• 设为主页
  • 加入收藏
当前位置: 首页 >> 公开信息 >> 政策解读
《关于印发淅川县居民小区物业管理办法的通知》的解读方案和解读材料
  • 发布时间: 2020-08-17
  • 来源: 淅川县政府办公室
  • 【关闭】
  • 【打印】

 

 

 

根据物业管理工作需要,201985日淅川县人民政府印发了《淅川县居民小区物业管理办法》,现将解读方案和解读材料汇报如下:

一、解读方案

(一)解读材料提纲

1、文件出台背景和依据;

2、政策文件解读主体;

3、政策文件的范围;

4、解读的程序;

5、解读形式;

6、保障机制。

(二)解读材料形式

《通知》拟以文字形式制作,通过文字陈述方式进行。

(三)解读渠道

淅川县人民政府门户网站。

(四)解读时间

文件印发之日。

二、解读材料

现以文字陈述的形式,对《淅川县居民小区物业管理办法》相关内容进行解读:

1、出台的背景和依据是什么?

贯彻党的十九大精神,以提高人民群众生活质量为出发点,按照“政府引导、市场为主、多策并举、群众满意”的原则,为进一步加强我县居民小区物业管理工作,提升物业管理服务质量,改善人居环境,提高城市管理水平,助推省级文明城市和国家卫生县城创建工作。依据《中华人民共和国物权法》、国务院《物业管理条例》、河南省《物业管理条例》等政策法规,结合我县实际,制定本实施意见。

 2、政策文件由谁解读?

根据《南阳市人民政府办公室关于进一步做好行政机关政策文件解读的通知》(宛政办明电〔201952号)精神,该文件由淅川县房产管理局负责起草,并负责相关政策解读。

3、政策文件的工作要求、目标、任务?

县“双创”办要求为破解我县居民小区物业管理难题,拓宽物业管理领域,充分发挥物业管理在优化生产生活环境、拉动经济增长、促进社会稳定发展,特制定以下目标及任务:

目标:

(一)物业管理行业功能逐步健全,管理机制效用明显,市场运行规范有序,诚信服务品质优良,人居环境舒适和谐。

(二)逐步扩大物业管理覆盖面,新建交付使用的住宅小区物业管理覆盖率达到100%,老旧小区、新型社区专业化物业管理覆盖率稳步提升。

(三)乡镇人民政府、街道办事处开展物业管理工作责任得到落实,社区()组织物业管理活动效果显著,业主参与物业管理程度不断增强。

(四)提升物业管理企业服务水平。打造一批服务好、品质优、业主满意度高的品牌企业。建设管理有序、环境优美、治安良好、生活便利、文明祥和的居住环境。

任务:

(一)加强住宅小区物业管理工作。

(二)提高老旧住宅小区物业管理覆盖率。

(三)开展新型社区物业管理。

4、解读的程序是什么?

起草文件,编制解读方案和解读材料;审签,按程序逐级审核签批;组织实施解读工作。

5、有关政策扶持、优惠或其他

(一)严格物业管理考评工作。

(二)支持物业服务企业创优升级。

(三)凝聚物业管理合力。

6、文件要求实施时间

《淅川县居民小区物业管理办法》自201985日发布之日起实施。

7、其它还有哪些事项?

明确重点需要解读的内容,便于群众全面掌握了解;采取群众喜闻乐见的形式方法,贴近实际开展解读;在政府门户网公示的同时,在房管局政策法规股确定专人负责解读。

 

 

淅川县房产管理局

202063

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/29 10:55:48