• 设为主页
  • 加入收藏
当前位置: 首页 >> 公开信息 >> 工作制度
淅川县政府办网络与信息系统管理员工作职责
  • 发布时间: 2018-01-19
  • 来源: 淅川县政府办公室
  • 【关闭】
  • 【打印】

第一章 总 

第一条 为进一步贯彻淅川县人民政府办公室关于电子政务建设的要求,充分发挥电子政务网络对促进政府深化“放管服”的作用,提升工作效率,提高管理水平,实现工作的规范化、科学化和信息化,特制定本职责。

第二条 本职责适用于淅川县人民政府各级单位的信息管理岗位。

第三条 淅川县人民政府办公室成立信息化建设领导小组,其办公室设在淅川县电子政务办公室.负责全县三网一站的管理与维护的日常工作。

第二章 网络与信息系统管理岗位设置与职责

第四条  根据信息管理的工作要求,淅川县人民政府办公室网络与信息系统管理配置网络管理员、系统管理员、数据管理员、网站管理员、视频会议管理员、日常计算机终端管理员等岗位,其中网络管理员、系统管理员、数据管理员应设AB岗位制。A岗管理员负责该岗位的日常管理工作,做好配置记录,对每次的配置改动作纪录,并备份设备的配置文档,记录配置时间,连同管理密码等备份到部门主管处。B岗管理员应掌握配置知识,作为A岗的备份,当A管理员外出时,从部门主管处获得配置文件及管理密码,担负A岗职责。

第五条  网络管理员工作职责:

(一)网络基础设施管理

1.负责网络核心交换机、二级交换机、路由器和防火墙等主干设备的维护与配置,备份各设备的配置文件,保存管理密码;

2.负责网络通信传输畅通,掌握与外部网络的连接配置,监督网络通信状况,发现问题后与有关单位及时联系解决;

3.分配、管理网络资源(VLANIP等),掌握各单位入网设备及计算机终端的变化情况;

4.实时监控整个局域网的运转和网络通信流量情况;

(二)服务器管理

1.负责服务器的运行与维护,发现问题及时处理;

2.负责服务器操作系统的安装、配置、维护与升级,监控系统运行状况;

3.管理、分配操作系统管理员和数据库管理员用户及密码;

4.配合做好应用系统环境配置,优化系统运行环境;

5.确保各种网络应用服务运行的不间断性和工作性能的良好性,出现故障时应将故障造成的损失和影响控制在最小范围内。

(三)机房管理

1.掌握机房数据通信电缆布线情况,在增减设备时确保布线合理,管理维护方便;

2.掌管机房设备供电线路安排,在增减设备时注意负载的合理配置;

3.管理机房的温度、湿度和通风状况,提供适合的工作环境;

4.确保机房内各种设备的正常运转;

5.确保机房符合防火安全要求,火警监测系统工作正常,灭火措施有效;

6.采取措施,在外部供电意外中断和恢复时,实现在无人值守情况下保证网络设备安全运行;

7.保持机房整洁有序,按时记录网络机房运行日志,制定网络机房管理制度并监督执行;

8.负责机房内所有设备、设施的维护。

第六条  系统管理员工作职责:

(一)OA协门办公系统管理

1.配合项目实施;

2.负责系统运行环境软件的安装、配置及运行维护;做好业务系统备份工作,当系统出现故障时,保证在最短时间内恢复运行;

3.负责二级管理员添加、权限分配;

4.负责各子系统组织架构和用户添加、调整、权限分配;

5.负责各子系统流程的配置、修改、调整;

6.负责制定系统信息编码规范,及时添加、修改、调整各子系统的信息编码;

7.牵头负责各子系统后台数据的维护;

8.负责二级管理员培训;

9.负责用户培训及应用指导。

(二)邮件系统管理

1.负责邮件服务器的配置、管理、运行维护;

2.负责邮件用户的管理,并与协同办公系统做好关联,分配邮箱大小;

3.备份邮件数据。

第七条  数据管理员工作职责:

(一)负责制定数据管理及备份制度,对数据实施严格的安全与保密管理,防止系统数据的非法生成、变更、泄露、丢失及破坏;

(二)管理、配置数据备份软件,及备份设备;

(三)定时做好数据备份,发生数据丢失时及时做好数据恢复;

(四)配合系统管理员做好业务系统后台数据的管理。

第八条  网站管理员工作职责:

(一)网站建设

1.负责网站的总体方案设计;

2.负责网站频道、栏目设置、调整及模板设计;

3.负责网站功能设置;

4.负责网站测评工作;

5.负责网站系统的配置与运行维护,保证系统正常运行。

(二)网站管理

1.网站管理员与信息员的管理和权限分配;

2.负责网站内容发布。

第九条  安全管理员工作职责:

(一)安全管理

1.负责制定网络与信息安全管理制度;

2.做好防火墙配置,及时发现和阻止网络黑客的攻击,对关键服务提供安全保护;

3.定期扫描操作系统漏洞,分发漏洞补丁;

4.关注互联网安全动态,及时发出安全公告;

(二)安全系统管理

1.负责杀毒软件安全系统的安装、配置;

2.负责管理员权限分配;

