• 设为主页
  • 加入收藏
淅川县人民政府办公室关于印发淅川县深化安全生产风险隐患双重预防体系建设实施方案的通知
  • 发布时间: 2019-04-27
  • 来源: 淅川县政府办公室
  • 【关闭】
  • 【打印】

 

淅政办〔20191

淅川县人民政府办公室

关于印发淅川县深化安全生产风险隐患

双重预防体系建设实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关单位:

《淅川县深化安全生产风险隐患双重预防体系建设实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2019110

 

 


淅川县深化安全生产风险隐患双重预防体系

建 设 实 施 方 案

 

构建安全生产风险辨识管控与隐患排查治理双重预防体系(以下简称双重预防体系),是党中央、国务院加强和改进新时期安全生产工作的重要部署,是新形势下推动安全生产领域改革创新的重大举措,是落实企业主体责任、提升本质安全水平的治本之策。近年来,我县在危险化学品、非煤矿山和烟花爆竹行业积极开展双重预防体系建设并取得明显成效,促进了安全生产形势稳定好转。为全面深化双重预防体系建设,根据《南阳市人民政府办公室关于印发〈南阳市深化安全生产风险隐患双重预防体系建设行动方案〉的通知》(宛政办〔201871)要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实高质量发展要求,按照省级统筹、市县推动、行业指导、企业落实的原则,在全县全面推行双重预防,建立风险分级管控体系,全面排查、辨识、评估安全风险,落实风险管控责任,实现对风险实施标准化管控;建立完善隐患排查治理体系,全面排查、及时治理、消除事故隐患,实现对隐患排查治理实施闭环管理,通过工艺严防、设备严控、人员严管、过程严治,推动安全生产源头管控,全面提升企业本质安全、职工行为安全、园区公共安全防控水平,防范各类事故发生,为全县经济社会高质量发展提供安全保障。

()工作目标

通过两年的努力,建立覆盖全县各行业的安全生产风险隐患双重预防机制,企业安全风险和事故隐患得到有效管控和排查治理,企业本质安全水平、职工规范作业水平和政府监管效能得到明显提升,生产安全事故得到有效遏制,安全生产形势持续稳定好转。到2020,生产安全事故起数和死亡人数实现“双下降”。

()主要内容

1、安全风险排查。企业要认真学习领会河南省《企业安全风险评估规范》《河南省企业安全风险辨识管控与隐患排查治理双重预防体系建设导则》(试行)和《河南省企业安全风险隐患双重预防体系建设指导手册》,自下而上对生产工艺、设备设施、作业环境、人员行为和管理体系等方面存在的安全风险进行全方位排查。

2、安全风险辨识。企业要按照有关制度和规范,制定科学的安全风险辨识程序和方法,对各类危险源进行全面、系统的辨识,分析危害发生的条件和可能发生的事故或事件模型。

3、安全风险评定。企业要对辨识出的安全风险进行分析梳理,综合考虑事故发生的起因物、诱导性因素、危害方式等,确定安全风险类别。采用相应的风险评估方法确定安全风险等级,分别用“红、橙、黄、蓝”(红色为安全风险最高级,依次降低)对风险进行标识。

4、安全风险管控。针对安全风险特点,企业要从组织、制度、技术、培训、个体防护、操作指南、应急措施等方面对安全风险进行有效管控,尤其要强化对重大危险源和存在重大安全风险的生产经营系统、生产区域、岗位的重点管控。要通过消除、隔离和个体防护措施,消除隐患,降低危险度,实施有效监控;实现对安全风险进行分级、分类管理,逐一落实企业、车间、班组和岗位的管控责任;要高度关注风险变化状况,进行动态评估、调整风险等级和管控措施,确保安全风险始终处于受控范围内,要编制风险清单,及时进行更新。

5、安全风险公告预警。企业要建立完善安全风险公告制度,加强风险教育和技能培训,确保从业人员都掌握安全风险的基本情况、应急防范措施,做到“手指口述”的管理成果;要设置区域安全风险“四色分布图”、作业安全风险比较图、安全风险公告栏,制作岗位安全风险告知卡,标明主要安全风险、可能引发事故的隐患类别、事故后果、管控措施、应急措施及报告方式等内容;对存在重大安全风险的作业场所和岗位,要设置明显警示标志,并实时在线监测和预警。

6、事故隐患排查治理。企业要针对风险分布情况,建立完善事故隐患排查治理制度,制定符合企业实际的隐患排查治理清单,明确和细化隐患排查的事项、内容和频次,将责任逐一分解落实,重点强化对存在重大风险的场所、环节、部位的隐患排查。要通过省安全监管综合平台信息系统,全过程报告隐患排查治理情况,实现安全生产风险辨识管控和隐患排查治理体系的闭环管理。

