• 设为主页
  • 加入收藏
当前位置: 首页 >> 公开信息 >> 年度报表
2018年政府工作报告
  • 发布时间: 2018-02-23
  • 来源: 淅川县政府办公室
  • 【关闭】
  • 【打印】

政 府 工 作 报 告

 

——2018118日在县十五届人民代表大会第二次会议上

淅川县人民政府县长    杨红忠

 

各位代表:

现在,我代表县人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2017年工作回顾

2017年,是我县有效应对各种挑战、发展稳定两手发力、重点工作取得重大突破的一年。一年来,县政府在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,聚焦水清民富县强目标,奋发作为,务实重干,较好完成了县十五届人大一次会议确定的目标任务,经济社会实现平稳向好发展。预计全年完成生产总值225亿元、地方公共财政预算收入8.5亿元、全社会固定资产投资298亿元,同比分别增长6%9%3.7%

——水质保护全面加强。生态产业蓬勃发展,全年新发展软籽石榴、薄壳核桃、杏李等生态产业10万亩,新认证有机产品77种,生态产业正在向规模化、标准化、有机化方向迈进。生态造林成效明显,造林合格面积连续10年居全省县级首位,连续两年省市造林现场会在淅川召开,荣获省林业推进生态文明建设示范县称号。强化污染治理,严格落实“六控”措施,统筹抓好“五水共治”,全面推行河长制,乡镇两厂(场)正常运行,县污水处理厂完成提标扩容,禁养区养殖场全部关停,面源污染和水保生态治理推进顺利,全县环境质量明显提升,被评为全省环保大宣传、大督查活动先进单位。围绕优化库区环境,成立库区水上综合执法大队,全面加强执法监管和巡查巡护,强力拆除拦网、筑坝和钓鱼设施,网箱养鱼反弹和非法采砂得到遏制,有效处理了多年不遇的水库漂浮物严重情况,库区水质稳定达标。

——脱贫攻坚卓有成效。产业扶贫精准有力,软籽石榴、杏李和薄壳核桃等产业成为稳固脱贫的重要支撑,食用菌、蔬菜等一批短线产业带贫作用显现,淅川绿色扶贫做法在全省推广,省市农业产业扶贫现场会在我县召开。带贫能力不断增强,光伏发电、扶贫车间和产业助力贷为贫困人口增收拓宽了渠道。易地搬迁强力推进,2017年搬迁任务圆满完成,省市易地扶贫搬迁现场会在淅川观摩。行业扶贫积极有效,贫困村基础设施和公共服务得到改善,村容户貌有效提升,完成贫困户CD级危房改造4169户,有34个贫困村、1472户贫困户分别通上宽带和有线电视,健康扶贫走在全省前列。大力推进金融扶贫,“党群扶贫+”等扶贫贷款同比明显增长。社会帮扶全面加强,县领导联乡包村包户帮扶有力,137名后备干部任第一书记驻村帮扶、4850余名公职人员包户帮扶扎实有效,“百企帮百村”积极推进,大帮扶局面已经形成。“两弘扬一争做”和“三清理一公开”活动深入开展,贫困群众的内生动力和满意度有效提升。

——工业发展稳中有进。县产业集聚区被评为全省十先产业集聚区。主导产业持续壮大,汽车零部件产业集群关联度高、创新能力强,代表南阳市接受全省观摩受到好评。淅减公司产值突破50亿元,林吉特、金博橡塑、顺隆弹簧等企业快速膨胀。福森集团医药食品和新能源产业健康发展,连续6年纳税全县第一。科技创新实现突破,淅减公司获得国家认可实验室认证和智能车间项目审批、晋升为省创新龙头企业,金博橡塑通过国家认可实验室认证,林吉特获得省级智能化工厂项目审批,森丽汽减建成省级工程技术中心,新增高新技术企业3家。项目拉动效应释放,淅减高速列车减振器、福森双黄连注射液生产线改造等10个项目建成投产,成为工业新的增长点。企业上市步伐加快,福森药业和新能源香港上市条件基本成熟,林吉特和金博橡塑上市工作已经启动,中原股交中心挂牌企业35家,数量居全市第一。企业解困成效显著,实施“主办行+封闭运行”,助推玉典矾业和贵族旋压扭亏为盈。成功争取优惠电价电量,增强了困难企业发展信心。源科生物、金利管业和川江缘对外合作取得突破,企业脱困能力不断提升。

