• 设为主页
  • 加入收藏
当前位置: 首页 >> 公开信息 >> 政策解读
《淅川县人民政府关于公布乡镇(街道)权责清单的通知》淅政2019[6]号文件的解读材料
  • 发布时间: 2020-06-16
  • 来源: 淅川县政府办公室
  • 【关闭】
  • 【打印】

 

 

一、文件出台背景和依据:根据《中共河南省委机构编制委员会办公室2019年工作要点》关于推进乡镇和街道机构改革工作,全面建立乡镇和街道的权责清单,探索建立乡镇和街道职责准入制度。各县(市、区)委编办要结合今年乡镇和街道机构改革,根据乡镇和街道党政机构和事业单位机构设置情况,对乡镇和街道权责清单进行梳理编制。

二、工作要求、目标、任务:根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》(中办发〔201521号)、《中央编办法制办关于深入推进和完善地方各级政府工作部门权责清单制度的指导意见》(中央编办发〔201823号),坚持职权法定、权责一致、精简高效、公开透明的原则,厘清机构职责边界,优化内部职责关系,系统全面、科学规范地梳理调整编制权责清单。乡镇和街道要切实承担起权责清单梳理编制工作的主体责任,认真组织开展相关工作,确保权责清单制度落地生效、提质增效。

三、文件执行范围:全县乡镇和街道

四、核心或重要内容解读

本次权责清单的编制,一是结合了法律法规“立改废释”。坚持“法定职责必须为,法无授权不可为”。二是结合我省赋予经济发达镇185项部分县级经济社会管理权限指导目录为参照,根据乡镇和街道的实际需求和承接能力,确定相应行政权力事项。三是结合2017年为加快推进“互联网+政务服务”体系建设,进一步做好乡镇(街道)行政权力事项编制工作的事项实施清单要素梳理表为参考。四是结合“最多跑一次”改革2019年南阳市最新梳理的乡镇和街道政务服务事项为参照,行使内容一致的职权可按照政务服务事项中的事项名称、设定依据等内容为准。

五、文件要求的实施时间

本权责清单自印发之日起实施。

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/29 10:55:43