淅川县移民局
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 规范性文件
淅川县移民工作领导小组办公室关于编制2021年移民培训计划的通知
发布时间: 2021-03-16来源: 淅川县移民工作领导小组办公室【关闭】 【打印】

各移民乡镇人民政府、县移民局、县南水北调工程运行保障中心

为切实抓好全县2021年水库移民技能培训工作,不断提升水库移民就业能力,巩固脱贫攻坚成果,实现移民收入稳步增长。按照市、县要求,拟编制全县2021年移民培训计划,为确保编制的移民培训计划切实可行,特要求各移民乡镇结合自身实际,编制2021年移民培训计划。现将有关工作通知如下:

一、指导思想

以习近平扶贫开发、乡村振兴重要战略思想为指导,紧紧围绕省市移民工作要求及全县移民工作重点,以移民就业需求为导向,以提高移民素质为目标,以促进就业为目的,突出移民发展,主打精准扶持,坚持实际、实用、实效的原则,开展实用技术培训,加快推进全县移民致富奔小康步伐,巩固脱贫攻坚成果。

二、培训原则

要充分尊重移民意愿的原则、坚持专业技能与综合素养培训相结合的原则、近期需求与长远需求相结合的原则、联系实际与学以致用的原则、规模培训与重点提高相结合的原则、理论培训与实践操作相结合的原则。

三、培训目标

2021年,全县计划完成培训移民1000人次。通过培训,进一步增强培训对象就业增收和脱贫致富的内生动力,使移民群众真正掌握一门实用技术、管理及科学文化知识,努力造就一批懂技术、善经管、会管理的新型移民。争取达到“培训一人,转移一人,就业一人,致富一家”的目标。

四、培训对象及内容

(一)培训对象。培训对象主要为1860岁年龄段移民。其中农业实用技术培训对象为1860岁的移民;职业技能培训的主要对象为具有初中毕业以上学历、16-55岁的移民;致富带头人培训的主要对象为移民中的种养大户、企业经营者、专业经济合作组织负责人。

(二)培训内容。突出开展六个方面的培训:一是农业实用技术培训。重点是种植业、养殖业,涉及的新品种、新技术、新机具、新农药、新化肥的培训;二是职业技能培训。根据不同行业、不同工种、不同岗位对从业人员基本技能的要求,结合各地实际和移民需求,开展各类紧缺型用工人才技能培训;三是致富带头人培训。重点是种植养殖技术、创业能力、企业管理、市场营销、财务管理、网络应用和农业合作社相关知识等方面培训;四是移民干部培训。重点进行移民政策法规、项目筛选,项目实施管理、项目后期管理等方面的培训。

五、有关要求

(一)要高度重视。移民培训计划是下步移民培训项目实施的依据,一经确定,不得随意变更,没有列入培训计划的原则上不得培训,各移民乡镇要高度重视移民培训计划编制工作,明确专人,具体负责此项工作。 

(二)要认真编制。各移民乡镇要认真组织调研,到村、到组、到移民户家中,充分征求村、组干部和移民意愿,筛选确定切实可行的培训项目,填报淅川县XXX乡(镇)2021年移民后期扶持培训项目计划申报表。

(三)要按时上报。各移民乡镇要在2021年3月25日下午530前,将移民培训计划报移民局培训股,纸质版需乡镇移民分管领导签字、乡镇政府盖章,同时上报电子版。

联系人:殷会霞  15238122999   邮箱:xcxymj@163.com

                                2021年3月16

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/12/01 20:46:03