二、实施步骤

()培育试点,示范引领。20192月底前,县直有关单位要选择基础较好的企业,作为本行业双重预防体系建设试点企业重点培育,及时总结试点经验,使其发挥示范引领作用。

()突出重点,强力推进。20196月底前,在深化危险化学品和非煤矿山双重预防体系建设基础上,县直有关单位重点推进并基本建成道路运输、建设、文化、旅游、民爆、卫生、教育、冶金、商贸等重点行业领域双重预防体系。

()扩大覆盖,全面实施。201912月底前,县直有关单位在各行业全面推进双重预防体系建设,推动建立统一、规范、高效的双重预防机制。

()稳定运行,持续改进。202012月底前,各行业双重预防体系实现稳定运行并不断巩固成果,持续提升水平。

三、重点任务

()制定具体实施方案。县直有关单位结合行业特点制定本行业专项实施方案,2019120日前报县安委会办公室。

()加强专业技术保障。鼓励企业充分挖掘自有资源,自主开展双重预防体系创建工作,切实保障双体系建设运行符合企业实际,满足规范、导则要求;县直各有关单位要加强双重预防体系建设标准规范的宣传培训,提供政策咨询和技术辅导。鼓励各单位通过购买服务的方式,委托行业专家、专业技术人员和第三方服务机构为企业提供技术支持。

()加快信息平台应用。企业要建立完善双重预防体系信息管理系统并主动与监管部门信息系统对接。2019120日前,全县危险化学品、烟花爆竹和非煤矿山企业风险辨识评估和隐患排查治理信息要全部录入省安全监管综合平台,定期组织对安全风险管控和事故隐患治理大数据进行分析,对多发性、全局性问题要组织专项整治。2019年年底前,在全县范围内实现政府、行业主管单位、企业之间信息互联互通和数据共享。

()改革创新监管执法。建立与双重预防体系相适应的行政执法机制,定期组织对双重预防体系运行在线信息进行分析研判,及时核查处理预警信息,确保实现安全生产闭环管理。针对不同风险等级的企业实施差异化执法,对双重预防体系运行好的企业减少检查执法频次,对风险隐患管控不力的企业增加检查频次和加大处罚力度,提高检查执法的针对性、有效性。

()强化风险源头防控。县直有关单位要按照安全发展要求,从产业规划、行业标准、市场准入、技术装备等源头管控行业安全生产风险。要利用好百城建设提质工程和城市安全创建,开展河道、道路、管线等综合治理,积极推广智慧交通、智慧用电、智慧电梯、综合管廊等先进适用技术,严格落实地质灾害区、矿山塌陷区、危险化学品罐区等危险区域安全防护避让措施,从源头上消除区域安全风险。

()强化安全诚信管理。推行企业和员工承诺公告制度,2019年起,全县规模以上企业定期向社会公告安全承诺,重点装置操作人员、危险作业操作人员在班前作出安全承诺。加快归集共享企业落实双重预防责任的信息,将双重预防体系运行情况与企业安全诚信挂钩,对列入安全生产“黑名单”的企业,依托信用信息共享平台实施联合惩戒。

四、工作要求

(一)加强组织领导。建立淅川县双重预防体系建设联席会议制度,定期组织召开会议,听取工作进展情况,商讨解决相关问题。县直各有关单位要充分认识新形势下建设双重预防体系的重要意义,将其作为加强安全生产的重要抓手、防范和遏制事故的基础工作,全力推进,务求实效。主要领导亲自研究部署,分管领导直接负责,定期研究安排双重预防体系建设工作,全面抓好本方案各项任务的落实。

(二)广泛宣传发动。各行业主管部门要采取多种形式广泛宣传双重预防体系建设的重要意义,引导广大企业和职工积极参与风险管控和隐患排查治理,营造良好工作氛围。要列出本行业双重预防体系推进计划,及时召开动员会、座谈会和现场推进会,限定时间节点,量化工作任务,明确工作措施,强化工作保障,确保按时限、高质量完成双重预防体系建设任务。

(三)强化评估提升。双体系建设要坚持时间服从质量的原则,扎实向前推进。风险排查要全,风险辨识要准,风险分级要精,风险标识要明,风险管控要严。县直各有关单位要及时与上级部门对接联系,按照上级部门制定的本行业双重预防体系建设验收标准和评估改进办法,推进企业双重预防体系建设达标验收,鼓励支持企业淘汰落后工艺技术和装备设施,使用先进适用技术提升安全生产双重预防水平。

()严格督导考核。县政府将双重预防体系建设纳入年度目标考核内容,具体考核办法由县安委会办公室另行制定并组织实施。要建立健全督查督导、跟踪督办、汇报点评、定期通报、警示约谈、执法惩处等工作机制,对工作成效明显的通报表扬,对工作被动应付的通报批评。对发生生产安全事故的企业,要倒查企业双重预防体系建设运行情况,重点调查责任落实情况,对因搞形式、走过场,风险管控和隐患治理不到位而发生事故的,一律严肃追责。县直各有关单位要定期通报工作进展情况,每季度向县安委会办公室书面报告工作开展情况。

