在基础设施建设上,已累计投入5亿多元,先后修建了工业大道、丹江大道、移民大道和伏牛路等主次干道,初步形成了“三纵四横”的城市道路框架,并配套了电力、通信网络,功能不断完善。在项目建设上,先后引进九信电化、富鑫机械制造、震宇辣椒制品、九晟光伏材料、振翼调味料、华源实业等53家企业入驻,总投资达60亿元,主要涉及农产品加工、装备制造和冶金三类产业,初步形成了两大产业集群。在产业集群发展上,农副产品加工产业集群已有企业18家,依靠震宇、振翼等龙头企业带动,陆续引进了香江源食用油、丹江湖乳业、安能酒厂、德润冷藏等企业入驻,形成了集收购、加工、销售为一体辣椒制品特色产业群。冶炼建材产业集群,已形成九信电化、九龙冶金、九晟光伏、兴达化冶、玉典钒业等企业集中循环利用的特色冶炼建材产业集群

 

   面对新冠肺炎疫情的严重冲击,淅川工业全力克服疫情影响,工业经济呈现“低开高走,稳中提质”的运行态势,发展步伐更快、步履更实。全年实现规模以上工业总产值115.3亿元,规模以上工业增加值31.8亿元、同比增长5.3%;战略新型产业增加值14.77亿元,同比增长18.7%;全年实现利税11.9亿元福森、淅减、淅水三大龙头企业税收全部实现正增长,淅水集团再次纳税过亿元;14家企业产值超亿元,福森集团、淅减公司入围2020年全省民营企业100强,新增规模以上工业企业18家,增幅为近年来最大,淅川工业在疫情冲击下表现了较强的韧劲和活力。工业项目建设强力推进,工业项目投资增速全市第一项目观摩稳居全市前列,省重大科技专项争取资金量全市第一,高新技术企业增量全市第一,淅减公司获评省级智能工厂,中联水泥获评省级智能车间。  

截止2021年底全县现有规模以上工业企业88家,产值超亿元企业11家,10亿元以上企业3家,逐步形成以淅减公司为龙头的汽车零部件、以福森医药为龙头的现代中药、以淅水集团为龙头新型建材“一主一新一特”三大产业。现有高新技术企业21家,国家级企业技术中心1个、国家绿色工厂1家、省创新龙头企业1家、省级工程技术中心11个、省级企业技术中心3、省智能工厂2家、省智能车间3家、省星创天地5家、省制造业创新中心1个

 

【本文最新更新编辑 2022年2月25日】
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/01 08:59:53