——城乡建设明显提速。北区开发再掀高潮,23个项目整体进展顺利,上亿广场、金融大厦、新城润园等一批标志性工程主体完工,中心区“四纵四横”路网已经形成。顺风社区和丹江国际棚户区改造实现突破。拆迁安置刷新记录,年拆迁量超过十三年以来的总和,安置力度之大前所未有,我县做法得到市里充分肯定。“双创”工作扎实开展,公厕、停车场等公共设施不断完善,数字化城管系统建设走在全市前列,县城区精细化、常态化管理水平明显提升。土地经营收益持续增长。乡村面貌不断改观,借助易地搬迁、危房改造和人居环境改善等机遇,扎实推进乡村建设。仓房集镇通过立面改造面貌发生明显变化,盛湾、寺湾、滔河等集镇通过易地搬迁拉大了框架,西簧、厚坡、仓房顺利通过省级卫生乡镇验收。上集镇张营村获得省级文明村称号。交通网络明显优化,环库路一期建成通车,国道241建设和209改建大头落地,蒙华铁路淅川段建设进展顺利,尤其是全县翘首期盼的西十高速建设正式启动,县城不通高速的历史即将终结。

——旅游开发扎实推进。强力推进5A创建,景观质量评价报告已上报国家旅游局待批,景区环评和游客服务中心用地问题有效解决,金竹河至仓房沿线立面改造基本完成,县一级游客服务中心开工建设,丹江大观苑、八仙洞等景区投入较大,服务功能持续提升。加快乡村旅游发展,完成了重点乡村旅游示范村规划编制任务,盛湾瓦房村成立了全市第一家乡村旅游合作社,仓房磨沟、上集孔雀谷等一批示范村、示范园服务功能不断完善,中润园、霄山生态旅游度假区等新项目开始创建,乡村旅游优势凸显。持续加强宣传推介,成功策划举办了丹江湖公开水域游泳挑战赛,先后组织了有较大影响的旅游主题口号征集、全国摄影大赛、美食大赛、导游讲解大赛等特色活动,淅川旅游的名气明显提升。

——改革开放持续深化。各项改革稳步推进,积极落实“放管服”改革措施,党政机关公车改革全面完成,农村土地承包经营权确权登记颁证工作顺利完成,普惠金融试点走在省市前列。项目工作组织有力,成功争取到深度贫困县等政策,为淅川发展注入强劲动力。移土培肥项目整改验收工作取得显著成效。省市重点项目建设保持全市先进。招商引资有力有效,中铝集团阳极材料、平煤集团康养一体化等大项目深入推进,阿里巴巴、京东等知名电商企业正式进驻运营。对口协作扎实开展,以召开对口协作座谈会、干部轮训挂职、院士专家交流互动为标志,朝淅合作不断深化,渠首北京小镇项目推进顺利,淅减与清华大学合作取得突破。

——社会事业协调发展。在财政金融有力保障下,各项民生事业快速健康发展。教育工作实现历史性突破,高考成绩刷新纪录,全市理科状元花落淅川,5名学生被清华、北大录取,全市教育现场会在淅川召开。义务教育基本均衡发展通过国家评估验收,教师补进数量为历年之最,德育工作深入开展,办学水平全面提升。移民发展扎实推进,九重移民产业发展试点项目推进顺利,移民避险解困项目进展有序。社会保障全面加强,社会救助标准再次提高,在全市率先开展了基本医保、大病保险、困难群众大病补充保险和医保救助“一站式”结算服务。医疗服务水平提升,新县医院正在安装设备,中医院综合楼建成投用,县二院晋升为二级甲等医院,新补进一批医疗专业人才,全国基层中医药先进单位创建工作顺利通过国家验收。文化科技工作健康发展,全省公共文化服务体系示范区创建通过验收,国家可持续发展试验区建设深入推进。社会治理富有成效,坚持领导信访值班、民生热线、积案化解、打击非访等多措并举,信访总量大幅下降,综合考评全市先进,全市信访现场会在我县召开。非法集资处置有力,安全生产总体平稳,“雪亮工程”建成投用,全省安全感指数调查位次跃升,综合治理扎实有效,有望获得全国依法治县先进县。

