• 设为主页
  • 加入收藏
当前位置: 首页 >> 公开信息 >> 政策解读
《淅川县人民政府办公室关于印发淅川县爱心助学协会基金管理使用办法的通知》淅政办2019[58]号文件的解读方案
  • 发布时间: 2020-06-16
  • 来源: 淅川县政府办公室
  • 【关闭】
  • 【打印】

 

 

一、解读材料提纲

1、文件出台的背景依据

2、政策文件的解读主体

3、基金来源

4、基金管理办法

5、基金使用原则

6、基金使用范围

7、基金审批程序

8、监督监管机制

二、解读材料形式 

《通知》以文字形式制作,通过问答形式进行。

三、解读渠道

淅川县人民政府门户网站

四、解读时间

2019920 

                                                            

 

 

 

 

 

《淅川县人民政府办公室关于印发淅川县爱心助学协会基金管理使用办法的通知》的解读材料

 

日前,淅川县人民政府办公室印发了《淅川县人民政府办公室关于印发淅川县爱心助学协会基金管理使用办法的通知》(以下简称《通知》),现就《通知》的有关内容进行解读。

一、淅川县出台《通知》的背景依据是什么?

答:为规范全县捐资助教助学活动,使用好捐助资金,根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》和《淅川县爱心助学协会章程》规定,制订本办法。

二、政策文件由谁解读?

答:淅川县教育体育局

三、基金来源是哪里?

答:1.社会各界人士的捐赠和资助;2.党政机关、企事业单位及各类团体的捐助;3.利息收入;4.其它合法收入。

四、基金的管理办法是什么?

答:设立专用账户,参照国家财政部《行政事业单位会计制度》进行会计核算,年度收支情况向县政府及县教育、财政部门报告;严格按照爱心助学协会职能专款专用,任何单位和个人不得以任何形式、任何理由侵占或挪用;本基金由县爱心助学协会秘书处依法依规进行管理和运营,在确保基金安全的前提下,促进基金增值,但严禁用于风险性投资;基金支出必须严格执行《中华人民共和国会计法》和国家有关规定,建立健全会计核算制度,遵守基金支出审核审批程序,确保基金管理使用合理规范。

五、基金使用原则是什么?

答:1.量入为出、救急济困。2.专款专用、不得挪用。3.规范程序、公开公平。

六、基金使用范围是什么?

答:本基金专项用于支持全县教育事业发展和资助县内贫困优秀学生。县爱心助学协会日常办公经费和事务性开支,列入县级财政预算或由教体局予以支持。

七、基金审批程序是什么?

答:1.支持全县教育事业发展的基金审批程序:

由县教体局根据工作需要提出方案,报经县政府批准后,由爱心助学协会拨付给用款单位合理安排使用。

2.资助县内贫困优秀学生的资金审批程序:

1)由申请人向本人所在学校提交书面申请,并附相关证明材料,由各学校初审后上报县爱心助学协会;

2)县爱心助学协会秘书处组织评审人员,对各学校上报的申请材料逐一进行评审;

3)对申请材料及家庭情况进行实地调查核实;

4)进行公示;

5)经县爱心助学协会领导小组审核后,按程序办理。

3.其它情况

对个人或企业捐赠者与县爱心助学协会有书面约定的定向资金,在不违反法律法规和有关政策的前提下,可按其书面约定发放资助资金,不受本办法规定之程序限制。对由资助人与受助人自主结对帮扶的,不受本办法之程序限制,但可在县爱心助学协会进行登记、管理,并进行宣传和表彰。

八、对基金的审查申报和使用管理有哪些监督监管机制?

答:县爱心助学协会服从县纪委监委和捐款单位、个人代表等对基金使用情况的督查,结果向社会公布。对不按规定程序和条件审查申报,弄虚作假、以权谋私、优亲厚友、骗取基金的单位和个人,视情节轻重,依法依规给予相应处理。

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/29 10:55:38