淅川县移民局
当前位置: 首页 >> 公示公告
淅川县南水北调工程运行保障中心内设机构主要职责
发布时间: 2020-08-10来源: 淅川县南水北调工程运行保障中心【关闭】 【打印】

根据《中共淅川县委机构编制委员会关于印发<淅川县南水北调运行保障中心主要职责、内设机构和人员编制规定>的通知》(淅编〔2020〕33号),淅川县南水北调工程运行保障中心为淅川县移民局所属公益一类事业单位,规格相当于正科级。其内设机构及主要职责如下:

根据上述职责,淅川县南水北调工程运行保障中心设6个内设机构及9个乡镇移民工作服务站。

(一)办公室。负责中心党的建设和政务工作。承担中心的文秘、文电、会务、政务公开、保密、机关后勤、档案管理、新闻宣传;承办党风廉政建设、综合治理和平安建设、信息与网络安全、法制建设;负责干部人事、机构编制、劳动工资、绩效管理等工作。协助局机关承担全县南水北调和移民工作舆情研判、来信处理、来访接待;负责南水北调和移民信访信息收集;承办有关信访事项;负责各乡镇移民信访案件的督促与协调。

(二)计划财务股。负责中心财务管理、计划下达和审计工作;负责移民后期扶持项目资金拨付的财务部分把关;负责债权、债务和资产的管理核查工作;负责编制中心财务收支计划和年度预算并组织实施;承担全县移民资金、南水北调总干渠征迁安置资金监督使用管理的具体工作;承担南水北调中线工程征迁和库区移民后扶资金的财务决算、审计和稽察等有关工作。

(三)后期扶持股。承担南水北调移民安置遗留和后续问题处理工作;负责移民后期扶持直补资金的发放、年度人口信息审核和规划编制工作;负责后期扶持信息化建设工作;负责丹江口水库初期和南水北调移民身份查档出具证明工作;负责编制年度移民后期扶持项目培训计划,负责全县南水北调和移民相关业务培训工作。

(四)发展股。执行移民项目建设相关的政策法规,负责移民后期扶持政策落实工作;负责编制移民后期扶持规划;负责移民项目前期的筛选、立项、实施方案编制评审、报批、招投标及项目库建设等工作,确保项目建设前期筛选准确、程序合规;负责移民后期扶持政策实施情况监测评估工作。

(五)工程管理股。承担对已完成招标的项目合同签订和建设管理工作,负责移民项目建设进度、质量、安全等项目建设全过程及县级验收和项目移交工作;监督指导相关移民乡(镇)、村对移民后扶资产的管理管理、运行、收益收缴和分配工作;负责移民后期扶持项目资金拨付项目建设部分的把关;负责项目档案资料的收集整理归档工作;指导相关单位和乡镇完成项目决算及审计;做好地质灾害的监测预警及地灾治理项目的实施,配合做好项目工程安全等突发事件及事故调查处理。

(六)运行保障股。负责南水北调中线工程遗留问题处理;负责南水北调项目规划编制工作;负责配合中线建管局陶岔管理处和九重镇做好南水北调工程的安全管理、工程及设施维护运行等工作。

(七)乡镇移民服务站。负责提高辖区内移民村集体收入及移民收入,巩固脱贫攻坚成果,保护丹江水质,同时做好移民人口信息年度审核和直补资金发放,移民后期扶持项目建设、美好移民村建设等工作。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/12/01 20:46:03