• 设为主页
  • 加入收藏
当前位置: 首页 >> 公开信息 >> 政策解读
我市向违规停车场“亮剑”
  • 发布时间: 2018-06-01
  • 来源: 淅川县政府办公室
  • 【关闭】
  • 【打印】

有车难停,停车场收费混乱,一些停车场私圈乱占城市的用地……针对群众反映日益强烈的停车难题,为加快中心城区停车设施建设,规范城区现有停车资源,清理违法、违规停车场,有效缓解停车难题,5月26日至27日,我市城管系统组织专项整治行动,果断向非法圈占公共用地、私圈乱占停车场“亮剑”。

据悉,此次专项整治行动分四个战区同时展开,其中卧龙区执法人员20余人,先后对卧龙路十二里河周边区域、七一路西段、新华路天桥附近等区域私圈乱占进行排查清理,共拆除车位锁、隔离桩67个;宛城区对辖区内所有违规停车场逐一排查,共下发20余份责令停止违法行为通知书,限期拆除违规停车设施,逾期将强制拆除,另对人民路、范蠡路等路段擅自设置的50多个隔离桩、隔离墩、地锁进行了强制拆除;高新区挪移石桩10余个、升降杆2个,下达停止违法行为通知书20余份;城乡一体化示范区30余名执法人员,共拆除占压人行道隔离桩60余根、石头桩20多个,下达执法文书10余份。

据了解,随着我市城市化进程的加快,目前全市汽车保有量约40万辆,今年1月至4月份,汽车增加4万辆,停车位供需矛盾日益突出,停车问题成为百姓关注重点和热点。本次整治为重点打击社会人员强行圈地非法经营收费,扰乱社会公共秩序行为;查处擅自侵占道路停车位、改变停车泊位使用用途或损毁停车标志;开展沿街停车场专项整治,对未经批准擅自安装停车设施、影响市容市貌行为进行查处;查处城市道路范围内乱停乱放行为,规范交通秩序。同时,对擅自提高收费标准,未使用税务发票的;不按收费公示牌计时收费,未严格执行30分钟免费时段的;对车辆停放混乱、车头或车尾占压盲道的停车场也将集中查处。

“目前城市部分公共空间已成为有些不法分子私人谋利的手段,本次专项整治行动就是要规范停车场管理,同时清理、拆除一批私圈乱占违法停车场,一把尺子量到底,绝不姑息一个不法分子,力争给城区百姓交上一份满意答卷。”市城管支队负责人魏伟告诉记者。

昨日,记者在市城管局获悉,为加强对停车管理工作的组织领导,目前我市已成立南阳市停车场建设管理工作领导小组。市城管部门正在起草中心城区道路临时停车管理实施方案和停车场建设管理工作执行方案。

下一步,我市还将组织城管、公安、物价、住建、交通、工商等多个部门开展联合执法行动,集中打击停车占道等违规行为。在坚持政府主导、以人为本、规划引领、建管关重的城市停车发展理念,加强静态管理,推行单位、小区内部停车场对外有偿错时开放,多策并举,推动停车管理智能化、规范化、标准化,以此缓解市区停车难问题,为构建和谐社会创造安全、有序、畅通的出行环境。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/12/13 11:54:42