——实事办理有力有效。县政府在十五届人大一次会议上对代表们承诺办好的十件民生实事,除建成投用新县医院受客观因素影响没有完成外,其他实事均已完成。东环路改造大头落地,东滨河路和南环路改造有序推进。示范性高中拆迁完成,新五高图书馆主体完工,思源学校实现招生。移民大桥正紧张施工,楚都大桥已完成规划编制和施工设计。卫生与计生服务中心已完成组建。中心文化广场正完善规划和建设手续,人民路碳化硅停车场建成投用。铁庙公园建设规划编制完成。寺湾至荆紫关公路完成改造提升,金河张湾至大坪公路实现通车。县城园区道路改造扎实推进,花园式园区打造初见成效。解决了3.1万人安全饮水问题。移民避险解困第三批试点基本完成、第四批项目正加快推进。

与此同时,监察、审计、统计、税务、食品药品监管、质监、广电、商贸流通、农机、人防、民族宗教、武警、消防、气象、残联、史志、档案、邮政、通讯、国防后备力量及民兵预备役等工作,都取得了新的成绩。

各位代表!过去的一年,面对工作任务繁重、困难压力加大的特殊形势,全县上下众志成城,和衷共济,经受住了考验,谱写了经济社会发展的新篇章。一年来,我们同频共振,砥砺前行,坚持发展稳定两手抓,保持了经济社会持续向好发展和社会和谐稳定。我们扛稳保水和脱贫两大政治责任,抓关键、强措施、建机制,库区水质持续达标优化,脱贫攻坚走在省市前列;我们突出加快发展不动摇,强龙头、破瓶颈、增动能,生态产业扩面提质,工业经济稳中向好,旅游开发活力增强;我们坚持以人民为中心,补短板、提效能、强保障,城乡建设快速推进,社会事业蓬勃发展,信访工作卓有成效,一批民生实事得到办理。这些成绩的取得,是县委科学决策、正确领导的结果,是县人大、县政协有力监督和鼎力支持的结果,是全县上下担当奉献、负重拼搏的结果。在此,我代表县政府,向各位代表、政协委员,向离退休老干部、老同志,向奋战在全县各条战线的广大干部群众、工商联、社会团体、各界人士和驻淅官兵及民兵预备役人员,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

各位代表!在肯定成绩的同时,我们也清醒认识到,淅川的发展还存在着经济发展压力大、脱贫攻坚挑战多、持续保水任务重等突出问题和短板。对此,我们一定会清醒认识,直面问题,采取得力措施,认真加以解决。

二、2018年工作思路和重点

2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是攻坚深度贫困、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。今年政府工作的总体思路是:认真贯彻落实党的十九大精神和中央、省、市经济工作会议精神,坚持“一条主线”、“四大战略”不动摇,持续推进生态农业、旅游开发、工业经济、城乡建设和脱贫攻坚五项重点工作,全力打好水质保护、精准脱贫两大攻坚战,开创淅川经济发展、环境美好、社会和谐、政治清明新局面,全面加快水清民富县强建设进程。

全县经济社会发展主要预期目标是:生产总值增长7.8%,地方公共财政预算收入增长8%,全社会固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长11.3%,居民人均可支配收入增长8%。节能减排完成市定目标。

