• 设为主页
  • 加入收藏
淅川县人民政府 淅川县人民武装部关于印发淅川县“十三五”时期民兵组织规模和年度训练任务调整方案的通知
  • 发布时间: 2018-06-04
  • 来源: 淅川县政府办公室
  • 【关闭】
  • 【打印】
  

淅政〔20183

 

 

淅川县人民政府  淅川县人民武装部

关于印发淅川县“十三五”时期民兵组织规模和年度训练任务调整方案的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关单位:

现将《淅川县“十三五”时期民兵组织规模和年度训练任务调整方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

淅川县人民政府                淅川县人民武装部

 

                              2018年3月30


淅川县“十三五”时期民兵

组织规模和年度训练任务调整方案

 

根据国务院中央军委印发的《我军后备力量建设“十三五”规划》(国发〔201738号)和军委国防动员部《关于“十三五”时期民兵组织规模和年度训练任务调整有关问题的通知》(军动〔2017152号)精神及《南阳市“十三五”时期民兵组织规模和年度训练任务调整方案》,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

民兵组织规模和年度训练任务调整,要深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代强军思想,认真落实党中央、国务院、中央军委决策部署,以党在新时代的强军目标为引领,贯彻新形势下军事战略方针,深入推进政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,牢固树立精准建设、精细管理、精确动员理念,坚持党管武装根本原则,坚持体系建设、协调发展,坚持军民融合、寓军于民,以我军后备力量建设“十三五”规划为依据,以县人武部担负的职能任务为牵引,进一步压减组织规模、优化结构布局、改进军事训练、创新建设模式,逐步形成贯穿“一线”(重要交通沿线)、突出“两域”(部队驻地和阵地地域、重要目标防护地域)、遍布“三级”(市、县、乡)的基干民兵建设格局,不断提高民兵基于打赢现代战争和服务大局的组织动员力、快速反应力、支援保障力。

二、建设目标

适应经济社会发展新形势、国防和军队建设新要求,着眼有效履行打仗维稳救灾任务,构建与国家安全需求和战争形态演变相适应、与国防和军队建设相协调、与经济社会发展深度融合的现代化民兵力量体系,基本实现力量结构由机械化战争条件下传统作战力量为主向信息化战争条件下新型保障力量为主转型,支援保障对象由陆军为主向诸军兵种全面覆盖转型,指导方式由计划经济条件下行政手段为主向市场经济条件下多措并举转型,建用模式由粗放向精确转型,平时服务、急时应急、战时应战能力大幅跃升。

(一)体制机制更加健全。深化民兵体制改革,党管武装制度有效落实,领导指挥体制不断完善,建设、动员、指挥职责边界清晰,军地关系顺畅,合力明显增强。需求提报和对接机制全面形成,民兵建设和使用效益显著提高。建设标准体系和能力评估机制建立健全,手段更加完善,建设指导的针对性有效性明显增强。

(二)结构布局不断优化。按照军分区统一部署,精简压缩全县民兵规模,普通民兵减至2.75万、基干民兵由1996人压减至1321人,作战力量减少、保障力量增加,结构趋于合理,军兵种比例与任务需求更加匹配;主要方向、重点地区、重要交通沿线进一步突出,其他方向和地区得到统筹兼顾,布局更加科学,与任务结合更加紧密。

(三)教育训练水平提高。思想政治教育活动经常化,内容形式和方法手段与时俱进,教育效果显著增强,服务保障作用发挥明显;联训制度有效建立,统筹协调、任务部署、组织实施高效顺畅,联训活动制度化开展;训练内容紧贴使命任务,训练标准贴近实战要求,基地化训练全面落实,模拟仿真训练有效展开,信息化水平明显提高。

(四)建设管理规范高效。民兵建设法治化水平明显提升,地方性配套法规更加成熟定型、衔接配套,制度政策充实完善,建设、管理、动用、保障依法依规运行,“军网+”、“互联网+”建设管理模式成功构建。

(五)应急应战能力增强。民兵力量专业化、规范化水平不断提高,动员更加快速高效,与相关力量联合行动能力明显提升。民兵应急分队能够在4小时内、其他分队能够在48小时内完成动员集结,并做好相关准备,可以独立或者配合遂行各项任务。

三、主要任务

(一)组织建设任务

“十三五”时期我县普通民兵建设任务为2.75万。基干民兵按照应急、专业、特殊三类力量分类建设,建设任务为1321人,其中应急队伍810人、专业队伍504人、特殊队伍7人。在“十二五”现有规模结构的基础上,依据各乡(镇、街道)平战时担负任务和人口、经济状况,按照“保留特色分队、压减参战分队、规范支援分队、合并类似分队”的原则,建应急队伍20个分队,专业队伍9个分队,共29个分队,加上特殊队伍7人,共计1321人。

