• 设为主页
  • 加入收藏
当前位置: 首页 >> 公开信息 >> 政策解读
《淅川县人民政府办公室关于公布2019年普惠性民办幼儿园认定结果的通知》淅政办2019[43]号文件的解读方案
  • 发布时间: 2020-06-16
  • 来源: 淅川县政府办公室
  • 【关闭】
  • 【打印】

 

 

一、解读材料提纲

1文件出台的背景依据

2、政策文件的解读主体

3、解读重点

4、保障机制

二、解读材料形式 

《通知》以文字形式制作,通过问答形式进行。

三、解读渠道

淅川县人民政府门户网站

四、解读时间

2019725 

                                                             

 

 

 

 

 

 

 

《淅川县人民政府办公室关于公布2019年普惠性民幼儿园认定结果的通知》的解读材料

 

日前,淅川县人民政府办公室印发了《淅川县人民政府办公室关于公布2019年普惠性民办幼儿园认定结果的通知》(以下简称《通知》),现就《通知》的有关内容进行解读   

一、淅川县出台《通知》的背景依据是什么?

2010年末,国务院《关于当前发展学前教育的若干意见》(简称国十条)指出:积极扶持民办幼儿园,特别是面向大众、收费较低的普惠性民办幼儿园的发展。采取政府购买服务、减免租金、以奖代补、派驻公办教师等方式,引导和支持民办幼儿园提供普惠性服务201712月,河南省教育厅、河南省发展和改革委员会、河南省财政厅联合出台《河南省普惠性民办幼儿园认定及管理工作的指导意见》;2018年《淅川县人民政府办公室关于印发<淅川县普惠性民办幼儿园认定及管理工作实施意见>的通知》,依据上述文件精神,为优化学前教育资源配置,引导支持民办幼儿园提供普惠性服务,加快建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系,推动全县学前教育事业持续健康发展,淅川县教体局自2017年开展了普惠性幼儿园认定工作。

二、《通知》由谁解读?

淅川县教育体育局

三、普惠性幼儿园认定的程序是怎样的?

符合条件的民办幼儿园先提交申请,依据属地管理原则,由各乡镇(街道)中心校根据认定标准,对辖区内民办幼儿园进行初审把关,县教育行政部门会同发改委、财政部门组织评审组,进行评审。

四、普惠性幼儿园的评审方法有哪些?

首先评审组对申报的幼儿园进行资质审查,然后实地考察,最后综合评审予以认定。

五、普惠性幼儿园一经认定是否终身有效?

经认定的普惠性民办幼儿园服务期一般是3年,本次认定的9所普惠性民办幼儿园服务期限至20228月底。

六、普惠性幼儿园认定后能否取消资格?

能,在服务期限内,若办园行为不规范、保教费超出规定要求、保教质量下降、小学化倾向严重、出现重大安全事故、教师合法权益保障不到位及弄虚作假等行为之一的,一经查实,取消资格且三年内不得重新申报。

七、普惠性幼儿园能否自主申请退出?

经申请认定的普惠性民办幼儿园三年内禁止退出,三年后自愿退出的,应当以书面形式向县(市、区)教育行政部门提出申请,履行相关批准程序后,方可退出普惠性民办幼儿园管理;退出后,在园幼儿收费标准实行老生老办法、新生新办法,同时不再享受相关扶持政策。

八、普惠性幼儿园有何扶持政策、优惠?

1.强化政府职责。坚持公益普惠是发展学前教育的基本原则。要建立支持普惠性民办幼儿园发展的长效机制,落实地方政府投入主体责任,采取保证合理用地、政府购买服务、综合奖补、减免租金、培训教师、教研指导等方式,支持普惠性民办幼儿园发展。要将提供普惠性学位的数量和办园质量作为奖励和支持的重要依据,逐年提高普惠性民办幼儿园所占比例,不断提升其办园质量。

2.完善财政奖补政策。对经认定的普惠性民办幼儿园,按照每生每年不低于200元的标准设立奖补资金,支持其改善办园条件,提高保教质量。有条件的地方可参照公办幼儿园生均拨款标准,对普惠性民办幼儿园给予补贴。鼓励普惠性民办幼儿园积极扩充资源,每新增1个标准班,按照市辖区不低于7万、县(市)及以下地区不低于5万的标准给予一次性奖补。所需资金由所在县(市、区)财政承担,奖补标准随经济社会发展适时调整。县(市、区)要根据普惠性民办幼儿园的认定情况和在全国学前教育管理信息系统内的幼儿数,当年落实生均拨款;根据普惠性民办幼儿园新增标准班核定情况,次年进行奖补。

3.支持教师队伍建设。经认定的普惠性民办幼儿园教职工在继续教育、表彰奖励、职称评定、科研立项等方面与公办幼儿园教职工享有同等权利,其园长、教师培训纳入公办幼儿园园长、教师培训计划,享有同等机会。财政生均奖补资金优先用于保障教师五险一金、工资福利和支持教师培训。

4.开展帮扶指导。组织开展省、市级示范性幼儿园与普惠性民办幼儿园的结对帮扶工作,建立学习共同体,确保每所普惠性民办幼儿园都能获得经常性的教研指导,提升保育教育水平。

5.其它扶持政策。普惠性民办幼儿园作为非营利性民办学校,在国家规定的税收优惠政策、幼儿资助政策等方面,与公办学校享有同等待遇。

九、《通知》的实施时间?

 

2019725 

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/29 10:55:39