• 设为主页
  • 加入收藏
当前位置: 首页 >> 公开信息 >> 政策解读
《淅川县人民政府办公室关于印发淅川县消除普通高中大班额专项规划(2019——2021)的通知》淅政办2019[27]号文件的解读方案
  • 发布时间: 2020-06-16
  • 来源: 淅川县政府办公室
  • 【关闭】
  • 【打印】
 

 

(一)解读材料提纲

1文件出台的背景依据

2、政策文件的解读主体

3、解读重点

4、保障机制

(二)解读材料形式 

《通知》以文字形式制作,通过问答形式进行。

(三)解读渠道

淅川县人民政府门户网站

(四)解读时间

2019527 

 

 

 

 

 

 

 

 

《淅川县人民政府办公室关于印发淅川县消除普通高中大班额专项规划(2019——2021)的通知》的解读材料

 

日前,淅川县人民政府办公室印发了《淅川县人民政府办公室关于印发淅川县消除普通高中大班额专项规划(2019——2021)的通知》(以下简称《通知》),现就《通知》的有关内容进行解读。

(一)淅川县出台《通知》的背景依据是什么?

消除义务教育“大班额”问题,对于切实提高教育资源配置和教学效果、着力解决教育发展不平衡不充分的问题、促进教育事业的全面发展,办好人民满意的高中阶段教育有着重要意义。

为贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于加快改善普通高中办学条件切实解决大班额问题意见》(豫政办〔201924号)文件精神,确保我县消除普通高中大班额各项目标任务落到实处,特编制本规划。

(二)《通知》由谁解读?

淅川县教育体育局

(三)淅川县消除普通高中大班额的目标任务是什么?

     2019年底,新建高中2所,新增班级58个,全面消除66人以上超大班额,56人以上大班额比例下降,并控制在10%左右;补进教师140名,在校生与教职工比例达到国家国定的标准(112.5)。

2020年底,再新建高中2所,新增班级65个,56人以上大班额全面消除,并根据当年实际需要配齐选课走班教室。补进教师100名,在完成国家规定标准配备教职工的基础上,按5%左右的比例增配走班教学所需教师。

2021年底,新增班级31个,全面消除高中大班额,配齐所有选课走班教室。补进教师106人,在依据国家规定标准完成教职工配备基础上,按不低于10%的比例完成走班教学所需教师增配任务。生均校舍建筑面积、仪器设备图书配备、教育信息化环境等基础设施条件达到规定标准。普通高中经费保障机制进一步完善。

(四)如何落实消除普通高中大班额工作?

1.新建学校(4所)。

2019年(2所):淅川县丹阳国际书院(民办),投资5亿元,新增校舍面积75000平方米,新增66个高中教学班,提供3300个学位;淅川县新示范性高中(公办),投资8亿元,新增校舍面积14.1万平方米,新增150个教学班,8400个学位。

2020年(2所):淅川县新五高中(公办),投资3.5亿元,新增校舍面积12万平方米,新增106个教学班,6000个学位;德威国际书院(民办),投资2亿元,新增校舍面积3.7万平方米,投资2亿元,新增48个教学班,2400个学位。

2、完善教师补充机制,加大招聘力度,有编即补,逐步解决教师结构性缺编问题。同时,设立临时周转编制专户,利用机动编制,解决好教学点教师配备不足问题。到2021年全县因新建学校,新增班级需选聘调配教师346名。其中,2019140名;2020100名;2021106名。

(五)该项工作主要由谁来落实?

    县政府是发展教育、解决大班额问题的责任主体。县政府成立由分管副县长任组长,教育、自然资源、发改、财政、人社、住建等相关职能部门主要负责人为成员的县消除普通高中大班额工作领导小组。

(六) 各部门在消除普通高中大班额工作时承担什么任务?

1.县教体局负责解决普通高中大班额问题工作的总协调,负责分解目标任务,调整学校布局结构、加强薄弱学校改造、统筹管理高中招生工作;

2.县教体局会同财政、自然资源、住建等部门编制解决高中大班额问题专项规划;

3.县教体局会同编制、财政等部门及时核定高中教职工编制,统筹分配各校教职工编制,制定年度招聘人员工作方案,优化教师资源配置和管理。

4.县编办负责会同教育、财政等部门及时核定并落实高中编制,并认真组织实施。

5.县发改委负责将高中教育纳入经济社会发展总体规划;会同教育、财政、自然资源、住建等部门做好高中建设项目的立项并指导实施。

6.县财政局负责调整财政支出结构,加大经费投入,保障解决高中大班额问题经费需要。

7.县人社局负责做好对高中教师招聘工作的指导、监督和管理工作;会同教体局健全完善高中教师补充机制,创新招聘形式,确保新招聘的教师在每年暑期前到校到岗。

8.县自然资源局负责解决高中用地指标,将高中建设用地列入土地利用总体规划,落实建设用地规模和范围,及时办理征地手续,并负责将经县政府批准后的高中布局规划纳入控制性详细规划,在编制和审批新区开发、旧城改造方案时,根据高中布局专项规划,按照学生就近入学的原则,预留高中建设用地,明确用地位置和界线。

9.县住建局负责做好校舍勘察、设计、招投标、施工质量安全管理以及竣工验收备案等监督管理工作。

(七)《通知》的实施时间?

2019527 

 

 

 

 

 

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/29 10:55:36