淅川县市场监督管理局
当前位置: 首页 >> 政务动态
淅川县市场监管局开展特种设备应急救援演练
发布时间: 2022-06-17来源: 县市场监管局 【关闭】 【打印】

每年6月是全国“安全生产月”,为了强化安全生产法普及力度,提升企业安全责任意识,保证淅川县大型游乐设施平稳运行,消除特种设备安全隐患,提乘客乘坐游乐设施的自我安全意识,6月16日上午,淅川县市场监督管理局在上亿游乐园组织开展以“遵守安全生产法,当好第一责任人”为主题的大型游乐设施应急演练活动。市场监管局局长李建涛、应急管理局局长鲁锋出席活动并讲话。




局长李建涛指出,当前已进入夏季,高温环境易导致事故发生,此次应急演练非常的重要和及时。各基层站所,全体执法人员定要深入学习领会各级政府一系列关于安全生产的重要会议精神,进一步提高政治站位,切实提高抓好安全生产工作的使命感、责任感、紧迫感,提高应急处置能力。

一是联合应急管理部门加强应急体系建设,完善突发事件的应急准备、应急处置、应急救援等制度和机制,健全应急预案,使应急工作逐步科学化、规范化和制度化。

二是结合重大活动、节假日等时段,在危险化学品等重点行业领域,景区、车站、商场、学校等人员密集场所,组织开展应急预案制定、落实情况检查。

三是组织开展形式多样的特种设备应急管理宣传教育活动,营造社会关心、关注安全生产的良好氛围。

四是开展“双随机,一公开”监管工作,落实以企业主体责任为抓手,督促企业排查整治隐患,做到隐患早发现、早控制、早处置,最大限度地减少事故的发生。

此次应急演练模拟了大摆锤、高空飞翔突然停电困人项目。演练现场,游乐园立即启动了应急预案,组织设备救援、后勤保障、医疗救援等工作组迅速赶赴现场救援结束后,专业设备组对设备故障进行排查,消除故障恢复正常运行。




本次应急演练指挥有序、人员到位、救援迅速。整个演练过程持续约20分钟,有效检验了大型游乐设施使用单位应对突发事故的快速反应和应急处置能力,强化了大型游乐设施使用单位管理人员和作业人员的安全责任意识。

步,淅川县市场监管局将进一步推进安全生产专项整治行动,加强特种设备监督检查力度,强化特种设备事故应急处置能力建设,守住安全底线,为市民安全使用特种设备保驾护航。




Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/09 08:48:04