• 设为主页
  • 加入收藏
淅川县人民政府办公室关于推进全县人力资源社会保障基层公共服务平台规范化建设的通知
  • 发布时间: 2018-06-04
  • 来源: 淅川县政府办公室
  • 【关闭】
  • 【打印】
  

 淅政办〔201840

 

 

淅川县人民政府办公室

关于推进全县人力资源社会保障基层公共

服务平台规范化建设的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关单位:

为助力脱贫攻坚,打通基层公共服务“最后一公里”,让全县人民群众享有更多获得感,不断满足人民群众日益增长的公共服务需求,根据国家人力资源社会保障部《关于加强和改进人力资源社会保障领域公共服务的意见》(人社部发〔201644号)、河南省人力资源和社会保障厅《关于进一步推进人力资源和社会保障基层公共服务平台规范化建设的指导意见》(豫人社办〔2017120号)精神,结合我县实际,现就进一步推进全县人力资源社会保障基层公共服务平台(以下简称基层服务平台)规范化建设提出以下意见:

一、重要意义

进一步推进基层服务平台规范化建设是贯彻落实党的“十九大”精神,服务全县经济社会发展大局、服务广大人民群众的重要举措,也是助力脱贫攻坚,让人民群众享有更多获得感的重要保障。近年来,全县人力资源社会保障领域公共服务对象、服务事项越来越多,人民群众对基本公共服务规范化、标准化、信息化的要求越来越高。虽然我县在创新和改进公共服务方面做出了许多积极探索,也取得了一定成效,但与群众的实际需求相比,依然有很大差距。各乡镇(街道)在基层公共服务方面存在服务内容不统一、服务流程不规范、信息化水平不高等情况,部分乡镇服务场地小、设备陈旧、人员素质不高等问题依然存在,难以适应快速发展的基层服务工作。因此,进一步推进全县基层服务平台规范化建设,有利于满足人民群众日益增长的人力资源社会保障公共服务需求,有利于人民群众就近享受优质高效的人力资源社会保障服务。

二、工作目标

到“十三五”末,县、乡、村三级人力资源社会保障基层服务平台达到服务设施规范、服务内容规范、服务流程规范、服务标准规范。信息化水平明显提高,构建完善公平普惠、优质高效的“互联网+人社”服务体系,让全县人民群众享受到“零距离”服务。

三、工作内容

1、规范设施建设。根据国家发改委《关于印发<基层就业和社会保障服务设施建设项目管理办法(暂行)>的通知》(发改就业〔20142604号)和河南省人民政府办公厅《转发省人力资源社会保障厅等部门<关于进一步加强基层人力资源社会保障公共服务平台建设意见>的通知》(豫政办〔201198号)规定,按照分层布点的原则,规范县、乡镇(街道)、行政村(社区)三级服务平台建设,自2018年起,分三年时间全部建成(建设规范详见附件1、附件2、附件3)。

2、规范服务内容。根据《人力资源社会保障部关于加强和改进人力资源社会保障领域公共服务的意见》(人社部发〔201644号)规定,参照河南省人力资源和社会保障厅《关于进一步推进人力资源和社会保障基层公共服务平台规范化建设的指导意见》(豫人社办〔2017120号),县人社局牵头制定《基层平台服务事项目录》。各级服务平台严格按照服务事项目录,规范开展公共服务。

3、规范服务流程。县人社局会同县编办研究制定县、乡镇(街道)、行政村(社区)三级服务平台统一规范的服务流程,优化办事程序,压减办事时限,提高办事效率和服务质量。

4、规范服务标准。县人社局牵头制定县、乡镇(街道)、行政村(社区)三级服务平台规范,明确公共就业、人力资源、社会保障、劳动关系、调解仲裁、劳动保障监察、档案管理等各项服务标准,并对社会公开。

