• 设为主页
  • 加入收藏
淅川县人民政府办公室关于印发淅川县县域医疗服务中心建设实施方案的通知
  • 发布时间: 2019-04-27
  • 来源: 淅川县政府办公室
  • 【关闭】
  • 【打印】
 

淅政办〔201910

 

 

淅川县人民政府办公室

关于印发淅川县县域医疗服务中心建设

实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县直相关单位:

《淅川县县域医疗服务中心建设实施方案》已经县政府研究同意,现予印发,请遵照执行。

 

 

 

2019410


淅川县县域医疗服务中心建设实施方案

 

为深化综合医改,整合县域医疗资源,提升基层服务能力,完善医疗服务体系,推动医疗卫生工作重心下移,促进优质资源下沉,构建合理有序分级诊疗制度,更好地满足人民群众健康需求,根据《南阳市卫健委关于认真落实2019年度重点民生实事县域医疗中心建设任务的通知》(宛卫医〔20199号)精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立大卫生、大健康理念,坚持以人民为中心的发展思想,以让群众不得病、少生病和就近看得上病、看得好病为目标,创新县域医疗卫生服务体系、管理体制和运行机制,构建分级诊疗、合理诊治和有序就医新秩序,以二甲评审为支点,不断提高县域医疗卫生服务质量和技术水平,进一步提高县域就诊率,着力增强群众的健康获得感、幸福感和安全感,为建设水清民富县强新淅川提供坚强保障。

二、工作目标

2019年,基本构建起县、乡、村三级联动、分工协作的县域医疗服务体系,努力做到未病早预防、小病就近看、大病专家治、慢病有管理、转诊帮对接、费用能降低,县域内基层医疗卫生机构诊疗量较2016年底上升3个百分点,县外住院人次占比下降3个百分点。到2020年,基本建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式,力争县域内就诊率提高到90%以上,提供覆盖全生命周期的健康服务,提升人民群众获得感和满意度。

三、主要任务

(一)落实各项法律法规、规章制度,提高县级医院管理水平

1、严格依法执业,加强医疗风险管理。认真贯彻落实《执业医师法》《医疗机构管理条例》《护士条例》《医疗事故处理条例》等相关规定,依法执业,树立医疗安全风险管理意识,建立医疗风险防范机制。

2、建立完善县人民医院管理规章制度。建立完善医疗、护理、院感、药事等县级医院管理各项制度,并分解细化到各职能部门和临床科室,责任到人。

3、加强医疗质量管理,落实医疗管理核心制度。建立医疗质量管理体系,有明确的医疗质量和安全管理领导组织和主管部门;院科两级定期开展医疗质量控制、评估和监测,实施医疗服务全过程质量管理与持续改进;临床科室认真落实首诊负责、三级医师查房、分级护理、会诊、值班和交接班、疑难病例讨论、急危重症患者抢救、术前讨论、死亡病例讨论、查对、手术安全核查、手术分级管理、危急值报告、病历书写与病历管理、抗菌药物分级管理、临床用血审核等医疗管理核心制度。医疗技术准入符合国家相关规定。

(二)加强临床专科建设,提升县级医院医疗技术水平

1、健全一级诊疗科目,逐步完善二级诊疗科目。

2、加强临床薄弱专科建设。通过引进人才、改善硬件条件、派驻人员支援等措施,加强近三年域外转诊率排名靠前病种所在的薄弱临床专科建设。

3、加强临床核心专科建设。重点开设完善发挥核心作用的一级和二级诊疗科目,提升内科、外科、妇产科、儿科、麻醉科、重症医学科、血液透析和腹膜透析服务能力以及县级医院感染控制水平,推广适宜的内镜微创诊疗技术,使县域内常见病多发病能够在县人民医院得到规范化的诊疗。

4、夯实临床支撑专科基础。加强病理科、医学检验科、医学影像科和消毒供应中心的能力建设。

5、打造临床优势专科。加强现有实力较强的临床专科能力建设,逐步应用高水平的医疗技术,使大多数疑难病能够确诊,重大疾病和急危重症能够得到及时、有效地治疗。

6、扩大病种覆盖面。诊疗病种范围包括县域内所有常见病、多发病,能够确诊大多数疑难病和重大疾病,普通外科、骨科、胸外科、神经外科、泌尿外科能够开展本专业大多数常规手术,内镜微创治疗病例和全身麻醉比例逐年提高。

7、提升重大疾病和急诊急救能力。县人民医院在做好常见病、多发病诊疗服务能力提升的基础上,通过开展危重患者救治技术、急救抢救技术和多学科综合诊治培训,完善抢救和监护设备,进一步提高重大疾病的诊疗能力和急危重症的抢救能力。

(三)开展优质医疗服务,提升县人民医院医疗服务水平

开展抗菌药物临床应用、临床路径管理、优质护理服务、“平安县医院”创建等优质医疗服务工作,力争达到国家的相关工作要求。

(四)开展远程医疗服务,提升疑难复杂疾病诊疗水平

加强县人民医院远程医疗系统建设,对上与对口支援的城市三级医院联通,对下与医共体内2家以上乡镇卫生院联通,开展远程会诊、病理诊断、影像诊断、重症监护、继续教育等工作,使县域内患者更加便捷地享受优质医疗资源,及时解决县医院的管理和技术难题,并实现远程医疗的制度化、规范化、常态化。

四、实施步骤

(一)第一阶段:启动(20193月)

1、成立以分管副县长为组长的县域医疗中心建设项目领导小组,制定印发实施方案,召开会议进行安排部署。领导小组办公室建立台账,并对项目实施过程进行监督,确保如期高标准完成。