1、应急队伍。贯彻“一队多用、一专多能”要求,采取县建连、乡镇(街道)建排和重点村庄(社区)建班的模式分级编建,形成编组相对独立、任务各有侧重、行动相互支援的应急力量体系。平时担负反恐维稳、抢险救灾、治安联防、专业救援等任务,战时担负防卫作战、安全警戒、支援保障、防奸反特、巩固后方等任务。共20个分队810人。

1)应急连。按照整体应对、混合编组、灵活机动的要求,组建集反恐维稳、应急救援职能于一体的综合性应急连。我县要建设3个应急连,每个连100人。应急一连编在龙城、商圣街道办事处,龙城街道办事处50人,商圣街道办事处50人,连部设在县人武部;应急二连100人编在上集镇,连部设在上集镇政府;应急三连编在香花镇、九重镇和厚坡镇,香花镇30人,九重镇30人,厚坡镇40人,连部设在厚坡镇政府。

2)应急排。按照相对集中、便于机动的要求,组建以维护稳定为主、兼顾应急救援的应急排。每个乡镇(街道)建一个应急排,连内的建制排所在乡镇(街道)需单独编建应急排。每个排30人,共17个排510人。

2、专业力量。平时主要担负战备执勤和专业救援等任务,战时担负支援部队作战、参加联合防空、提供战场勤务和后勤装备保障等任务。共9个分队504人。

1)火箭军保障分队。编建对口保障火箭军663旅(部队驻地内乡县板场乡)民兵分队5个,包括1个安全警戒分队,1个工程抢修分队,1个道桥保障分队、1个装备维修分队和1个交通运输分队,共计5个分队343人。分别在金河镇编建196人的安全警戒分队;在盛湾镇编建196人的工程抢修分队;在荆紫关镇编建161人的道桥保障分队,在龙城街道办事处编建140人的装备维修分队;在寺湾镇编建150人交通运输分队。

2保交护路分队。在西簧乡编建1个公路护路分队60人。

3作战保障分队。在大石桥乡编建1个通信保障分队41人。

4)综合保障分队。平时根据需要担负应急保障任务,战时主要担负保障部队作战任务。在毛堂乡编建1个医疗救护分队40人,在卫计委编建1个卫生防疫分队20人。

3、特殊力量。根据我县社情民情,维稳维权任务等情况编建7人,由公安局、应急办、荆关镇、马镫镇、香花镇、厚坡镇、九重镇7个单位各出一名工作人员作为情报员,构建民兵情报信息网络。

(二)年度军事训练任务

按照“十三五”规划要求,军事训练任务按“应急力量按编制人数六分之一,专业力量中的防空和对口保障军兵种民兵按编制人数五分之一安排年度训练任务,主要组织建制分队轮训;其他基干民兵分队按编制人数八分之一安排年度训练任务,主要组织民兵干部和专业技术骨干训练”。训练总任务数为225人,应急力量年度训练任务为135人;对口保障军兵种民兵训练任务69人、其他专业力量民兵分队训练任务20人;特殊力量年度训练任务为1人。

四、阶段划分

主要区分四个阶段。

(一)筹划部署阶段(2月底至3月初)。2月底,学习理解上级文件精神,把握整体要求,统一思想认识,拟制我县改革方案,区分建设任务。3月初,组织召开专题会议,部署后备力量调整改革暨2018年民兵组织整顿任务,提出明确要求。

(二)组织实施阶段(3月中旬至4月底)。3月上旬,细化理解任务,制定落实措施,组织骨干培训。3月中旬改革方案和具体任务下达至基层武装部。各单位(乡镇)结合新年度国防后备力量组织整顿,搞好宣传教育,整合民兵队伍,调整组织布局,优化编组结构,组织出入转队,编实建强各类分队。4月中旬前,各单位进一步健全配套有关制度,完善组织建设资料,按层级组织点验验收,并及时总结推广先进经验做法。4月下旬,县人武部依据中央军委国防动员部下发的《民兵调整改革落实情况检查考评标准》(共5大项、15个分项、68个小项、120个扣分项目),对民兵调整改革任务落实情况进行全面检查验收。

(三)检查验收阶段(5月至10月)。5月初,南阳市政府、军分区组成军地联合工作组对各县(市、区)民兵调整改革落实情况进行初检,抽查20%以上乡镇(街道),检查验收情况将拉榜公布、通报全市。610月,各单位针对市政府、军分区联合检查发现的问题,逐条整改、逐项完善,全面做好迎接省军区、省政府及中央军委国防动员部检查验收的各项准备工作。