3.负责系统组织架构的配置与调整;

4.负责客户端的管理;

5.负责安全策略的配置与分配;

6.负责监控、管理网内受限软件的运行,及时调整、应用程序控制策略;

7.负责系统数据库的备份与灾难恢复;

8.负责安全系统二级管理员培训。

第十条  视频会议管理员工作职责:

(一)系统管理

1.负责视频会议系统的安装、运行维护;

2.负责设备的维护、保养,保证设备正常运行;

3.负责视频会议系统资源的分配;

4.负责视频会议系统应用培训。

(二)会议(培训)管理

1.负责视频会议前的联网调试;

2.负责会议现场音像、网络、系统部署;

3.负责会议或培训材料发布;

4.负责会议或培训过程的录制、保存;

5.负责省局淅川县人民政府办公室一、二、三类会议及有关重要活动的摄影摄像工作。

第十一条  计算机终端管理员工作职责:

1.负责计算机终端、外设的维护;

2.负责计算机操作系统、应用软件的安装、维护;

3.负责通用软件、ERP系统应用指导与培训。

 

第三章 二、三级网络管理岗位设置与职责

第十二条  淅川县人民政府办公室二级网络管理单位应配有专职网络管理人员,三级网络管理单位应配有兼职网络管理员,二、三级网络管理员主要职责:

(一)网络资源及运行管理

1.制定管理制度、使用制度、维护制度,定期检查网络设施,确保本单位及接入单位网络设备安全、正常运行;

2.负责本单位及接入单位计算机IP地址的申请、分配和登记管理以及权限分配,建立登记表,定期上报淅川县人民政府办公室。

3.掌握与外部网络的连接配置,监督网络通信状况,发现问题及时与当地电信部门联系。

4.负责本单位及下级单位计算机终端的信息系统平台和应用软件的安装、调试、培训工作。

5.管理本单位及接入单位机房的数据通信电缆布线情况,管理机房的温度、湿度和通风状况;确保网络机房内各种设备的正常运转。网络机房做到防水、防火、防尘、防静电、防鼠害等工作,保持机房整洁有序,按时记录网络机房运行日志。

6.认真学习和掌握网络基本知识和基本技能,熟悉和掌握网络设备的性能和使用方法。

7.负责计算机网络资料的整理和归档,保管网络拓朴图、网络接线表、设备规格及配置单、网络管理记录、网络运行记录等网络资料,定期汇总并上报淅川县人民政府办公室。

(二)上网行为规范管理

1.实时监控整个局域网的运转和网络通信流量情况,监控各计算机终端的网络流量,确保网络服务运行的不间断性和工作性能的良好性,出现故障时应将故障造成的损失和影响控制在最小范围内。

2.对本单位及接入单位定期进行安全、保密培训,注意防范计算机病毒,来历不明的软盘和光盘需经过病毒检测方可使用。

3.配合上级单位做好用户上网行为规范管理工作。

(三)安全保密管理

1.安全主要指防止外部对网络的攻击和入侵,保密主要指防止网络内部信息的泄漏。

2.做好系统的安全防范工作,对网络设置的用户名和密码做好保密工作,不得向无关人员泄露,对关键的数据和信息要定期做好备份工作。

3.采取一切可能的技术手段和管理措施,保护网络中的信息安全。按照保密规定做好本单位的保密工作并提供相应技术支持服务。

(四)视频会议系统管理

 

第四章  工作制度

第十三条 信息维护制度。要根据实际工作内容和特点,制定淅川县人民政府办公室专网维护的具体任务和要求,及时维护和更新。

第十四条 系统维护制度。网络管理员、系统管理员和安全管理员定期负责对计算机信息系统、网络系统进行监护和维护,认真做好记录,做到有记录可查,保证其正常运行。

第十五条  情况报告制度。系统管理员和数据管理员应定期向部门领导报告系统及数据库运行情况。重大、紧急的事项要迅速上报有关领导。

第十六条  工作联系制度。淅川县人民政府办公室网络管理员、系统管理员和安全管理员要加强与二级、三级管理员的联系,发现问题及时处理。

第十七条 系统培训制度。要有针对性地对各级管理员进行业务水平培训,使其尽快掌握相应技能,充分发挥其管理和服务功能。

第十八条 考核制度。淅川县人民政府办公室网络管理、系统管理、数据管理员等岗位由淅川县人民政府办公室考核小组统一考核,为保证二级网络管理员工作重点放在网络与信息系统管理上,由淅川县人民政府办公室与其所在单位联合对其考核,其中淅川县人民政府办公室考核比重占70%,三级网络管理员由二级网络管理单位及其所在单位联合考核。

第十九条 处罚制度。对于有下列行为之一管理员,将视其情节严重程序按相关规章制度的规定给予处罚,触犯法律的移交司法机关处理:

(一)拒报、迟报信息的;

(二)违反网络安全和保密规定的;

(三)由于工作失误造成损失的;

(四)私自让外来人员联网的。 

 

第五章   

第二十条  本制度由淅川县人民政府办公室信息化领导小组办公室负责解释,并根据网络发展情况适时修订。

第二十一条 本制度自印发之日起施行。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/06/22 16:29:57