• 设为主页
  • 加入收藏
当前位置: 首页 >> 公开信息 >> 政策解读
本月起4个出入境大厅“一站式”办结
  • 发布时间: 2018-06-01
  • 来源: 淅川县政府办公室
  • 【关闭】
  • 【打印】

根据国家移民管理局关于申办护照等出入境证件“只跑一次”工作制度要求,南阳市公安局出入境管理处对办理护照等出入境证件的流程、时间等多项内容进行优化调整。5月1日起,申请人在南阳市公安局出入境大厅一次即可完成申办护照等出入境证件的全部手续。这是记者昨日从市公安局出入境管理处获悉的。

4个出入境接待大厅 推行免费照相、复印等服务

目前,我市城区已建成4个出入境接待大厅,分别位于:市便民服务中心北区3号楼2楼、独山大道宛城区行政服务中心2楼、仲景路北段防爆厂门口、中州路与广场南街交叉口向东50米路北。

在优化办理流程“只跑一次”上,申请人在申办普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注时,在同一出入境接待场所一次完成证件照片采集、申请材料提交、指纹采集、面见核查、证件缴费等全部申办手续。目前,我市出入境接待大厅已经全面推行免费照相、免费复印等服务,实现出入境证件申办“一站式”办结。

携带身份证即可办理 申请人可网上预约、快递领证

“市民只需携带身份证即可完成照片采集、指纹采集等步骤,为节省办理时间,申请人可利用互联网提前预约。”市公安局出入境管理大队相关负责人表示。

为落实出入境证件“只跑一次”,申请人可网上预约、快递领证。“一张表单”“一网办理”,申请人可一次填表同时申办普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注等三类证件。申请人可登录河南省公安厅互联网+便民服务平台(http://bsdt.henanga.gov.cn)预约办证,也可登录南阳市公安局网站(http://ga.nanyang.gov.cn),点击进入“公安机关互联网便民服务平台”预约及查询进度。目前,我市向出入境证件申请人提供到申请地领取和邮政速递两种领证方式,申请人可根据需要自愿选择。

提供周六办证服务 紧急办证范围扩大至10项

因地制宜提供周六办证服务。针对“非工作日办证”,5月1日起,市公安局出入境大厅将根据实际情况为居民办理证件提供周六办证,节假日前延时、错峰受理申请服务。“为方便上班族等群体及时办理,我市出入境管理部门推出非工作日开放办理,其中,仲景路北段防爆厂门口的受理点,周六提供办证服务”。

同时,扩大紧急办证范围,加急办理项目从原来4项拓展为10项,在现有的申请人因奔丧、治疗重症、探望危重病人、处理境外突发事件等享受“绿色通道”的基础上,将紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同以及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁需补办证件等事项纳入紧急办证范围。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/06/22 16:31:40