5、提升信息化水平。县人社局要牵头推进三级服务平台信息化建设,充分运用“互联网+”和大数据思维,全面推进互联网与就业、社会保险、人事人才、劳动关系等业务领域深度融合,形成线上线下融合、服务衔接有序、规范安全高效的“互联网+人社”发展格局。落实人力资源社会保障部《“互联网+人社”2020行动计划》提出的基础能力提升、管理服务创新和社会协作发展3项行动、48个行动主题。在全县推广应用“四位一体”(业务经办、公共服务、监管监测、数据应用)就业创业信息系统,为“智慧就业”提供保障。依托省人力资源社会保障综合信息系统平台,以服务对象为中心,构建统一门户、多元服务、一点登录、全网通办的实名制“互联网+公共就业创业”服务平台,推进就业服务和就业管理工作全程信息化。

四、实施步骤

按照县、乡全面铺开和村级试点带动的方式,推进基层服务平台规范化建设。主要分三个阶段进行:

1、第一阶段(2018年)。201810月底前,县级和17个乡镇(街道)服务平台规范化建设全部完成,在全县500个行政村(社区)中选择150个村(社区)建成村级服务平台。县政府将对第一阶段县、乡镇(街道)、试点村(社区)基层平台规范化建设情况进行考核验收。验收达标后,选择区域具有代表性的毛堂、上集、滔河、九重4个乡镇开展标准化、信息化、一体化(以下简称“三化”)试点建设。

2、第二阶段(2019年)。在下余350个村(社区)中选择200个村(社区)建成村级服务平台。根据“三化”建设情况,选择68个规范化较好的乡镇(街道)扩大建设范围。

3、第三阶段(2020年)。下余150个村(社区)全部建成村级服务平台,全部完成“三化”建设,全县人力资源社会保障基层平台规范化建设完成率达到100%

五、保障措施

1、强化组织领导。各乡镇(街道)、县直相关单位要把基层服务平台规范化建设作为一把手工程,纳入年度重点工作任务,切实统一思想、转变观念,动员各方力量共同推进。各乡镇(街道)负责乡镇(街道)和行政村(社区)服务平台建设;县人社局负责牵头、组织、协调、指导、督查等工作,负责县级平台建设和三级平台信息网络系统建设和维护,以及规范化内容、流程、标准的统一制定;县编办、行政审批服务中心、工信局和电子政务办等职能单位,立足各自职能,做好技术支持,共同推动基层公共服务平台规范化建设。

2、强化资金投入。乡镇(街道)和行政村(社区)基层服务平台服务场所和设施建设所需资金由乡镇政府(街道办)筹集解决。县、乡、村三级平台信息网络系统建设及维护、公共就业服务活动经费支出可从就业补助资金中列支。乡镇(街道)、行政村(社区)基层平台建成经验收合格后,县财政以奖代补给予经费补助。同时,自2018年起,村级人力资源社会保障协管人员按每人每月150元的标准进行补贴,所需费用纳入县财政预算。

3、强化考核督导。2018年起,对乡镇(街道)和行政村基层服务平台规范化建设情况,由县人社部门牵头组织考核验收。对工作扎实,进展快、质量高的,优先列为奖补对象;对推诿扯皮、慵懒拖延、敷衍塞责或造成不良影响的,予以严肃追责。

 

附件:1、县级人力资源社会保障综合服务中心建设规范

2、乡镇(街道)人力资源社会保障所建设规范

3行政村(社区)人力资源社会保障服务站建设规范

 

 

2018511

 

 

 

 

 

  送:县委办、县人大办、县政协办

淅川县人民政府办公室                2018511日印发

(共印50份)


附件1

县级人力资源社会保障综合服务中心建设规范

 

序 号

规范事项

具 体 要 求

备 注

1

机构设立

县人力资源社会保障部门要按照全县政务服务大厅建设统一要求,推进项目进驻,集中提供就业促进、人力资源、社会保障、劳动关系、调解仲裁和劳动监察等人力资源社会保障基本公共服务。

 

2

窗口设置和

办公面积

县人力资源社会保障部门要按照全县政务服务大厅建设统一要求,与县行政审批服务中心做好对接,确定窗口数量、人员数量和办公面积。

 

3

服务功能

县人力资源社会保障部门应当在综合性服务场所提供就业服务、人力资源服务、社会保障、劳动关系、调解仲裁和劳动监察等“一站式或一条龙”服务。

 

4

信息化建设

县人力资源社会保障部门通过专线与市数据中心连接,安装使用人社部门相关工作软件。

 