全年集中力量办好八件大事:①开工建设西十高速一期工程,全县上下期盼多年的高速梦想成为现实。②加快建设环库公路二期工程,进一步放大旅游发展优势,推动淅川旅游开发进入快车道。③开工建设鹳河一桥改扩建工程,完成移民大桥主体工程,畅通东西两岸居民出行,缓解城区交通拥堵压力。④高标准打造县城至滔河快速通道,解决中线区域交通薄弱短板,培育中部乡镇发展优势。⑤加快新示范性高中和新五高建设,让更多孩子享受到更好的教育,能够在宽敞明亮的环境中快乐学习和成长。⑥建成环库区万亩梯田,打造山水林田湖相互融合新景观,使之成为淅川旅游一道亮丽风景线。⑦全面启动县城七大棚户区改造项目,解决部分老居民区不宜居、不安全问题,为居民打造一个更加舒心的居住环境。⑧建设东滨河路和淅河两大景观带,完善城区功能,提升城市品位,让淅川县城变得更有魅力、更有活力。

围绕上述思路和目标,重点抓好七个方面工作:

(一)打好水质保护攻坚战。持续抓好生态农业、环境整治和污染防治,确保水质持续稳定达标。提质生态产业。以规模化、有机化、景观化和品牌化为方向,加快发展软籽石榴、薄壳核桃、杏李等优势产业,巩固扩大金银花、柑橘、湖桑等传统产业,全年新发展生态产业10万亩以上。大力发展有机农业,推广以源科生物产品为主的有机肥,抓好“三品一标”认证和功能农业品牌培育,成功创建国家有机产品认证示范区、国家农产品质量安全县,启动石榴博览会筹备工作,仁和康源创成省级农业科技示范园。加快农旅融合,从规划标准、种植水平和项目体验抓起,把产业建成生态景观,把基地建成旅游景点。高度重视产业后续管理,切实抓好科技投入、仓储保鲜和市场开拓,重点建成九重、滔河、老城等冷链仓储系统。抓好生态林业。实施山水林田湖系统化保护和修复,突出库区、景区、城区、镇区和公路主干道,培育造林景观,打造高档次环库绿化带、森林城镇和生态廊道。提高造林质量,做好新造林管护,全面实施封山育林,严厉打击涉林违法行为。开展环境整治。以创建省级生态示范县为抓手,集中整治水上和农村环境,提升环境质量水平。净化水上环境,全面落实河长制,做实水库清漂和库岸垃圾清理,开展常态化巡河,抓好重点河道治理和湿地生态修复,坚决遏制养鱼网箱和限养区畜禽养殖场反弹,强制拆除拦网、筑坝、钓鱼台等非法设施,严厉打击破坏河道生态环境行为。整治农村环境,建立农村污水垃圾村组收集、乡镇集中处理长效机制,充实农村保洁队伍,优先对人口密度较大、区位比较敏感的村庄,开展垃圾清理和围村造绿等工作。狠抓污染防治。以全国污染源普查为抓手,全面抓好污染防治。督促首创集团抓好两厂(场)运行,配套完善县第二污水处理厂和集镇污水收集管网,完成彪池河治理。在易地搬迁安置点、移民新村、中心村庄和环库生态敏感村等人口集中区域,重点建设人工湿地或小型污水处理设施。严控大气污染,做实“六控”措施,建立长效机制。抓好面源治理,研究出台有机肥替代化肥扶持政策,减少农药使用量,加大土壤污染治理,持续巩固畜禽养殖整治成果,引导发展无污染、高效益的生态农业项目。织密监控网络,成立水上综合执法中心,在库区和重要河流建立数字化保水监控系统,强化常态化巡查执法和监管。