2、充分利用多种形式加大宣传报道力度,深入挖掘、大力宣传先进典型,营造良好的舆论氛围,提高公众和相关方面对提升级县级医院综合能力重要性的认识和支持力度。

(二)第二阶段:实施(20194月-201912月)

1、淅川县人民医院4月份组织迁入新址,正常开展工作。

2、淅川县人民医院5月份启动设备更新和信息化、标准化建设,年底前达标。

3、淅川县人民医院6月份完成远程医疗会诊系统对上和对下接入建设,乡镇卫生院至少接入2家以上。

4、淅川县人民医院7月份完成县域紧密型医共体的框架建设,年底前达到省卫健委标准。

5、淅川县人民医院8月份严格对照国家《医院评审暂行办法》《河南省医院评审办法(试行)》等要求,做好评审准备,并向南阳市卫健委提出“二甲”评审申请。

6、淅川县人民医院11月底前通过持续整改通过二甲评审。

7、全年持续组织学习《县级医院医疗服务能力基本标准》、《县级医院医疗服务能力推荐标准》,进行标准化建设,提升医疗服务能力。

8、全年持续加大县级医院专科人才培养力度,形成结构合理的高素质人才队伍。

9、全年持续加强临床科室建设,夯实临床支撑专科基础,打造临床优势专科,提升县医院医疗服务及医疗技术水平。

10、在原有重点专科建设基础上,利用3年时间打造35个省级重点专科,能独立并常规开展本专业诊疗技术,整体技术在县域内及周边地区处于领先行列。

(三)第三阶段:提出评估申请(20201月)

20201月基本建成县域医疗服务中心的主体框架,达到县域医疗服务中心的基本标准,并能按要求正常开展工作,同时向省市卫生行政部门提出评估申请,做好验收准备工作。

(四)第四阶段:服务能力持续提升(2020年)

20202月在接受上级卫生行政部门评估验收后,根据上级提出的整改意见持续进行整改,使我县县域医疗服务中心的服务标准、服务能力不断得到提升,完全达到县域医疗服务中心建设的目标,最终达到提升人民群众的获得感和满意度的良好社会效果。

五、保障措施

1、加强组织领导。县域医疗服务中心建设是深化医改、加快推进分级诊疗制度建设的重要手段,是提升基层医疗服务能力的有效抓手,是解决群众“看病难、看病贵”的有效措施。为切实加强该项工作的组织领导,县政府成立由分管副县长任组长,县政府办、卫健委、发改委、财政局、人力资源和社会保障局、医疗保障局、市场监督管理局等相关部门负责同志为成员的县域医疗服务中心建设领导小组(见附件),定期召开会议,协调解决工作推进中遇到的困难和问题。领导小组下设办公室,办公室设在县卫健委,具体负责日常工作。

2、落实工作责任。各成员单位要站位全局,履职尽责,加强协调配合,形成工作合力。县卫健委要将县域医疗服务中心建设作为推动县域综合医改的总抓手,加强指导和监督;县发改委要积极争取中央预算内投资,加大对基础设施建设的支持力度;县财政局要足额安排基本公共卫生服务经费;县人力资源和社会保障局要完善绩效工资分配机制;县医疗保障局要完善医药价格政策,及时动态调整医疗机构的服务价格;县市场监督管理局要加强药品和医疗器械的监督管理。其他各有关部门要各司其职、各负其责,积极支持,确保县域医疗服务中心建设顺利推进。

3、严格资金管理。要严格按照《河南省财政厅河南卫生和计划生育委员会关于下达2018年中央财政医疗服务能力提升(临床服务能力建设)补助资金预算的通知》(豫财社(2018150号)及有关财物管理办法的规定,制订落实项目资金管理办法,规范管理和使用项目资金,加强监督管理,实行专款专用,任何单位和个人不得挤占、挪用项目资金和更改资金用途。县纪委监委、审计等部门应积极参与县域医疗服务中心建设监督管理,对违反相关管理规定或因工作不负责任失职渎职造成重大影响和严重后果以及贪污、截留、挤占、挪用项目资金的单位和个人,要依法依纪从严进行处理,确保质量一流和资金安全。

4、强化督查考核。县政府将县域医疗服务中心建设纳入全县绩效考评。领导小组办公室要研究制订考核评估机制,建立专门档案,制定具体可行的考核办法,逐级分解目标,制定工作台账,细化工作任务,切实加大对县域医疗服务中心建设工作的督查、督办力度,及时掌握情况、通报进度,发现问题及时解决。对重视不够、工作不力、进展缓慢、影响整体工作目标任务不能按时完成的单位和个人,要按照相关规定从严追究责任。

 

附件:淅川县县域医疗服务中心建设领导小组名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件:

 

淅川县县域医疗

服务中心建设领导小组名单

 

  :罗建伟  县政府副县级干部

副组长:赵中三  县政府办公室副主任

    县卫健委党组书记、主任

  :王光俊  县财政局党组副书记

李国彦  县发改委主任科员

杨建洪  县卫健委党组副书记、副主任

杨文清  县医保局副局长

李振华  县人力资源和社会保障局主任科员

    县市场监督管理局副局长

姬淅宏  县人民医院副院长

严文杰  县红十字会副秘书长

领导小组下设办公室,办公室设在县卫健委,董钊同志兼任办公室主任。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  送:县委办、县人大办、县政协办

 

 
淅川县人民政府办公室                   2019年4月11印发

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/07/05 11:05:37