5

服务制度

县人力资源社会保障部门对其提供的公共就业、人力资源、社会保障、劳动关系、调解仲裁、劳动监察、档案管理等各项服务应建立纸质或电子台帐,制定相应的制度、流程和标准,并上墙张贴,印发服务指南宣传手册。

 

6

队伍建设

定期组织工作人员进行业务培训,切实提高工作人员业务素质、操作技能和服务水平,努力实现一岗多责、一专多能。推行持证上岗制度,力争“十三五”期末人力资源社会保障部门工作人员全部具备人力资源社会保障公共服务资质。

 

 


附件2

乡镇(街道)人力资源社会保障所建设规范

 

序 号

规范事项

具体要求

备 注

1

机构设立

街道、乡镇设立人力资源和社会保障服务机构,名称为“××乡镇(街道)人力资源和社会保障服务所

 

2

窗口设置和办公面积

人力资源和社会保障服务所公共服务事项统一进驻乡镇便民服务中心要按照乡镇便民服务中心建设统一要求,与乡镇政府(街道办)做好对接,确定窗口和人员数量和办公面积。

 

3

服务功能

人力资源和社会保障服务所主要提供辖区内就业、人力资源、社会保障、劳动关系、调解仲裁、劳动监察和统计调查、政策宣传等一站式或一条龙服务。

 

4

设施配置

根据所辖区人口数,按照相关规定,对乡镇(街道)人力资源社会保障所应配备信息发布屏幕、计算机和必要的触摸屏、社保卡读卡器、二代身份证读卡器、条形码扫描枪、传真机、打印机、指纹识别设备、档案柜等。从设备选型到设备安装,都要坚持实用性和适用性,杜绝奢侈浪费。

 

5

服务制度

人力资源和社会保障所对其提供的就业、人力资源、社会保障、劳动关系、调解仲裁、劳动监察、档案管理等各项服务应建立纸质或电子台帐,制定相应的制度、流程和标准,并上墙张贴。

 

6

信息化建设

人力资源和社会保障所通过专线与县、市数据中心连接,安装使用人社部门相关工作软件。

 

7

队伍建设

定期组织基层平台工作人员进行业务培训,切实提高基层平台工作人员的业务素质、操作技能和服务水平,努力实现一岗多责、一专多能。推行持证上岗制度,力争十三五期末人力资源社会保障所、服务站工作人员全部具备人力资源社会保障基层公共服务资质。

 

 


附件3

行政村(社区)人力资源社会保障

服务站建设规范

 

序 号

规范事项

具体要求

备 注

1

机构设立

各行政村(社区)要设立人力资源社会保障服务站,悬挂“××社区(村)人力资源和社会保障服务站标识。行政村(社区)配备必要的人力资源社会保障保障协管人员。人力资源和社会保障服务站和协管人员由所在街道、乡镇人力资源社会保障所管理和监督,居委会、村委会给予积极支持。

 

2

建筑面积

人力资源社会保障服务站要有不少于30㎡以上固定的工作服务场所。

建筑面积可在信息化水平提高的基础上有所减少。

3

服务功能和制度

力资源和社会保障服务站主要提供就业、人力资源、社会保障、劳动关系协调和统计调查、政策宣传等一站式或一条龙服务,应建立相应的台帐,制定相应的制度、流程和标准,并上墙张贴。

 

4

设施配置

人力资源和社会保障服务站配备必要的计算机、社保卡读卡器、二代身份证读卡器、条形码扫描枪、打印机、档案柜等。从设备选型到设备安装,都要坚持实用性和适用性,杜绝奢侈浪费。

 

5

信息化

 

人力资源和社会保障服务站(或有条件的行政村)借助互联网通过VPN方式与市数据中心联接,安装使用人社部门相关工作软件。

 

6

队伍建设

定期组织基层平台工作人员进行业务培训,切实提高基层平台工作人员的业务素质、操作技能和服务水平,努力实现一岗多责、一专多能。推行持证上岗制度,推动人力资源社会保障服务站工作人员具备人力资源社会保障基层公共服务资质。

 

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/08/20 12:24:47