(二)全力抓好脱贫攻坚。按照“精准施策、稳定脱贫”的要求,以深度贫困村为重点,提升脱贫质量,确保完成年度脱贫任务。聚焦产业扶贫。扩大覆盖面,以消灭扶贫产业空白村和空白户为目标,以产业增收叠加行动为抓手,快速推进林果产业发展,切实抓好光伏和电商扶贫,引导发展劳务经济,推动到户增收项目全覆盖。增强带贫能力,研究和探索更多好的带贫模式,健全利益联结机制,提高到户增收项目资金覆盖率、小额贴息贷款使用率和经营主体带贫率,实现带贫主体与贫困户“双赢”。增设护林员、保洁员、护水员等公益性岗位,争取有劳动能力的贫困户实现工资性收益全覆盖,拓宽贫困户增收渠道。强化金融支撑,县金融扶贫中心、扶贫办、农信社、农行、邮储银行密切配合,提高效率,应贷尽贷。抓好行业扶贫。落实行业主体责任,出台支持深度贫困村意见,补齐脱贫短板。搞好基础建设,对照贫困村退出标准,建立项目“供给清单”,快速完善道路、饮水、公共服务等基础设施。改善人居环境,认真落实奖补政策,抓好环境整治、围村造林和“八改一增”,全方位提升农村人居环境。落实扶贫政策,突出健康扶贫、教育扶贫和兜底保障,加大专项资金筹集,加强政策宣传,优化政策服务,确保按要求兑现到位。强化精神扶贫,把“两弘扬一争做”贯穿脱贫攻坚全过程,继续开展“最美扶贫干部”、“最美致富带头人”等评选活动,大张旗鼓表彰和宣传脱贫先进典型,激发贫困群众内生动力。完成易地搬迁。注重科学规划,按照“四靠”和产搬同步原则,研究激励措施,引导和鼓励搬迁群众向县城、集镇和条件较好的旅游村集中。注重高效推进,超前完善相关手续,严格监管质量,强化施工组织,确保按期完成建设任务。加强产业配套,因地制宜建设产业基地和扶贫车间,逐户落实扶贫项目,强化技能培训。同时,全面完成房屋产权手续办理,抓好老宅基地拆旧复垦工作。砸实工作责任。加强工作指导,县脱贫攻坚指挥部抓好工作的组织、协调和督导,各乡镇落实好产业发展、政策宣传、基础条件改善等工作,各联乡包村县领导和工作专班,以及驻村工作队和第一书记,在产业选择、政策执行、行业扶贫等方面加强研究,抓好落实。做实社会帮扶,各帮扶单位在选上项目、政策享受、户容改善等工作上,下实功、谋实策,提高满意度。工商联、工信局组织好“百企帮百村”活动,鼓励企业到贫困村建立产业基地或扶贫车间,提高帮扶成效。严格兑现奖惩,凡组织不力,履责不到位,在各级检查评估中出现问题,给全县工作造成被动或严重影响的,严肃追究相关人员的责任。

(三)推动工业提质增量。立足壮大工业主导产业,以创新发展为动力,坚持“提质增量”两手抓,提升工业发展水平。做强主导产业。坚持强龙头、抓项目、育梯队,持续壮大主导产业。做强龙头企业,推动淅减公司建成智能制造数字化车间,年产2万支高档轿车减振器和50万套齿轮项目达产,成功创建国家级企业技术中心,与清华大学合作研发新产品。支持福森集团启动医药工业健康文化产业苑建设,完成锂电生产线技改,药业和新能源香港上市,扩大功能饮料项目产能。加快项目建设,重点抓好中铝阳极材料、浩帆电动汽车磨齿、金博橡塑空气弹簧、林吉特研发中心及试车场、顺隆弹簧地铁轨道弹簧等五大项目。壮大产业梯队,支持林吉特、金博橡塑、顺隆弹簧、丹江减振器、金利管业、聚力材料等企业做强主业、快速发展。激活发展动力。坚持科技创新、搞活融资、运作上市和人才培育同步推进,增添工业发展新动能。加强科技创新,引导企业主动与高等院校和科研机构加强合作,用市场化办法增强研发能力,源科生物、龙亘和森丽汽减成功创建高新技术企业,建成林吉特、川江缘、九龙新能源省级工程技术研究中心。推进企业解困,加快产业集群发展和先进制造业基金运行步伐,持续推行“主办行+封闭运行”、土地确权贷、助保贷等办法,释放县担保公司担保能力,利用优惠电量优势拉动新材料产业发展。强化企业对外合作,支持源科生物、金利管业和川江缘等企业加快深度合作,引导困难企业以优势资源对外租赁合作,鼓励“僵尸”企业依法破产重组。抓好企业上市,发挥民生证券等专业机构优势,加快金博橡塑和林吉特股份制改造,鼓励中小企业积极挂牌融资。加快人才培育,引进一批高端专业技术人才,培育一批淅川工匠,吸引一批返乡创业人才,培养一支高素质的厂长经理队伍,出台人才引进激励政策。建好发展平台。拓展发展空间,完成县城园区石板河治理和香九厚园区伏牛路南延,抓好土地收储,盘活闲置土地和厂房,鼓励企业建设多层标准化车间。以提升两个园区道路绿化亮化为重点,整治沿线环境,完善污水管网、公厕等基础设施,持续打造花园式园区,引导企业建设花园式工厂。提升服务水平,做实县领导分包企业和项目制度,落实惠企政策,完成行政区划套合,建设县城园区公共服务中心和香九厚园区服务平台,创优企业发展环境。