(四)总结报告阶段(11月至12月)。11月初,各单位对民兵调整改革和年度训练任务落实情况进行认真梳理和总结,书面上报县人武部,同时县人武部向县政府和军分区写出书面报告。

五、保障措施

(一)建立领导组织。在县委、县政府、县人武部统一领导下,成立淅川县“十三五”时期民兵组织规模和年度训练任务调整领导小组,由县政府分管领导和县人武部部长、政委任组长,县人武部分管领导任副组长;县政府办、教体局、公安局、民政局、财政局、人社局、交通运输局、林业局、工信局、科技局、人防办、发改委各1名领导,以及县人武部机关各科负责人为成员。具体负责“十三五”时期民兵组织规模和年度训练任务调整改革的研究筹划、组织实施和检查验收。各单位要从贯彻落实习主席新时代强军思想的政治高度,严肃落实调整改革任务的管理责任,加强工作督导,切实搞好保障。军事机关要落实调整改革任务的主体责任,按照职责分工,扎实推进各项工作,及时配套政策措施,确保民兵建设和改革任务落稳、落细、落到实处。

(二)改进训练条件。按照后备力量训练、学生军训和行业队伍训练“三合一”的思路,整合训练资源,逐步形成以市级基地为主体、县级基地为补充、行业基地为拓展的训练保障体系,为训练基地配套必要的信息化、网络化、模拟化训练器材,充实民兵教练员队伍,切实满足训练需要。

(三)落实经费保障。贯彻落实《民兵工作条例》和中共中央国务院中央军委《关于加强和改进新形势下民兵工作的意见》精神,民兵经费以政府保障为主,纳入政府年度财政预算。民兵军事训练经费以地方政府保障为主,中央财政给予适当补助;民兵执行战备勤务和参加抢险救灾所需经费由地方政府解决。根据各地经济发展水平和实际工作需要,适时调整民兵参加军事训练的训练补助、伙食补贴和公杂费标准。加强民兵经费管理,优化经费投向投量,突出保障重点,规范保障范围,加强监督检查,提高经费使用效益。

(四)维护民兵权益。构建政府主导、军地协同、社会参与、分级落实的民兵权益保障机制,健全和规范民兵履职补助制度,为专武干部换发新式服装,统一民兵服装和标识。民兵参加战备执勤、军事训练和相关活动,由编兵单位和组织单位按照有关规定,落实民兵应当享受的工资、奖金、福利待遇和误工补贴、生活补助。民兵参加反恐维稳、抢险救灾等非战争军事行动,要及时落实生活、物资保障和相关补贴。民兵参战支前和平时参加战备执勤、军事训练、反恐维稳、抢险救灾等造成伤亡的,依据国家和军队有关规定进行抚恤,享受相关待遇。

 

附件:淅川县“十三五”时期民兵组织规模和年度训练任务区分表

 

 

 

 

 

 

 


淅川县“十三五”时期民兵组织规模

和年度训练区分表

 

序号

单位

普通民兵

基干民兵

基干民兵年度训练任务

合计

应急队伍

专业队伍

特殊队伍

全县合计

27500

1321

810

504

7

225

1

荆关镇

2251

92

30

61

1

18

2

寺湾镇

1662

80

30

50

 

15

3

西簧乡

965

90

30

60

 

12

4

毛堂乡

1179

70

30

40

 

10

5

龙 城

2359

120

80

40

 

21

6

商 圣

1501

80

80

 

 

13

7

金河镇

1447

126

30

96

 

24

8

老城镇

1447

30

30

 

 

5

9

大石桥乡

911

71

30

41

 

10

10

滔河乡

804

30

30

 

 

5

11

盛湾镇

1287

126

30

96

 

24

12

上集镇

1501

130

130

 

 

22

13

马蹬镇

429

31

30

 

1

5

14

香花镇

1394

61

60

 

1

10

15

九重镇

2573

61

60

 

1

10

16

厚坡镇

4020

71

70

 

1

14

17

仓房镇

1769

30

30

 

 

5

18

卫计委

 

20

 

20

 

2

19

公安局

 

1

 

 

1

 

20

应急办

 

1

 

 

1

 

说明:按照“十三五”规划要求,军事训练任务按“应急力量按编制人数六分之一,专业力量中的防空和对口保障军兵种民兵按编制人数五分之一安排年度训练任务,主要组织建制分队轮训;其他基干民兵分队按编制人数八分之一安排年度训练任务,主要组织民兵干部和专业技术骨干训练”。

 

 

                               


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  送:县委、县人大、县政协

淅川县人民政府办公室                2018330日印发

(共印50份)

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/06/22 16:31:51