淅川县市场监督管理局
当前位置: 首页 >> 营商环境工作专栏 >> 工作动态
淅川县市场监管局:开展执法案卷评查 提升行政执法水平
发布时间: 2022-11-17来源: 县市场监管局 【关闭】 【打印】

淅川县市场监管局:开展执法案卷评查 提升行政执法水平

 

为全面推进市场监管依法行政,进一步规范行政执法行为,促进严格规范公正文明执法,1116日,淅川县市场监督管理局开展了行政处罚案卷评查工作。

此次案卷评查从该局属各办案部门抽调18名执法办案业务骨干组成6个案卷评查小组,采取集中评查、交叉评审的方式,对全局自2022531日至20221031日结案的一般行政处罚案20卷,严格按照《市场监督管理行政处罚案卷评查评分标准》,从案件办理主体合法性、事实认定、证据收集、法律适用、程序合法、法律文书使用及案卷归档等方面进行了评审。并对评审中发现的问题、案卷中反映出来的执法办案疑难点及薄弱环节进行了集中交流研讨,最终评选出10份优秀案卷。

参评人员纷纷表示,通过参加本次案卷评查,发现自身在文书制作、案卷归档等方面与优秀案卷相比仍存在一定差距,在今后的执法中,要取长补短,把各行政执法单位好的做法运用到办案中去。

下一步,淅川县市场监管局将就案卷评查发现的问题,罗列问题清单,及时反馈整改,举一反三,全面开展行政处罚案卷自查;同时开展新修订的《行政处罚法》《市场监督管理行政处罚程序规定》培训学习活动,提升执法办案人员的业务能力和案件办理质量;进一步完善各项行政执法工作制度,规范行政执法行为,强化行政执法文书制作,全面持续推进依法行政工作。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2023/05/17 11:19:01