• 设为主页
  • 加入收藏
当前位置: 首页 >> 公开信息 >> 政策解读
《淅川县人民政府办公室关于印发淅川县控辍保学工作实施意见的通知》淅政办2019[11]号文件的解读方案
  • 发布时间: 2020-06-16
  • 来源: 淅川县政府办公室
  • 【关闭】
  • 【打印】

 

 

(一)解读材料提纲

1文件出台的背景依据

2、政策文件的解读主体

3、解读重点

4、保障机制

(二)解读材料形式 

《通知》以文字形式制作,通过问答形式进行。

(三)解读渠道

淅川县人民政府门户网站

(四)解读时间

201941 

 

 

 

 

 

 

 

 

《淅川县人民政府办公室关于印发淅川县控辍保学工作实施意见的通知》的解读材料

 

日前,淅川县人民政府办公室印发了《淅川县人民政府办公室关于印发淅川县控辍保学工作实施意见的通知》(以下简称《通知》),现就《通知》的有关内容进行解读。

(一)淅川县出台《通知》的背景依据是什么?

“控辍保学”顾名思义就是控制学生辍学、流失,保证义务教育阶段学生入学就读,接受义务教育。为深入贯彻《河南省人民政府办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的实施意见》(豫政办〔20188号)和全省义务教育控辍保学推进会议精神,县政府研究制定了《淅川县控辍保学工作实施意见》,做好控辍保学工作,提高义务教育巩固水平,对于确保我县教育持续健康快速发展,具有十分重要的意义。

(二)《通知》由谁解读?

淅川县教育体育局

(三)淅川县控辍保学工作的目标任务是什么?

依法保证全县每一位适龄儿童少年接受完整、公平、有质量的义务教育,2020,全县义务教育入学率达到100%,巩固率达到96%以上。

(四)教育部门如何落实控辍保学工作?

1.县教体局充分运用全国学籍管理系统,对辍学和疑似辍学学生信息进行清理和核查,汇总信息。指导各学校根据核查和汇总的相关信息库完善控辍保学专项学籍台账,建立动态监测机制,及时上报控辍保学相关信息资料,详细核实和记录学生转出、转入、休学、复学、升学、辍学等变动情况。对确认已在外地上学的,督促学生家长或监护人尽快办理转学手续,做到人籍一致,不漏一人。

2.充分利用新闻媒体、微信等宣传手段,做好法制宣传工作。学校要利用周会、班会、家长会等向学生、家长宣传《义务教育法》《未成年人保护法》《教育法》,利用校园之声、宣传栏、板报、专题讲座等灵活多样的形式对学生和家长进行法制教育,增强学生的法律知识和自我保护意识,使学生依法维护自身接受教育的权利。

3.规范教学行为,各学校要按照基础教育课程改革标准开齐、开足所有课程,努力改进教学方法,提高课堂教育教学质量。要面向全体学生,不歧视学困生,不以考试成绩排学号、排座次,不强行或变相要求学困生退学、休学、转学等。加强师德师风建设,杜绝教师进行有偿补课,切实减轻学生课业负担,防止学生因厌学而辍学。

4.改进育人方法,重视建立新型师生关系,在教学常规和育人艺术上下功夫,提高教师的业务能力,以丰富的知识、高超的教学艺术、优质的教学质量吸引学生。

5.做好劝学辅导,各学校要了解学生辍学的真正原因,对症下药,加大帮扶力度,实行教师包干责任制,对每个贫困家庭学生、留守儿童、残疾学生、学困生和外来移民等特殊群体人员子女都要指定一位教师负责劝学。同时根据学生辍学原因制定个性化帮扶方案,采取家访面谈、心理疏导、课业辅导、组建帮扶小组、减少作业考试等方法,提高学生学习成绩,激发学生学习兴趣,帮助学生解决思想、生活、学习上的各种困难,以真情实感留住学生,确保其完成义务教育。

(五) 其他部门在落实控辍保学工作时承担什么任务?

1.各乡镇(街道)要履行控辍保学的主体责任, 职责在于抓重点、补短板、控底线。

2.县综治、市场监管、公安等部门要依法依规加强文化市场管理和校园周边环境综合治理,禁止在学校周边开办不利于儿童少年身心健康的娱乐活动场所,禁止营业性歌舞厅、电子游戏厅、网吧等接纳未成年学生。

3.司法部门要做好面向农村贫困地区的控辍保学相关法治宣传教育和法律援助工作。

4.民政部门要将符合条件的家庭经济困难学生纳入社会救助政策保障范围。

5.县人力资源和社会保障部门要切实承担责任,加大对违法招用未成年人的单位或个人的查处力度, 不得违法招用未满16周岁的未成年人,情节严重的由市场监管部门吊销营业执照。

6.社会组织和个人应当为适龄儿童少年接受义务教育创造良好的环境,对违反义务教育法导致学生辍学的,任何组织或个人有权向有关国家机关提出检举或控告。

7.共青团、妇联、残联、村()民委员会等群团及基层单位要在控辍保学工作中发挥各自的作用,协同创建良好育人环境。

(六) 淅川县控辍保学工作的实施步骤?

宣传动员-摸底建档-劝返复学-检查整改

(七)淅川县控辍保学工作的保障机制?

1.建立控辍保学工作联席会议制度,分管副县长为召集人,县教体局、发改委、政法委、公安局、民政局、司法局、财政局、人力资源和社会保障局、市场监督监管局、团县委、妇联、住房和城乡建设局等相关部门负责人为成员,办公室设在县教体局,统筹协调全县控辍保学工作,定期召开专题会议,研究解决工作中的困难和问题。

2.各乡镇人民政府(街道办事处)也成立领导机制,明确相关职责,形成以县为主、统一领导、分级负责、各司其职、齐抓共管、统筹推进的控辍保学工作管理体制,统筹制定本乡镇(街道)学生入学和控辍保学工作方案并组织实施,切实推进控辍保学工作。

3.县教育部门和各级各类学校完善义务教育入学通知书制度,在通知书中加入有关法律规定和违法追责说明,切实强化家长和适龄儿童少年的法律意识,营造适龄儿童少年依法接受义务教育的良好氛围。

4.县教体局要联合政府督查室定期对全县控辍保学工作进行督导检查,及时通报情况。对控辍保学工作认识到位、措施得力、成效显著的单位和学校予以表彰;对措施不力、辍学率未控制在目标以内的,给予通报批评;情节严重的,要严肃追究相关责任人的责任。

(八)《通知》的实施时间?

201941 

 

 

 

 

 

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/29 10:55:35