联系电话:0377-69229241

    箱:xichuanajsk@163.com

 

附件:1、淅川县深化安全生产风险隐患双重预防体系建设

重点任务分工

2、淅川县深化安全生产风险隐患双重预防体系建设

行业职责分工

 

 


附件1

淅川县深化安全生产风险隐患双重预防体系

建设重点任务分工

重点任务分工

责任单位

完成时限

制定各行业专项实施方案

县直各行业主管部门

2019120

选择培育双重预防体系建设试点进行示范引领

县直各行业主管部门

20192月底前

完成危险化学品、烟花爆竹和非煤矿山行业企业双重预防体系建设,相关信息录入省安全监管综合平台

县安监局

2019120

基本建成道路运输、建设施工、文化、旅游、民爆、卫生、教育、冶金、商贸等重点行业领域双重预防体系

县交通运输局、住建局、文广新局、旅游局、工信局、卫计委、教体局、安监局、商务局

20196月底前

在全县规模以上企业推行安全承诺公告制度,依托信用信息共享平台实施联合惩戒

县直各行业主管部门

20196月底前

将安全生产双重预防体系建设纳入年度目标考核内容,建立健全督查督导、跟踪督办、汇报点评、定期通报、警示约谈、执法惩处等工作机制

县安委会办公室,县直各行业主管部门

202012月底前

各行业、各类园区全面推行双重预防体系建设

县直各行业主管部门,香九厚园区办、城区园区办

201912月底前

从产业规划、行业标准、市场准入、技术装备等源头管控行业安全风险

县直各行业主管部门

201912月底前

加快推进城区重大危险源搬迁改造和城市河道、道路、管线等综合治理,积极推广智慧交通、智慧用电、智慧电梯、综合管廊等先进适用技术,严格地质灾害区、矿山塌陷区、危险化学品罐区等危险区域安全防护避让,从源头上消除区域安全风险

县直各行业主管部门

201912月底前

建立与双重预防体系相适应的线上线下精准执法机制

县直各行业主管部门

201912月底前

各行业双重预防体系实现规范运行

县直各行业主管部门

202012月底前

 

 

 

 

 

 

 


附件2

淅川县深化安全生产风险隐患双重预防体系建设行业职责分工

行业职责

责任单位

完成时限

组织、指导、监督全县危险化学品、非煤矿山、工贸行业双重预防体系建设

县安监局

20196月底前

组织、指导、监督全县各类学校(含幼儿园)双重预防体系建设

县教体局

20196月底前

组织、指导、监督全县房屋建筑双重预防体系建设

县住建局

20196月底前

组织、指导、监督全县道路运输业、水上交通业和公路、水路建设工程双重预防体系建设

县交通运输局

20196月底前

组织、指导、监督全县商贸、流通行业双重预防体系建设

县商务局

20196月底前

组织、指导、监督全县文化市场和文化系统双重预防体系建设

县文广新局

20196月底前

组织、指导、监督全县医疗卫生和计生机构双重预防体系建设

县卫计委

20196月底前

组织、指导、监督全县旅游行业双重预防体系建设

县旅游局

20196月底前

组织、指导、监督全县民爆行业、电信行业及通信建设领域双重预防体系建设

县工信局

20196月底前

负责组织、指导、监督全县各类养老院、敬老院、社会福利院、殡仪馆等民政服务机构双重预防体系建设

县民政局

201912月底前

组织、指导、监督全县水利行业和水利建设工程双重预防体系建设

县水利局

201912月底前

组织、指导、监督全县农业行业双重预防体系建设

县农业局

201912月底前

组织、指导、监督全县林业和国有林场双重预防体系建设

县林业局

201912月底前

组织、指导、监督全县特种设备领域双重预防体系建设

县质监局

201912月底前

组织、指导、监督全县粮食储备系统双重预防体系建设

县粮食局

201912月底前

组织、指导、监督全县监狱系统双重预防体系建设

县公安局

201912月底前

组织、指导、监督全县供销系统双重预防体系建设

县供销社

201912月底前

组织、指导、监督管辖范围内电力运行、电力建设工程施工双重预防体系建设

县发改委

201912月底前

组织、指导、监督全县渔业行业双重预防体系建设

县水产局

201912月底前

组织、指导、监督全县农机行业双重预防体系建设

县农机局

201912月底前

 

 

 

 

 

 

抄送:县委办、县人大办、县政协办

淅川县人民政府办公室                   2019年1月10印发

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/07/05 11:05:42