(四)提速美丽城乡建设。以建设宜居宜业宜养淅川为目标,深入推进国家卫生县城和省级文明城市创建活动,统筹城乡一体发展,打造美丽城乡。加快县城建设。提升建设速度,重中之重抓好“三区、两口”建设。“三区”:北区突出抓好上亿二期、党校等项目,启动北片区路网建设;南区完成县医院搬迁;老城区改造提升人民路、东风路和丹江大道等道路,抓好中心文化广场改扩建,新建成一批市场、停车场、公厕和环卫设施。“两口”即建设东西两个入城口,重点实施东入城口高品位绿化亮化,完成西入城口道路提升和生态景观打造。加强城市管理,建立监管分离、无缝衔接、快速反应的数字化城管运行机制。深入抓好“双创”工作,压实行业部门、城区两镇两办和路长单位责任,强化市容秩序整治,把背街小巷环卫保洁推向市场,持续推进“双违”整治。坚持拆安并重、安置先行,建成新城润园一期、启动二期,推进西湾安置点建设,建成马家石咀、铁庙和王家洼安置点,抓好西湾社区、顺风社区、东入城口等7个区域棚户区拆迁和改造工作。强化资金保障,运用现代金融手段,发挥平台融资功能,与国开行、农行、郑州银行等加强融资对接,有序推进土地出让、增减挂钩、拆旧复垦和补充耕地工作,适度调整县乡土地收益分成比例,确保更多资金用于城乡建设。打造美丽乡村。以实施“乡村振兴”工程为契机,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的要求,抓好集镇和村庄建设。集镇建设,完成滔河集镇搬迁,支持九重、香花、厚坡、马蹬、仓房打造楚汉风格集镇,突出搞好乡镇特色街道绿化,强化镇区秩序管理和环卫保洁工作。村庄建设,以环库重要节点、主干道路沿线、人口相对集中和景区景点周边村为重点,抓好道路硬化、村庄绿化、庭院美化和厕所革命。构建快捷交通。主要做好“两争取、两保障、三建设”。“两争取”,即争取尽早开展洛阳经淅川至丹江口旅游铁路前期工作,争取西十高速马蹬寇楼至内邓高速九重、县城南出口至三淅寺湾出口高速纳入省高速公路规划。“两保障”,即全力保障西十高速和蒙华铁路淅川段建设。“三建设”,即加快建设农村公路和西十高速县城南北两条连接线,建成通用机场。

