• 设为主页
  • 加入收藏
淅川县人民政府办公室关于印发《淅川县2018年政府债务风险控制和化解方案》的通知
  • 发布时间: 2018-06-04
  • 来源: 淅川县政府办公室
  • 【关闭】
  • 【打印】

  

淅政办〔201885

 

 

淅川县人民政府办公室

关于印发《淅川县2018年政府债务风险

控制和化解方案》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各单位:

《淅川县2018年政府债务风险控制和化解方案》已经研究通过,现予以转印发,请认真遵照执行。

 

 

 

2018425


淅川县2018年政府债务风险控制和化解方案

 

为贯彻党中央、国务院严控地方政府债务增量,严格规范地方政府举债行为,积极稳妥化解累积的债务风险,促进经济财政健康可持续的要求,现制定淅川县2018年政府债务风险控制和化解方案:

一、基本情况

2016年末,我县政府债务余额27.93亿元,一般债务率43.9%,专项债务率46.5%,综合债务率39.7%,均处于可控范围。

2017年末,我县政府债务余额29.27亿元,政府债务限额37.07亿元,腾出债务空间7.8亿元。一般债务率32.6%,专项债务率41.2%,综合债务率24.1%,均处于可控范围。

2017年我县债务率下降主要为:一是我县认真执行《淅川县2017年政府债务风险控制和化解方案》,积极筹集资金,偿还到期存量债务;二是预算收入、上级转移支付同比增长,可偿债财力增长。

2017年我县政府债务余额增长主要为:2017年上级下达我县新增债券5.58亿元,造成政府债务余额增长。

二、2017年风险控制目标

2018年末我县债务风险控制目标是:债务余额控制在37.07

亿元以内,一般债务率控制在43%以内,专项债务率控制在64%

以内,综合债务率控制在45%以内。

三、风险化解方案

(一)统筹各类资金,加大存量债务偿还力度

1、压缩一般性项目支出,加大偿债力度。严格落实党中央、国务院压缩一般性项目支出刚性规定,优化支出结构,统筹各类资金,加大到期债务本金偿还力度。

2、盘活存量资金用于偿还到期及逾期债务。全面摸清存量资金情况,着力盘活当期已有的存量资金,优先用于偿还债务本金,从而加大债务偿还力度,降低债务率。

(二)加大财源培植力度,提高债务承载能力

采取各种有力措施增加收入、增强财力,提高债务承载能力。培植财源,建立与政府偿债配套的土地收储出让管理机制,掌控好、运作好、经营好土地资源,从而增大财政收入,提高债务承载能力。

(三)加强政府债务管理,建立长效管控机制

一是进一步完善债务预算编制,足额安排还本付息资金,将债务指标维持在合理区间。二是建立政府性债务管理的长效机制,本级及各乡镇政府应建立健全向同级人民代表大会报告制度、政府性债务举借核准制度、政府性债务偿还计划管理制度、政府性债务责任追究制度。

我县将严格按照市政府和市财政局的要求,落实债务风险

控制和化解方案,切实做好2018年债务风险控制和化解工作,

将债务指标维持在合理区间。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  送:县委办、县人大办、县政协办

淅川县人民政府办公室                2018425日印发

(共印100份)

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/06/22 16:32:13