淅川县移民局
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 规范性文件
淅川县移民局关于做好库区移民灾情救助资金发放工作的通知
发布时间: 2016-01-19来源: 移民局【关闭】 【打印】

淅川县移民局

关于做好库区移民灾情救助资金发放工作的通知

各乡镇人民政府、县直有关单位:

春节将至,今年下半年连续三个月干旱,造成部分乡镇秋粮颗粒无收,少数贫困人员面临无粮过冬,缺衣少粮。为了确保库区移民过一个祥和温馨的春节,根据上级安排要求在库区生活困难贫困需救助救济移民中开展送温暖活动,对于库区因生活困难或因灾造成移民贫困户、特困户、因灾缺衣少粮的移民发放救助资金,现就发放工作通知如下:

一、分配原则

一是遵循公开、公平、公正、实事求是的原则,二是依据各乡镇和单位丹江口水库初期工程移民和南水北调移民人口数量来确定,三是按照各乡镇受灾情况来确定。

二、工作程序

1、各乡镇移民所、移民办要会同相关部门和村委会,对本村移民灾情进行再调查的基础上,访贫问苦,力争进村入户摸排本村特困移民户、困难户底子,每个村排查不得少于5户,并且详细列出贫困、特困移民户花名册,附该贫困移民住房图片、收入水平、生活状况、家庭成员结构、贫困原因(每户附一张住户图片、收入生活状况说明1),力争排查摸底对象准确,救济及时,排查摸底工作于元月20日前报县移民局初审,乡镇上报时必须分清特困户及贫困户,特困户占30%,贫困户占70%

2、发放时由乡镇人民政府根据调查花名册由领款人逐人签字盖章,防止虚报冒领。

3、资金发放后,一是对发放移民户进行汇总;二是县移民局纪检人员到各乡镇逐户进行验收;三是救灾资金发放情况由乡镇人民政府汇总后,乡镇主要领导签字,以文件形式并附发放救灾资金汇总表上报县移民局。

三、发放时间及标准

移民的救灾资金发放自2015年元月25日开始,215日前发放结束。每户特困户按500元发放,贫困户按300元发放。

四、资金发放渠道

根据市财政局、市移民安置指挥部办公室《关于拨付南阳市南水北调丹江口库区移民贫困群体慰问经费的通知》(宛财预[2014854号文),现下达移民贫困群体慰问资金19万元,从上级下达2015年慰问资金中列支。(详见附表)

五、相关要求

1、为了确保库区移民过一个祥和幸福的春节,渡过因灾造成的难关,各乡镇移民办、移民所要立即进行起来,按照规定的对象、程序,抓紧对贫困、特困移民进行救助救济,做到公开、公平、公正,本照把好事办好,让受灾移民得到实惠、得到救助,确保库区社会大局稳定。

2、确保救灾资金专款专用,任何单位和个人不得截留、挪用和私分,否则一经发现,将从严追究相关人员的责任。

3、确保救灾资金按时、准确发放到位。

4、对于确需大额救助救济照顾的,由本人写出申请,乡镇政府签字盖章,报移民局审核后再发放,但发放的每个乡镇不得超过2户。

 

附件:《淅川县移民救灾资金分配表》。

 

 

                                                               二○一五年二月七日

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/12/01 20:46:01