(五)加快旅游开发速度。5A创建为引领,围绕打造全域旅游,大力实施融合发展,提升淅川旅游发展水平。全力创建5A攻克关键环节,围绕景观质量报告通过国家旅游局评审,高位对接,加强运作,突破难点,争取丹江湖5A级景区创建进入国家计划。对照创建标准,整合项目和资金,推动丹江大观苑、香严寺、坐禅谷和八仙洞等景区结合自身实际,完善配套游客服务中心、游步道、厕所、标识牌、智慧旅游平台等旅游服务设施。打造优美环境,加快建设县一级游客服务中心,完成三线资源整合,集中整治区域环境。同时,成立丹江湖5A级景区管委会,为规范管理创造条件。发展全域旅游。以融合发展加速全域旅游建设,实现生态建设、美丽乡村、集镇建设和基础设施与旅游开发有机结合。生态建设重在打造景观化生态产业和造林基地,推动基地功能向服务旅游转变。美丽乡村着力抢抓改善人居环境和易地扶贫搬迁机遇,按照把村庄建成景点的要求,把九重陶岔和北京小镇、仓房磨沟、马蹬青龙、老城官福山、大石桥横沟、盛湾瓦房、毛堂龙泉打造成为乡村旅游示范村。集镇建设注重把旅游元素融入集镇建设方方面面,统一建筑风格,完善旅游配套,打造旅游服务型集镇。基础设施坚持路、水、电等基础配套有序向景区及周边区域、产业基地投放,把上九路、X011线、金仓路、上荆路及景区道路打造成生态景观廊道。抓好旅游项目。打造环库绿道,强力推进九重邹楼至金河全店段路基和桥梁建设,启动实施绿化带等配套设施。聚焦在建项目,全面建设丹阳湖湿地公园一期工程,推动丹江小三峡、中润园等项目快速实施,加快移民文化苑建设。以荆紫关古镇、宋岗旅游区等为重点,强化包装推介,激活优势资源,实现旅游招商突破。强化宣传推介。把体育赛事作为淅川旅游推介新名片,借助龙舟赛、自行车赛活动,宣传淅川旅游特色品牌。以北京和郑州等中线工程沿线城市为重点,强化旅游推介力度,掀起渠首观光热潮。继续在央视、京视、河南卫视等主流媒体,以及网络、微信、微博等新媒体,开展宣传促销,推广精品景区和旅游线路,提升淅川旅游影响力、知名度和美誉度。

(六)深入推进改革开放。牢固树立开放发展理念,一体推进改革、项目、招商和对口协作工作,为经济社会发展蓄积动能。抓好重点改革。认真落实供给侧结构性改革措施,推动“放管服”改革有序落地,加快盐业流通体制改革,完成农场体制改革。加大金融领域改革,争创普惠金融改革试验区,完善农村信用体系,完成农商行组建。落实城管执法体制改革,稳步推进养老保险制度改革,持续推进公立医院改革,事业单位改革正式启动。强力争取项目。抢抓上级支持深度贫困县的政策机遇,积极争取产业扶贫、生态修复、基础设施等重大项目,跟踪落实各项扶持资金,做到无缝衔接、能争尽争。紧盯国家投资导向,全力争取一批事关淅川长远发展的重大项目。加大项目建设和管理,圆满完成省市重点项目建设任务。聚力招商引资。抢抓沿海地区产业转移和北京非首都功能持续疏解的机会,深入研究、主动对接,真正引进一批大项目落户淅川。以县招商局、工信局、旅游局、两个园区办等部门为主体,紧盯重点,专班招商,务求实效。以中铝阳极材料、平煤康养一体化等项目为重点,专人负责,全程跟进,高效服务。做实对口协作。推动深层交流,持续开展京淅高层定期互访活动,健全经贸洽谈、宣传推介、街乡交流等机制。深化产业对接,把协作重心转向产业嫁接,突出汽车零部件、生态产业、生态旅游等重点,实现产业协作突破。强化民生协作,继续推进教育卫生、文化科技等领域人才培训,争取更多北京援建或合作共建的公共服务基础设施项目。发展现代服务业。以商务中心区建设为载体,推动现代服务业集聚发展。做大金融总量,确保有新的金融机构落户淅川,引导金融机构入驻北区金融大厦。抓好房地产去库存和成品房入市工作,推动房地产市场健康发展。加速电商发展,建成县电商服务中心、村级服务站和399个益农信息社。积极发展健康养老、现代物流等产业。同时,加强粮食生产、储备和流通能力建设,确保粮食安全。

