• 设为主页
  • 加入收藏
当前位置: 首页 >> 公开信息 >> 工作制度
淅川县人民政府网络与信息安全管理规定
  • 发布时间: 2018-01-19
  • 来源: 淅川县政府办公室
  • 【关闭】
  • 【打印】

第一条  为加强淅川县人民政府办公室信息网络的有效运用,确保网络的正常运行以及网络的安全,根据有关法律、法规和政府有关规定,结合我县网络实际情况制定本规定。

第二条 各单位要定期对网络用户进行有关信息安全和网络安全的教育,并根据国家有关规定对上网信息进行检查,发现问题应及时上报,并采取措施妥善处理。

第三条 各单位和个人必须接受并配合国家相关部门依法进行的监督检查。

第四条 淅川县人民政府办公室信息网络的所有用户必须遵守国家有关法律、法规,严格执行安全保密制度,对个人的计算机操作和对外所提供的信息负责。 禁止利用计算机网络从事危害国家安全、泄露国家秘密或危害信息专网活动,不得查阅、复制和传播有碍社会治安和不健康的信息。

第五条 网络安全实行统一管理、分级负责。淅川县人民政府办公室信息主管部门负责对全网安全进行监督管理;各单位信息主管部门负责对本单位网络安全进行监管。

第六条 已入网单位和使用人员应高度重视网络安全。 任何用户不得在使用的计算机上擅自安装与工作无关的软件及盗版软件,确需安装应用软件的,应由单位网管统一安装。所有联网计算机必须安装正版操作系统,并及时安装系统补丁,统一安装网络安全软件。

第七条  禁止在专网上使用来历不明、可能引发病毒传染的软件;对于来历不明的可能带有计算机病毒的软件应使用杀毒软件检查、杀毒后方可使用。

第八条 各级信息主管部门应明确专人负责网络安全工作,定期进行安全检查,采取相应的技术手段,对计算机网络与信息安全进行实时检测和监控,发现问题应当及时向网络与信息安全部门报告并采取处理措施。淅川县人民政府办公室主管部门将定期组织对全网计算机网络与信息的安全状况进行检查。

第九条 各级网络管理员要保管好网络设备、服务器的密码并定期更换,系统管理员要保管好所负责系统的登陆密码,并定期更换。其他用户应及时更换初始密码,防止他人盗用,并定期更换。

第十条 有下列情形之一者,淅川县人民政府办公室视情况对其处以警告、停止其使用网络的处理。情节严重的,将根据有关规定追究其行政和经济责任,情节特别严重的,提交司法机关追究其刑事责任。

(一)复制或传播下列信息:

1.煽动分裂国家、破坏国家统一和民族团结、推翻社会主义制度;

2.煽动抗拒、破坏宪法和国家法律、行政法规和江苏省盐务管理局各项规定制度的实施;

3.捏造或歪曲事实,故意散布谣言扰乱工作秩序或社会秩序;

4.公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人;

5.宣扬封建迷信、淫秽、色情、暴力、凶杀、恐怖等。

(二)破坏、盗用计算机网络中的信息资源和危害计算机网络安全活动:

1.采用非法手段,攻击、控制或破坏网络系统设备或他人计算机的;

2.盗用他人帐号的;

3.私自转借、转让用户帐号并造成危害的;

4.制作、传播计算机病毒等破坏性程序的;

5.违反规定擅自接纳网络用户,或与其它网络连接的。

(三)工作时间使用大流量下载工具、视频广播等流量大、占用宽带资源的软件,影响信息系统正常运行。

第十一条  本规定由淅川县人民政府办公室信息化领导小组办公室负责解释,并根据网络发展情况适时修订。

第十二条  本规定自印发之日起施行。

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/06/22 16:29:56