(七)高度关注民生改善。把人民对美好生活的向往作为出发点和落脚点,大力改善和保障民生,让群众有更多获得感、幸福感和安全感。优先发展教育。坚持德育为首、质量为本,大力提升教学质量,确保清华、北大高考进线人数实现新突破。优化城区教育资源,加快北区幼儿园和德威书院建设,完成县三小教学楼和第七小学建设任务。建立健全教育竞争和教师绩效评价制度,整合农村教育资源,支持民间资本投资教育。强化社会保障。做实“社保惠民”工程,落实就业扶持政策,重点推动特殊群体参保和就业。完善社会救助体系,抓好特殊医疗救助,提高敬老养老服务水平。持续创建名医、名科、名院,鼓励社会资本进入医疗服务领域。关注移民发展。如期完成九重镇移民产业发展试点任务,抓好移民后扶项目,有序推进香花吴田等试点移民旅游村建设。按期完成移民避险解困第四批试点任务,提速第五批项目建设,争取实施库区地质灾害综合防治。丰富群众生活。大力弘扬社会主义核心价值观,倡树文明新风,引领社会风尚。广泛开展群众性文化活动,做实文化下乡、戏曲下乡、图书下乡工作,组织好城乡广场文化演出,举办各类文艺大赛,更好满足广大群众精神文化需要。发展群众体育,开展全民健身月活动,筹办首届全民运动会,组织更多县内赛事,营造全民健身氛围。强化社会治理。全面落实信访评估和领导值班接访制度,继续强化民生热线、信访例会、积案攻坚和依法打击等措施,有序推进无访村(社区)建设。加强安全生产和食品药品监管,预防和减少各类安全事故发生。深化平安建设,加大治安、金融和舆论风险防控,增强防恐处突能力,依法打击违法犯罪活动,积极稳妥处置非法集资,提高民众安全感和满意度。

三、加强政府自身建设

面对新形势、新任务,政府必须有新作为、新气象。我们一定会不忘初心,牢记使命,开拓进取,奋力建设人民满意政府。

1、以民为本。把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。多为民着想,主动融入群众,倾听民声、掌握民情、汇集民智,作决策干工作站稳群众立场、维护群众利益、满足群众需求。多为民解忧,畅通为民诉求渠道,打通服务群众“最后一公里”,重拳整治侵害群众利益行为,真诚牵挂民众疾苦,真情化解民忧民难,真心帮扶弱势群体。多为民办事,全面落实惠民政策,优先保障民生资金,集中力量办好民生实事好事,让群众看到变化、得到实惠、收获幸福。

2、勇于担当。敢于聚力攻坚,突出问题意识,直面矛盾不回避,迎难而上冲在前,勇于破解瓶颈制约和工作障碍,到矛盾大、纠纷多的地方解决问题、打开局面。强化创新驱动,用创新思维开展工作,用创新举措推动发展,健全激励和容错机制,为担当者担当,为创新者鼓劲,为实干者撑腰。狠抓工作落实,定了的事雷厉风行,认准的事立说立行,承诺的事坚决兑现,不驰于空想、不骛于虚声、不浮于表面,强化专班推进,拧紧责任螺丝,上紧督查发条,靠实干推动工作、靠奋斗加快发展、靠实绩赢得民心。

3、严格规范。坚持依法行政,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职能,做到工作再忙不忘法,任务再急不违法,人情再近不枉法,使政府工作始终在法治化轨道上运行。加强制度约束,规范政府工作规则和程序,坚决执行重大事项报告和决策合法性审查等制度,深入推进联审联批和政务公开,让政府决策更加科学合法,权力运行更加阳光透明。主动接受监督,把人大监督作为政府推动和改进工作的重要抓手,自觉接受政协民主监督和社会各方监督,认真办理好人大建议和政协提案。

4、干净干事。筑牢思想防线,推进“两学一做”学习教育制度化常态化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扩大以案促改成果,用新要求武装头脑、净化心灵、提升本领、推动发展。持续正风肃纪,坚决把纪律和规矩挺在前面,严格执行中央八项规定,落实问责条例和纪律处分条例,强力整治懒政怠政和为官不为等行为,弛而不息纠正“四风”问题。强化监督监管,全面落实党风廉政建设责任制,大力支持监察工作,切实发挥审计监督作用,加大对重点领域和关键环节的监管,从严查处违纪违规行为,管好公务人员、公共资源、公共权力,努力打造政治生态的绿水青山。

各位代表!跨进新时代,开启新征程,谱写新篇章,政府首当其冲、重任在肩。让我们乘着十九大东风,在县委的正确领导下,紧紧依靠和团结全县人民,凝心聚力,务实重干,开拓进取,为决胜全面小康社会、建设水清民富县强新淅川而努力奋斗!


Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/07/05 11:03:10